Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи - одна из важнейших социальных задач. Статья 48 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусмотрен порядок и основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам. Данный Федеральный закон направлен на создание условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан.

В соответствии с действующим законодательством бесплатную юридическую помощь могут оказывать федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов, государственное юридическое бюро, адвокаты и нотариусы.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в виде правового консультирования в устной и письменной форме, путем составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также посредством представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Такую помощь могут оказывать исключительно лица, имеющие высшее юридическое образование.

Лица, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, делятся на две категории. Во-первых, это граждане, которые вправе обратиться за помощью по любым вопросам, указанным в законе. Во-вторых, это лица с особым статусом, обусловленным возрастом, отношениями представительства и требованиями специальных законов.

Первую группу составляют, прежде всего, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, и одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, а также инвалиды 1-й и 2-й группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.

Ко второй группе относятся дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, граждане, признанные судом недееспособными, а также законные представители указанных лиц.

Кроме того, рассчитывать на получение бесплатной помощи могут граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, и законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

С более подробным списком категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и списком адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Нанайском районе, Хабаровском крае, можно ознакомиться на сайте Министерства социальной защиты населения www.mszn27.ru и на сайте КГБУ «Троицкий КЦСОН» https://tkcson.mszn27.ru в разделе “Юридическая помощь», а также получить бесплатную юридическую консультацию по телефону 4-20-17 (с. Троицкое, ул. Калинина, 99, 2 этаж, каб. № 8).

Елена Владимировна Гейкер,
юрисконсульт КГБУ «Троицкий КЦСОН»

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить