Где приобрести индивидуальный прибор учета, и кто произведет его установку - собственник помещения решает сам. При этом необходимо соблюсти все установленные требования.

В управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края поступают обращения от собственников помещений в МКД, которым управляющая организация отказала в вводе индивидуального прибора учета в эксплуатацию.

Как не допустить подобную ситуацию?

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), именно на собственнике жилого или нежилого помещения лежит обязанность по оснащению помещения приборами учета, их ввод в эксплуатацию, сохранность и своевременная замена.

«Собственник помещения имеет право приобрести индивидуальный прибор учета в любой организации. Главное, чтобы прибор имел все необходимые документы, соответствовал требованиям», – пояснил заместитель начальника управления Александр Саласин.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Сопроводительные документы должны содержать информацию о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки и об установленном межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации.

«Воспользоваться услугой по установке так же можно в любой компании, которая эту услугу предлагает. Это может быть организация, которая продала счетчик, ваша управляющая компания или другая управляющая организация. Собственник может даже установить его самостоятельно, если обладает соответствующими знаниями и навыками», – разъяснил Александр Саласин.

Законодательством не предъявляются специальные требования к лицам, осуществляющим действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета. Вместе с тем, Примерная форма предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов, утвержденная приказом Минэнерго России от 16.04.2010 № 178, предусматривает участие управляющей или ресурсоснабжающей организации в установке приборов учета, при их замене, проверке и пломбировании. В связи с этим рекомендуется предварительно согласовать свои действия по установке прибора учета с соответствующей организацией.

Для того, чтобы ввести установленный прибор учета в эксплуатацию, собственнику помещения необходимо направить заявку исполнителю коммунальных услуг (управляющая организация, товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация).

«Управляющие организации отказывают в вводе в эксплуатацию приборов учета чаще всего из-за неправильно оформленной заявки», – обратил внимание Александр Саласин.

В заявке должна быть указана следующая информация:

- сведения о потребителе:
для физического лица – фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон,
для юридического лица – наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);

- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки;

- дата следующей поверки.

Так же к заявке необходимо приложить копию паспорта на прибор учета и копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Управляющая или ресурсоснабжающая организация должна ответить на заявку и согласовать с собственником дату ввода прибора учета в эксплуатацию. Представитель организации выезжает на место установки прибора, проверяет документы на прибор, номерную пломбу, его работоспособность и оформляет акт ввода в эксплуатацию.

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Расчет размера платы за коммунальную услугу проводится собственником исходя из показаний прибора учета начиная с 1-го числа месяца ввода прибора в эксплуатацию.
Ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется бесплатно.

В случае, если прибор учета вышел из строя, собственник помещения обязан незамедлительно известить об этом управляющую или ресурсоснабжающую организацию, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить его ремонт или замену в течение 30 дней.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Если межпроверочный интервал поверки приборов учета истек, собственник жилого помещения за счет собственных средств обязан обеспечить их поверку или замену.

В случае отказа исполнителя коммунальных услуг во вводе индивидуальных приборов учета в эксплуатацию, а также возникновения дополнительных вопросов, связанных с установкой и эксплуатацией индивидуальных приборов учета, можно обратиться с соответствующим заявлением в управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края по адресу: г. Хабаровск, Амурский бульвар, д. 43, каб. 622, тел. приемной руководителя управления - 40-25-39.

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить