30 октября 2018 г. Президентом РФ подписаны и впоследствии опубликованы на "Официальном интернете-портале правовой информации" (pravo.gov.ru) следующие федеральные законы:

1) Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с поэтапным повышением с 1 января 2019 г. пенсионного возраста для различных категорий граждан Федеральным законом предусмотрено сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 г. Указанные физические лица продолжат получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

2) Федеральный закон от 30.10.2018 № 392-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральным законом освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

3) Федеральный закон от 30.10.2018 № 381-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления максимального размера полевого довольствия, освобождаемого от обложения налогом на доходы физических лиц".

Федеральным законом освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц суммы полевого довольствия работников, работающих в полевых условиях, в размере 700 рублей за каждый день нахождения в таких условиях.

4) Федеральный закон от 30.10.2018 № 394-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Федеральным законом организациям-концессионерам, реализующим проекты по строительству (реконструкции) автомобильных дорог (участков автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений), при приобретении товаров (работ, услуг) за счёт бюджетных инвестиций, полученных из бюджетов субъектов РФ на основании концессионных соглашений, заключённых до 1 января 2018 г., предоставлено право применять вычет по налогу на добавленную стоимость до 1 января 2023 г. по таким товарам (работам, услугам).

5) Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральным законом организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследовательской и научно-технологической деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", освобождены в течение десяти лет со дня получения статуса участника проекта от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организаций.

Федеральным законом от уплаты налога на имущество организаций освобождены полностью организации, признаваемые фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний, а организации, получившие статус участника проекта, – в течение десяти лет после постановки на учёт имущества.

Кроме того, организации, признаваемые фондами, освобождены от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, входящих в состав территории инновационного научно-технологического центра.

Организациям, получившим статус участника проекта, также предоставлено право применять в течение десяти лет со дня получения этого статуса пониженные тарифы страховых взносов.

6) Федеральный закон от 30.10.2018 № 390-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Федеральным законом с одного месяца до 15 дней сокращен срок, необходимый для принятия территориальными органами Пенсионного фонда РФ решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

При рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальные органы Фонда вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных гражданином документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.

7) Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами".

В соответствии с Федеральным законом деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности". При этом лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооружённых Сил РФ, войск национальной гвардии РФ, следственных органов Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, установлены отдельные особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, а также порядок осуществления государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию.

8) Федеральный закон от 30.10.2018 № 382-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральным законом для лиц, замещающих государственные должности РФ (для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное), лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности (депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления) и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, допускается возможность участия в управлении профсоюзом, зарегистрированном в установленном порядке.

При этом лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, являющиеся при этом представителями нанимателя (руководителями), в целях исключения конфликта интересов в государственном органе или органе местного самоуправления не могут представлять интересы государственных или муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе соответствующего органа в период осуществления ими полномочий по указанным должностям.

Также Федеральным законом предусмотрена возможность для государственных гражданских служащих и муниципальных служащих на безвозмездной основе и без получения разрешения представителя нанимателя (работодателя) участвовать в управлении органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе или органе местного самоуправления.

9) Федеральный закон от 30.10.2018 № 384-ФЗ "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Федеральным законом установлено, что предусмотренная для сельских поселений возможность формирования исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования, не распространяется на случаи, когда главы названных муниципальных образований избраны представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

10) Федеральный закон от 30.10.2018 № 387-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Федеральным законом уточнено определение понятия "лицо, замещающее муниципальную должность". В частности, уточняется, что муниципальную должность может занимать член избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе.

Кроме того, глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта, наделяется правом инициировать проведение публичных слушаний.

11) Федеральный закон от 30.10.2018 № 393-ФЗ "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Федеральным законом государственной или муниципальной научной организации предоставлено право осуществлять закупку товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей, у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом годовой объём таких закупок не должен превышать 50 процентов совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более чем 20 миллионов рублей.

12) Федеральный закон от 30.10.2018 № 391-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Федеральным законом из сферы правового регулирования Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" исключены отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ, обществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, связанные с совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего возврат товарищу стоимости его вклада в общее имущество товарищей (в денежной форме).

13) Федеральный закон от 30.10.2018 № 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

В соответствии с Федеральным законом к лицензионным требованиям при осуществлении телевизионного вещания, радиовещания отнесено обеспечение лицензиатом – вещателем телеканала доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объёме не менее 5 процентов объёма вещания в неделю (без учёта телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).

14) Федеральный закон от 30.10.2018 № 383-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе".

Федеральным законом установлен запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.

15) Федеральный закон от 30.10.2018 № 377-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Федеральным законом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьёй 20.23, предусматривающей административную ответственность за невыполнение организатором публичного мероприятия обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии решения об отказе от проведения публичного мероприятия, а также за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьёй, отнесено к подведомственности судей. Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции).

16) Федеральный закон от 30.10.2018 № 388-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

В соответствии с Федеральным законом должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 14.171 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами".

17) Федеральный закон от 30.10.2018 № 385-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции".

Федеральным законом установлено, что сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, принятым на службу в органы внутренних дел РФ в результате организационно-штатных мероприятий, связанных с упразднением ФСКН России и ФМС России и передачей их функций МВД России, период со дня увольнения из органов наркоконтроля в связи с переводом в другой государственный орган до принятия на службу в органы внутренних дел засчитывается в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) для назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий, представления к награждению государственными наградами РФ и ведомственными знаками отличия. Указанный период подлежит учёту при сохранении периодов и сроков предоставления основных и дополнительных отпусков.

Действие Федерального закона распространено на правоотношения, возникшие с 1 июня 2016 года.

18) Федеральный закон от 30.10.2018 № 369-ФЗ "О признании утратившей силу части третьей статьи 24 Федерального закона "О пожарной безопасности".

Федеральным законом признаётся утратившей силу часть третья статьи 24 Федерального закона "О пожарной безопасности", предусматривающая направление в доход федерального бюджета средств, полученных от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности подразделениями федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, созданными в целях охраны имущества организаций от пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на договорной основе, что повлечёт их преобразование из федеральных казённых учреждений в федеральные государственные бюджетные учреждения и позволит им оставлять вырученные средства на своём балансе и осуществлять расходование этих средств на развитие материально-технической базы.

У Вас недостаточно прав для комментирования