Правила дорожного движения (ПДД), основные, конечно, разве только младенцы не знают. Про город сейчас речи нет. Но и в сельской местности почти в каждом дворе – машина. Чтобы на ней ездить, надо сдать экзамен на знание правил, т.е. надо учиться. Кто-то делает это добросовестно, кто-то – не очень, чего греха таить. Да, выучил, сдал, с инструктором проехал по всем ухабам, получил права – и всё. По тем же ухабам начинает гонять, забрызгивая прохожих грязной жижей. Или превышая скорость, причем перед дорожными знаками, эту самую скорость ограничивающими.

Всякие водители бывают. У нас в районе обозначенных пешеходных переходов – раз-два и обчелся. Дороги, в основном, гравийные. И вот тут редко кто остановится, чтобы пропустить мамочку с коляской, женщину с тяжелой сумкой или просто мальчишку заигравшегося. Даже если помеха не справа, а слева. Это же деревня! Люди привыкли! Лучше пропустить лихача, который еще и водой из-под колес обдаст, или камушком «наградит».
Нет, таких не много. Но они, как бы там ни было, есть, - люди, думающие только о себе. К счастью, наша сельская детвора знает правила поведения на дороге порой лучше некоторых взрослых. Это радует. Во всяком случае: посмотри налево, потом направо, и, если близко нет машин, улицу можно перейти.

Но этот рассказ о недобросовестных водителях в пределах населенных пунктов. И, как видно из сводок ГИБДД, пьяных за рулем стало значительно меньше, что не может не радовать. Но ведь и трезвый водитель, если едет на «авось», может создать аварийную ситуацию на дороге, которая порой приводит к гибели людей или тяжелым травмам. А причина одна – не соблюдение правил дорожного движения. Не в населенном пункте, а на прямой автотрассе, где все хорошо просматривается.

Но бывают ситуации, которыми некоторые водители пренебрегают. Ну, подожди некоторое время, если достаточного обзора нет, и все будет в порядке! Так нет, же!

Вот и это ДТП на трассе «Хабаровск-Комсомольск» произошло из-за такой спешки и излишней самоуверенности, что успеет. А в итоге?

В июле Нанайский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению П. Бурлыцева в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека. А конкретно – пункт 11.1 этих правил. Прежде, чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Именно это правило и нарушил П. Бурлыцев. Протокол судебного заседания очень подробно описывает все, что происходило. Показания свидетелей, которых было несколько, и т.п. Если коротко, вот, что произошло.

Со стороны Комсомольска в сторону Хабаровска ехали один за другим два легковых автомобиля. С пассажирами. Все родственники. Бурлыцев вел вторую машину. На 271 километре догнали грузовой седельный тягач – большая техника. Идущий первым автомобиль пошел на обгон тягача. Время – после 18 часов, месяц – февраль. В это время в феврале видны только фары встречных автомобилей. И вот, что получилось: первая машина еще не обогнала тягач, не перестроилась в свой ряд, а вторая уже выскочила на встречную полосу. Ну, следом, чего там, успею…

Не успел. Пассажир встречного автомобиля погиб от травматического геморрагического шока в результате полученной травмы органов грудной клетки и брюшной полости. Водитель, без перечисления всех переломов и травм, получил тяжкий вред здоровью. Тяжелые травмы получил и один из пассажиров, ехавших в машине Булыцева, которую он взял в аренду. Вот и прокатились…

Никак не вернуть человеку жизнь! Ничем полностью не восстановить здоровье двух искалеченных людей. Чем можно измерить такую безответственность и халатность? Ты едешь за рулем. Но ведь отвечаешь не только за свою жизнь, но и за тех, кто едет рядом с тобой, кто встречается тебе на дороге. Нельзя же думать только о себе!

И уж слишком гуманно относятся у нас к таким лихачам. Ремень безопасности не пристегнут в деревне, где больше сорока километров по ухабам не разгонишься, - штраф 500 рублей. Чуть алкоголь – лишение водительских прав. А тут – ДТП со смертельным исходом и двумя инвалидами – год колонии-поселения и два года «лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами». Ну, сядет этот человек через два года за руль. И где гарантия, что вот так снова не пойдет на обгон? Или скорость не превысит? А человека-то нет. У него семья осталась. Им как? А такие «бурлыцевы» будут кататься по всей России. И катаются.

Конечно, у нас в глубинке, это единичный случай. А по всей стране? Может, стоит подобных водителей, по чьей вине погибли люди, вообще лишать права на вождение автомобиля пожизненно?

Подготовила Галина Конох
Редакция благодарит Нанайский районный суд за предоставленные материалы

У Вас недостаточно прав для комментирования