Криминальная сводка о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных в ОМВД России по Нанайскому району в мае 2019 года

Всего за 5 месяцев текущего года в ОМВД России по Нанайскому району зарегистрировано 1180 сообщений о преступлениях и происшествиях. Из 125 преступлений, расследовано 92, в том числе - 33 кражи, 9 случаев незаконного оборота оружия и боеприпасов, 5 случаев незаконного оборота наркотических средств.

29 апреля в 08:55 поступило заявление директора МУП «НТК» о том, что в период с вечера 27 апреля до утра 29 апреля неизвестный преступник, взломав навесной замок, проник в помещение МУП «НТК» в с. Маяк и похитил более 95 тысяч рублей, принадлежащих организации.

7 мая в 14:00 в ЦРБ из с. Найхин с проникающим ножевым ранением в область брюшной полости доставлен гр. Г. За совершение преступления, совершенного в ходе распития спиртных напитков, задержан гр. П.

10 мая в 15:39 поступило заявление гр. К. о том, что неизвестный преступник в период с 1 апреля до 10 мая путем подбора ключа проник в дом в с. Джари и похитил бойлер стоимостью 20000 рублей. Преступление раскрыто.

15 мая в 10:50 поступило заявление гр. Б. о том, что в период с утра 11 мая до вечера 14 мая неизвестный преступник проник в незапертое помещение жилого вагончика, находящегося в с. Троицкое, и похитил ноутбук «Сони» (документы отсутствуют) стоимостью 36500 рублей. За совершение преступления задержан гр. М.

17 мая в 11:15 поступило заявление гр. К., о том, что в период с обеда 16 мая до утра 17 мая в с. Нижняя Манома неизвестный преступник, воспользовавшись тем, что дверь в гараж не запиралась, похитил мотоцикл «Урал», без гос. номера, стоимостью 10000 рублей. Преступление раскрыто.

23 мая в 19:15 поступило заявление гр. П. о том, что в Лидоге в течение суток 22-23 мая неизвестный преступник проник на арендованную территорию, огороженную металлическим забором, и похитил установленный на моторной лодке подвесной лодочный мотор стоимостью 130000 рублей.

2 мая в 12:15 гр. М. заявил о том, что 29 апреля в с. Троицкое неизвестный преступник, находясь в неустановленном месте (заявитель на сайте «Из рук в руки» нашел объявление по бурению скважин; связавшись по телефону и договорившись об оплате, внесла предоплату за услуги бурения) похитил денежные средства в сумме 20000 рублей, которые потерпевший перевел посредством услуги «Мобильный банк» на указанный телефон злоумышленника.

Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание, что на территории Хабаровского края за 5 месяцев 2019 г. зарегистрировано 854 случая мошенничества, 251 случай из них - связан с использованием интернета, 78 - расчетными пластиковыми картами и 249 - средствами мобильной связи. Нужно отметить, что по статистике раскрывается только каждое 5-е преступление данной направленности.

С каждым разом мошенники придумывают все более изощренные схемы. За последнюю неделю участились случаи мошенничества лицами цыганской национальности под видом «снятия сглаза» или «порчи», «экстрасенсов». Также просят дать в долг незнакомые люди. Вот свежий пример.

29 мая в 08:20 гр. С. подал заявление о том, что в период с 28 по 29 мая неизвестная женщина цыганской национальности, находясь во дворе дома по ул. Панфиловцев г. Хабаровска, путем обмана (под предлогом снятия порчи) попросила принести деньги – 300 000 руб., с которыми успешно скрылась. И это не единичный случай.

Еще пример. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. Звонившие представляются то сотрудниками полиции, то следствия, то прокуратуры, то медицинскими работниками.

Зафиксированы случаи поступления сообщений о блокировании банковской карты с номером, по которому нужно позвонить «для разблокировки» или «сверки данных». Цель – узнать личный код банковской карты. ЗНАЙТЕ и ПОМНИТЕ! Проходить по ссылке либо звонить на данный номер НЕЛЬЗЯ! С вашего счета сразу же будут похищены все деньги.

Мошенники могут сообщать о выигрыше приза, о возможности «получения компенсации» за якобы потерянный вклад в «Финансовую пирамиду» и т.п. Жертве можно забрать его, заплатив определенную сумму «за сохранность денег» или налог.

Также мошенники могут запускать вирус в телефон, предлагая пройти по ссылке (в том числе и от имени друзей), которая ведет к вирусу. С помощью этого вируса злоумышленники доступ к банковской карте, привязанной к телефону.

Мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код, для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета.

Мошенник может пользоваться чужой страницей в социальной сети в Интернете, и под видом друга (родственника) просит перечислить ему деньги или сообщить данные вашей карты под различными предлогами для якобы перечисления вам денег.

К вам могут прийти незнакомцы и, представившись работниками социального обслуживания, Почты России и других организаций, предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое, в том числе - технические (медицинские) приборы.

Если на Интернет-сайтах покупатель или продавец просит вас предоплату или сообщить номер электронной карты или пароль к ней, знайте, с вами на связи - мошенник.

В основном в данный вид преступления оказываются вовлеченными граждане 1940-1960 г.г. рождения, но иногда пострадавшими бывают и более молодые люди.

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - ваша правовая грамотность и бдительность!

Уважаемые жители района, обращайтесь по телефону доверия полиции – 128 или 4-14-44, 02.

ОМВД России по Нанайскому району

У Вас недостаточно прав для комментирования