С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы. Вот одни из самых распространённых.

● Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. Звонившие представляются сотрудниками полиции, следствия, прокуратуры, медицинскими работниками.

● Сообщение о блокировании банковской карты с номером, по которому нужно позвонить. Цель – узнать личный код банковской карты. ЗНАЙТЕ: проходить по ссылке либо звонить на данный номер НЕЛЬЗЯ!

● Мошенники сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации потерянный вклад в «Финансовую пирамиду» и.т.п. Жертве можно забрать его, заплатив определенную сумму «за сохранность денег» или налог.

● Мошенники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по «зараженной ссылке» (в том числе и от имени друзей). С помощью вируса получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону.

● Мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код, для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета.

● Мошенник пользуется чужой страницей в социальной сети в Интернете и под видом друга (родственника) просит перечислить ему деньги или сообщить данные вашей карты, для перечисления вам денег под различными предлогами.

● К вам пришли незнакомцы представились работниками социального обслуживания, Почты России т.д. и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое в том числе технические (медицинские) приборы.

● На Интернет-сайтах покупатель или продавец просит вас предоплату или сообщить номер электронной карты или пароль к ней.

К сожалению, еще есть достаточное количество граждан, которые готовы довериться по первому же звонку, в том числе и среди нас с вами. Вот несколько фактов, произошедших на территории Хабаровского края только этой осенью.

● 30 сентября поступило заявление пенсионера П. о хищении денег. Заявителю позвонил неизвестный и предложил зарабатывать на валютной бирже. Для пополнения счета преступник попросил сообщить коды из смс-сообщений, и затем украл более 500 000 рублей.

● 1 октября текущего года поступило заявление пенсионерки К. о том, что неизвестная преступница путем обмана похитила у нее 135 000 рублей. Злоумышленница обратилась к заявительнице и сообщила, что является социальным работником. А так как прошла девальвация, денежные средства номиналом в 1000 рублей перестанут действовать. Поэтому неизвестная попросила передать ей денежные средства. После пересчета она положила их в карман заявителя. А уже в квартире заявитель обнаружила, что деньги ненастоящие.

● 2 октября поступило заявление от гражданки А., также пенсионного возраста, о том, что неизвестные преступники, притворившись соцработниками, находясь в квартире заявителя, обманули заявительницу и похитили у нее 15 000 рублей. К заявителю на улице подошли две неизвестные женщины и сказали, что являются работниками отдела социальной защиты населения, сообщив, что заявителю полагается надбавка к пенсии, так как она является ребенком войны. Заявитель, поверив на слово незнакомкам, пригласила их к себе в квартиру, где они попросили показать оставшиеся от пенсии денежные средства. После того, как неизвестные посмотрели купюры, заявитель убрала их обратно в кошелек. А после ухода неизвестных она обнаружила, что на купюрах указано, что они не являются платежным средством. Таким образом, заявительница лишилась остатков пенсии.

● 3 октября 2019 поступило заявление от пенсионерки Г. о том, что неизвестные преступники обманули ее и, воспользовавшись доверчивостью, украли более 400 тысяч рублей. Схема была та же, что описана выше: к заявителю обратились неизвестные женщины возрастом 30-35 лет, которые сообщили о том, что являются сотрудниками почты. И так как прошла девальвация, денежные средства номиналом 1000 и 5000 рублей перестанут действовать. Неизвестные попросили передать им денежные средства, чтобы переписать номера купюр для якобы «компенсации». После их ухода заявитель обнаружила, что вместо денег держит в руках ничего не стоящие бумажки от «Банка приколов». 

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников. Но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - ваша правовая грамотность и бдительность! Не будьте так доверчивы, проверяйте информацию сразу!

В случае возникновения таких ситуаций немедленно обращайтесь по телефону доверия полиции – 128, Дежурная часть: 4-14-44 или 02.

ОМВД России по Нанайскому району

У Вас недостаточно прав для комментирования