Накануне празднования профессионального праздника мы посетили местный отдел Вневедомственной охраны. Встретили нас радушно, я бы сказала, даже слишком. Раз! - и передние лапы веселого пса породы хаски встали на мою парадно-выходную одежду. Но парень, бежавший вслед за собакой, быстро среагировал и отозвал приветливого пёселя. Вот так, вместе с сотрудником отдела, я зашла в маленький домик, который стоит практически на реке.

Маленький домик

До этого момента я никогда не сталкивалась с сотрудниками правоохранения, что возможно и к лучшему для моего личного дела. Максим Михайлович Ткач, начальник отдела нашей охраны, - улыбчивый мужчина очень приятной наружности. Он с радостью рассказал мне о сложной работе отдела, о его истории, как происходит контроль над всеми участками и сколько сотрудников сейчас трудится в «домике на берегу». Оказывается, услугами отдела пользуются многие в нашем селе, о чем я даже не подозревала.

В настоящее время под покровительством вневедомственной охраны находится более 180 объектов, в том числе дома и имущество частных граждан. С 2014 года происходит активное техническое переоснащение систем: новое оборудование позволяет более эффективно отслеживать и контролировать чрезвычайные ситуации. Раньше пульт контроля был внушительного размера и занимал огромное пространство, но прогресс не стоит на месте, и все оборудование теперь можно уместить на небольшой стол.

Для нас провели небольшую экскурсию: светлые комнатки, своя котельная, диспетчерская и комната отдыха с тихо работающим телевизором. Такая умиротворяющая атмосфера царила в этом «домике» - тепло и уютно, словно приходишь к себе домой.

«Вот эти ребята сегодня будут вас сопровождать» - перед нами оказались два молодых парня в форменной одежде – Александр Ходжер и Алексей Заксор. Экипаж экипирован, все проверено, и машина медленно и осмотрительно стала двигаться по улицам поселка. Ничего не скроется от глаз наших сотрудников.

Скорость? – Нет! Опыт!

Вдруг по радио с шипением вещают: «Сработал сигнал! Проверьте». Машина, которая до этого момента двигалась с «прогулочной» скоростью, резко останавливается. Сотрудники срываются с места - и вот на них уже висят грузные и тяжелые бронежилеты. Однако, не смотря на их внушительный размер, сотрудники так юрко в них залезли и снова оказались на прежних местах, что сразу видно – эта последовательность отработана до автоматизма. И не раз подобные тренировки были, как потом сообщит мне Александр Ходжер. Вообще, такие учения у них проводятся довольно часто. Оно и понятно: правонарушители никогда не дремлют, а сотрудник – око справедливости, он всегда должен быть в отличной форме.

Мы на месте. Александр аккуратно подходит к двери магазина, а его прикрывает напарник. Никогда нельзя пренебрегать безопасностью! Александр удостоверился в том, что нет никаких угроз и правонарушителей, и дал отбой.

Трудовые будни отдела – это постоянный контроль, дисциплина, слаженность, хладнокровие и профессионализм – вот о чем я думала в этот момент. Вызов в этот раз оказался ложным: случайное срабатывание – такое иногда бывает. Работа сотрудников закончена.

По горячим следам…

- Нередко преступление раскрывается по горячим следам» - продолжает Александр наш прерванный разговор. - Недавно вот производили задержание подозрительных лиц. Казалось бы, просто гуляют люди по улочке средь бела дня с кучей строительных инструментов, что тут такого? Но профессиональное чутье не подвело. Вот и получилось, что сотрудники ВОХР-а раскрыли дело, которое еще даже не успели завести. Потерпевший только пришел подавать заявление, а потеря тут как тут. Вот знаете, как в телевизионных сериалах? Посмотришь – ну, такие нелепые ситуации покажут, что диву даешься. И смешно, и грустно становится. Но после сегодняшнего рассказа ненароком задумался: а ведь и «вправду, может, было взаправду»?

29 октября 2019 года службе вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации исполнилось 67 лет. Множество сотрудников в этот день отмечают свой профессиональный праздник. Как говорится в известной поговорке: «Бывших сотрудников полиции не бывает», а потому в отделе до сих пор добрым словом вспоминают своих ветеранов – А.А Готовцева, В.И. Галай, Ю.В. Ершова, Л.Ф. Вяткину, В.Г. Трошкину и других. Хоть все они и ходят в одинаковой форме, за грузным бронежилетом и профессионализмом стоят сильные духом люди, преданные и любящие свое нелегкое дело. Услышишь средь бела дня или в ночи – несется где-то вдалеке машинка с опознавательным сигналом, так знай: это отважные сотрудники спешат защитить вас и ваше имущества от преступников.


Уважаемые коллеги, сотрудники и работники вневедомственной охраны, ветераны службы! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – 67-летием образования службы. Примите наилучшие пожелания счастья, неисчерпаемой энергии, доброго здоровья, взаимопонимания в кругу родных и коллег, удачи в реализации поставленных задач в деле служения Отечеству, дальнейших профессиональных успехов и благополучия в любых ситуациях!

Начальник отдела охраны М.М. Ткач


Елена Киле
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования