Ещё один 85-летний юбилей отметил совсем недавно коллектив Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нанайскому району. Торжественное мероприятие прошло в районном Центре культуры и досуга с. Троицкое. На нём присутствовали заместитель начальника управления МВД России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы А.А. Дреер, председатель совета ветеранов при УМВД России по Хабаровскому краю, полковник милиции в отставке Л.С. Примаков, ветеран МВД России подполковник милиции в от ставке А.М. Шуваев, ранее проходивший службу в ОВД Нанайского района, а ныне – Атаман Казачества, первый заместитель главы района Н.В. Свищ, председатель Нанайского районного суда А.А. Якин, мировой судья Т.М. Водолажская, сотрудники и ветераны органов внутренних дел.

И вот начинается торжество. Звучат фанфары, а со сцены раздаются звонкие голоса ведущих, обращённые к людям в полицейской форме, сидящим в зале. Вы защищаете закон и смело боретесь с его нарушителями, стоите на страже правопорядка, следите за неукоснительным соблюдением закона и справедливости, все свои силы, знания и опыт отдаёте делу сохранения спокойствия и порядка ради безопасности своих сограждан, ради сохранения нормального ритма и порядка жизни в стране.

И слово предоставляется начальнику отдела МВД по Нанайскому району, подполковнику полиции В.А. Донцу. Короткая информация из истории создания отдела, благодарные слова в адрес ветеранов и несущих службу сегодня сотрудников, добрые пожелания на будущее это основные вехи выступления Вячеслава Анатольевича:

- По историческим данным первое отделение милиции в селе Троицкое появилось в 1934 году практически сразу после образования Нанайского района. В момент создания отделения милиции штатная численность составляла 10 единиц и состояла из начальника отделения, оперативного уполномоченного, следователя, начальника паспортного стола, двух участковых уполномоченных и 4-х милиционеров. Располагалось оно в небольшом домике на берегу Амура, где сейчас расположено отделение почты. Позже, в 1946 году, на нынешней улице 40 лет Победы появилось новое, более просторное бревенчатое здание, в которое и переехали местные милиционеры. Рядом находилась и конюшня, потому как другого транспорта, кроме лошадей, в отделении не имелось. Спустя 38 лет милиционеры Нанайского района вновь сменили своё место дислокации, и по сей день располагаются в центре села Троицкое по улице Калинина.

К сожалению, история не донесла имени первого начальника Троицкого отделения НКВД, в состав которого входила и милиция. А вот с 1938 по 1941 год им руководил Алексей Афанасьевич Федосеев. В истории сохранились имена и некоторых других начальников – Дмитрия Михайловича Акуленко, Гавриила Васильевича Маргачева, Сергея Григорьевича Сидоренко, внесших большой вклад в борьбу за правопорядок в районе.

Вместе с развитием народного хозяйства в районе происходили качественные и количественные изменения личного состава отделения милиции. К началу Отечественной войны было создано три дополнительных участка Малмыжский, Синдинский и Найхинский. После ее окончания отделение милиции пополнилось вернувшимися фронтовиками: Саватеев Иван Флегонтович, Карпухин Алексей Федорович, Белый Ефим Гаврилович и другие.

В 1965 году фронтовик Валентин Павлович Кучменко после окончания Московской высшей школы милиции прибыл в отдел на должность начальника. Подчиненные запомнили его не только как требовательного, но и заботливого руководителя, в совершенстве знающего свое дело и в случае необходимости первым идущего на рисковое дело.

Нельзя не упомянуть женщин, которые наряду с мужчинами отважно несли нелегкую милицейскую службу в таёжной глубинке – это Валентина Алексеевна Кузнецова, Валентина Викторовна Воронцова, Людмила Петровна Ивина, Татьяна Васильевна Швецова, и многие другие заслуженные ветераны.

Впрочем, нынешние сотрудники отдела верны традициям своих предшественников. Так, подполковник полиции Виктор Макаренко за смелость, решительность и высокое профессиональное мастерство, проявленные при задержании опасных вооруженных преступников, награжден орденом Мужества.

Не смотря на долгие годы службы и выход на пенсию, в настоящее время в отделе продолжают работать более 10 ветеранов МВД на различных должностях, которые не только словом, но делом показывают пример молодым сотрудникам, и являются нашей гордостью.

Сегодня жители Нанайского района чествуют тех, кто днём и ночью несёт нелёгкую службу по охране общественного порядка и обеспечивает безопасность граждан, кто не привык прятаться за чужими спинами и по первому зову приходит на помощь, кто не за страх, а за совесть исполняет служебный и гражданский долг. Они своим повседневным трудом, а нередко и героическими поступками, славят наш районный Отдел внутренних дел.

В летописи нашего районного отдела, сегодня с гордостью можно перевернуть еще одну страницу. Современная полиция должна идти в ногу со временем, повышая профессиональный уровень кадров, используя современные технологии. В настоящее время формируется партнёрская модель взаимоотношений полиции и общества. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. И теперь наша общая задача – чтобы нормой жизни стали взаимное уважение и готовность к сотрудничеству.

Каждый сотрудник должен хранить в своём сердце слова присяги: «Служу России – служу Закону». Однажды дав торжественную клятву, мы обязаны следовать ей до конца.

Хочется выразить свою признательность членам ваших семей за терпение и понимание специфики нашей службы.

Желаю всему личному составу отдела и ветеранам, стойкости, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и хорошего праздничного настроения.

А потом на сцену поднимается А.А. Дреев. Поздравив участников торжественного собрания с юбилейной датой, он отметил: наша добросовестная служба – гарантия безопасности всех жителей. И вручил Почётную грамоту УМВД России по Хабаровскому краю А.В. Калуге. Благодарности начальника УМВД были объявлены капитану полиции П.В. Завалину, капитану полиции С.Н. Мельлниченко, старшему лейтенанту А.М. Бушуевой, старшему лейтенанту Е.И. Засухину, лейтенанту Н.С. Тулиной, подполковнику милиции в отставке А.И. Дачкину, подполковнику юстиции в отставке С.Б. Хохровой. Ценным подарком (принтер) отмечена работа начальника отдела В.А. Донца. За тесное взаимодействие и сотрудничество с ОМВД по Нанайскому району благодарственное письмо передаётся главе района Н.Г. Сафронову.

В музыкальной паузе звучит песня «Свободная птица» в исполнении Таисии Комаровой. И вновь поздравления в адрес виновников торжества и награждение. Н.В. Свищ вручает Приветственный адрес и подарок. Ряду сотрудников отдела объявляются благодарности главы района.

Сотрудники МВД никогда не бывают бывшими. Это лишний раз подтвердил, легко взбежав на сцену Л.С. Примаков. На селе работать очень сложно и трудно, подчеркнул он, но эта работа очень нужная и важная. В соответствии с приказом УМВД России по Хабаровскому краю от 10 октября 2019 года №1994 по личному составу.

За многолетний добросовестный труд в системе МВД России, большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и гражданской молодёжи памятной юбилейной медалью МВД России «300 лет российской полиции» награждаются подполковник милиции в отставке В.Д. Ковалёв, подполковник внутренней службы И.С. Шворак, майоры полиции в отставке А.Ф. Белецкий и И.Г. Прудников, капитан полиции в отставке В.Г. Хохров. А координационный Совет руководителей ветеранских организаций ОВД МВД России по Дальневосточному федеральному округу за большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию граждан Российской Федерации решил наградить медалью «Имени Министра внутренних дел Союза ССР Н.А. Щёлокова» подполковника милиции в отставке, председателя совета ветеранов отдела А.Н. Бельды, подполковника внутренней службы в отставке Н.Г. Ножкина, подполковника полиции, начальника ОМВД В.А. Донца.

Лирической песней порадовала всех Нелли Размолодина, а затем заместителя председателя совета ветеранов Н.Г. Ножкин поблагодарил коллег старшего поколения за неоценимую помощь в работе по героико-патриотическому воспитанию сотрудников и профессиональному становлению молодого поколения.

И снова на сцене – гость из Хабаровска. А.М. Шуваев пожелал всем сотрудникам служить так, чтобы ни один преступник не ушёл от заслуженного наказания. Отметил, что во времена его службы в районе, отдел добивался лучших показателей по раскрываемости преступлений в крае.

Чтоб не угасли в памяти ушедшие от нас,
В своих сердцах должны мы их хранить.
Как в прежние года живут они сейчас
Их имена и образы вовеки будут жить!

Объявляется минута молчания в память о тех , кто ушёл навсегда. Звенящую тишину в зале нарушают лишь четкие удары метронома, под которые на экране проплывают до боли знакомые лица сослуживцев и друзей, которые уже никогда не вернутся.

Когда с последним ударом со сцены зазвучала песня «Офицеры» в исполнении Андрея Кабаева, зал вновь поднялся. Песню слушали стоя.

Потом ещё был озвучен приказ по отделу о поощрении личного состава, поздравление и подарок от главного врача Троицкой районной больницы С. Кирдяшовой и концерт вокально-инструментального ансамбля культурного Центра УМВД России по Хабаровскому краю «Русский характер». Символично, что после того, как со сцены прозвучала песня «Старшина милиции», из зала выкрикнули: «Давайте оперов!» Были и «Опера».

Закончилось торжественное мероприятие общим фотографированием на память.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования