Деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Дальневосточного федерального округа, регламентируется Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385.

В соответствии с п. 58 данных правил, любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных пользователям (за исключением граждан) на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем.

В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия.

Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В соответствии с п. 67 Правил право на добычу кеты имеют только граждане, имеющие путевки.

Осуществление добычи (вылова) водных биоресурсов в отсутствие путевки, с нарушением сроков и объемов добычи, указанных в путевке, являются нарушением законодательства.

Федеральный государственный надзор в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов возложен на федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. На территории Хабаровского края таким органом является Амурское территориальное управление Росрыболовства, должностные лица которого, при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах имеют право:

1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;

2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы;

3) производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;

4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы.

За нарушение законодательства о рыболовстве предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Нарушение правил рыболовства влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой: на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, наказание предусматривает штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенный должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Необходимо отметить, что незаконная добыча, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, образует состав преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде обязательных или исправительных работ, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Также особо необходимо подчеркнуть, что назначение наказание за незаконную добычу водных биологических ресурсов не освобождает нарушителя от возмещения причиненного ущерба, который взыскивается в любом случае, даже в случае выпуска живой рыбы в естественную среду обитания.

Е.В. Александрова,
заместитель Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить