В соответствии со ст.ст. 7, 41 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Гарантированное Конституцией РФ право граждан на охрану здоровья обеспечивается, согласно ст.ст. 10, 18, 19 Федерального закона РФ от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) путем предоставления медицинской организацией гарантированного, доступного и качественного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В силу п.п.1,2 ч.1 ст.16 Федерального закона №323-Ф3 к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья относятся защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья; разработка, утверждение и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения.

Реализация органами государственной власти субъектов Российской Федерации названных выше полномочий осуществляется, в том числе в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ч. 1 ст. 81 Федерального закона № 323-ФЗ), в рамках которой определяется перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50%-ной скидкой.

Аналогичные положения относительно льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан также определены Федеральными законами от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой (далее – Перечень №№ 1, 2, соответственно). При этом, Перечнем № 1 также утверждается перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которыми должны обеспечиваться категории граждан в соответствии с данным перечнем.

С категориями граждан, которым гарантируется льготное лекарственное обеспечение, а также со списком лекарств и изделий, полагающихся лицам, указанным в Перечне № 1, можно ознакомиться по ссылке: http://base.garant.ru/101268/#friends.

В 2017 году в Хабаровском крае льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан осуществляется в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 29.12.2016 № 504-пр (далее – Территориальная программа). С текстом Территориальной программы можно ознакомиться по ссылке https://zdrav.khv.gov.ru/node/5357.

Приложение № 7 к Территориальной программе определен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых отдельным категориям граждан по рецептам врачей с 50-процентной скидкой (Перечень № 2).

В соответствии с требованиями ст. 79 Федерального закона 323-ФЗ вышеперечисленная информация также подлежит размещению в общедоступных местах в учреждениях здравоохранения. Кроме того, обязанность по информированию пациентов о льготном лекарственном обеспечении также возложена на лечащего врача (ст. 70 Федерального закона № 323-ФЗ).

В случае если, граждане не обеспечивается льготное лекарственное обеспечение, последние имеют право на возмещение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации затрат, понесенных в связи с их самостоятельным приобретением.

Для этого либо граждане имеют право обратиться в суд заявлением о взыскании затрат, понесенных в связи с самостоятельным приобретением лекарственных препаратов, положенных гражданину бесплатно либо с установленной действующим законодательством скидкой. Размер такого возмещения определяется исходя из документов (чеки на приобретение лекарственных препаратов), подтверждающих стоимость понесенных затрат. Кроме того, данные лица имеют право на защиту своих интересов путем обращения в органы прокуратуры. При подаче таких обращений, к последним прилагаются документы, свидетельствующие о понесенных затратах, а непосредственно в обращении указывается на защиту прокурором нарушенных прав в порядке ст. 45 ГПК РФ (путем обращения с заявлением в суд).

Заместитель прокурора района И.А. Блудов

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить