Мерами прокурорского реагирования на территории Нанайского района пресечена деятельность в сфере незаконного оборота отходов IV класса опасности

Прокуратура района провела проверку законности заключения администрацией Нанайского муниципального района договора с ООО «Горизонт» на ликвидацию несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов с межселенной территории.

В ХОДЕ проверочных мероприятий прокуратурой было установлено, что вывезенные с межселенной территории отходы относятся к IV классу опасности.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, деятельность по транспортировке и размещению указанного класса отходов должна осуществляться только при наличии лицензии.

Вместе с тем, муниципальный заказчик при заключении соглашения не принял мер по установлению факта наличия у подрядной организации лицензии на осуществление деятельности в сфере оборота опасных отходов. В результате этого размещение мусора было осуществлено с нарушением экологических требований на землях лесного фонда.

С учетом изложенного, прокурор внес представления в адрес генерального директора ООО «Горизонт», а также главы районной администрации. По результатам рассмотрения мер реагирования, обществом принято решение прекратить деятельность в сфере оборота коммунальных отходов.

Администрацией района приняты меры с целью прекращения негативной практики заключения договоров на вывоз отходов с организациями, не имеющими лицензии.
Во избежание подмены полномочий контролирующего органа, материалы проверки в части захламления земель лесного фонда мусором, также были направлены по подведомственности в КГКУ «Нанайское лесничество». Ход административного расследования контролируется прокуратурой района.

В отношении генерального директора общества, а также ООО «Горизонт» прокурором района возбуждены производства по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности в сфере оборота отходов IV класса опасности без лицензии.

По результатам рассмотрения постановлений, виновным лицам назначены наказания на общую сумму 44000,00 рублей. Постановления о назначении наказания в законную силу не вступили.

Помощник прокурора района П.А. Иванов

У Вас недостаточно прав для комментирования