Во второе воскресенье июля в Росси повсеместно отмечается День рыбака. Официальный статус праздник получил в 1980 году. Наша газета решила не остаться в стороне и присоединиться к поздравляющим. И тут… Ох, как трудно оказалось определиться, кого же считать рыбаком. Ведь если мы говорим «рыбалка», то подразумеваем Нанайский район, говорим «Нанайский район», подразумеваем «рыбалка».

Согласитесь, для наших земляков рыбалка – это «закрома семьи», которые кормят, поят и радуют своим многообразием особенно в долгую дальневосточную зиму, это «досуг», хобби, головная боль, «классный междусобойчик», тяжёлый, но нужный труд, спорт, релакс, смысл жизни, моё второе «я», профессия,… - таковы реальные данные опроса случайных прохожих. Вот с тех, кто сделал рыбную ловлю своей профессией, пожалуй, и начнём наш разговор.

Лидирует в этой группе, без сомнения, ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс» (ООО «ТРК»), которому в этом году исполняется 8 лет.  Сегодня это завод выпускает более 10 наименований охлажденной и замороженной рыбы, 25 видов различных полуфабрикатов, 10 видов копченой, соленой и вяленой продукции. Основная производственная база ООО «ТРК» расположена в селе Джари на самом берегу Амура.

Востребованность продукции компании растёт год от года и пользуется заслуженным вниманием (а значит спросом!) не только у жителей края, но и далеко за его пределами. Сфера влияния ООО «ТРК» такова: г. Комсомольск-на-Амуре (сеть магазинов «Иван да Марья»), г. Хабаровск (фирменный отдел в ТЦ «ЭкоДом», павильон рыбной продукции на оптовом рынке «Многорядов», магазины сети «Ветеран»), г. Советская Гавань (магазин «Дары моря»), район им. Лазо (ярмарки-выставки) и, конечно же, павильон в селе Троицкое.

Популярности продукции способствует активная позиция, воплощающая в жизнь старую русскую пословицу - «под лежачий камень вода не течёт». Убедитесь сами. ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс» - постоянный участник «Ярмарки Выходного дня» в г. Хабаровске, выставки «ДальПищеПром»,  ежегодных ярмарок в селе Переяславка (район им.Лазо), один из главных организаторов и спонсоров, а также поставщик рыбной продукции для «Амурской ухи» в рамках выставки-ярмарки «Наш Выбор-27». ООО «ТРК» поддерживает программу Правительства Хабаровского края «Доступная рыба», проект «Наш Выбор-27». И совсем не случайно именно им доверили поставку продукции для ВЭФ в городе Владивостоке, для проведения «Дней Дальнего Востока» в городе Москве, на международный гастрономический форум в городе Хабаровске, для проведения мероприятия «Народный стол» в г. Хабаровске и с. Переяславка.

А в перспективе - «громадьё» планов: реконструкция и усовершенствование производственной базы - постройка собственного склада-холодильника в селе Джари на 150-200 тонн, современного коптильно-вялочного цеха, мобильных (модульных) цехов готовой рыбной и икорной продукции. Очень скоро отведать продукцию завода смогут жители города Николаевска-на-Амуре и района имени Полины Осипенко. Но самое актуальное – «на подходе» открытие комплекса с отдельной производственной базой для переработки мяса (свинина, курица и т.д.), молока, дикоросов, а это - возможность для жителей района сдавать свою продукцию на переработку и обеспечение круглогодичной работой 150 человек.

ООО «ТРК» - настоящий меценат многих дел, начинаний и событий в районе. Он заботится о ребятишках из Детского дома села Найхин, помогает реабилитационному центру для инвалидов, опекает гордость и славу района - ансамбль «Силакта» и вокальную группу «Дярикта». Если честно, то руководство завода - своеобразный ангел-хранитель джаринцев: поддерживает всегда и во всём, начиная с Дня рождения села и заканчивая детскими новогодними утренниками. А уж про межпоселенческий центр национальной культуры и говорить не приходится! Приведём для иллюстрации слова методиста Дины Сусловой: «Нас связывает многолетняя плодотворная дружба. Родной ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс» - наш друг и постоянный спонсор. С какими бы вопросами мы не обращались, всегда идут на встречу, а это положительно влияет на развитие творческих коллективов».

И, конечно, доблестный труд коллектива не остался без внимания. Неоднократно продукция, выпускаемая заводом, получала высшие награды и дипломы различных конкурсов в рамках проводимых выставок, а генеральный директор Александр Геннадьевич Булдаков в 2018 году стал победителем конкурса «Предприниматель года Хабаровского края».

Вот такая история про славные дела наших земляков. Но она была бы не полной, если бы мы не упомянули, что производство функционирует круглый год, на нём трудятся около 40 человек, ещё 10 - в Хабаровске, а во время путины численность работников возрастает в разы. Промысел на участках осуществляют бригады рыбаков ООО «Скалопс». Есть и свои передовики это бригады Родиона Киле, Сергея Гейкера, Евгения Токмакова и Сергея Кузнецова.
В честь празднования «Дня рыбака» генеральный директор А.Г. Булдаков поздравляет всех жителей Нанайского района, а в первую очередь - бригады ООО «Скалопс» и желает полных сетей и крепкого здоровья!

Следующим звеном рыбацкой иерархии являются (я думаю, вы со мной согласитесь) территориально-соседские и семейно-родовые общины. О них мы поговорили с Мариной Ришатовной Виноградовой, председателем Совета уполномоченных КМНС при главе района, и выяснили, что в районе зарегистрировано 17 общин. 

Сама Марина Ришатовна является руководителем общины «Муксултэ», а «по совместительству» - многодетной мамой. Когда только всё успевает! Делится с нами, что с удовольствием помогают лесозаводскому садику, больнице, отдельным людям. Говорит: «Благодарность – её ни какими деньгами не измерить». С горечью сетует о своей боли - сохранении рыбных ресурсов Амура.

Со свойственной её немногословностью поздравляет земляков с Днём рыбака и желает всем, без исключения здоровья, терпения и рыбы.

Вот и наступила пора рассказать о последней и самой многочисленной армии рыбаков, «бойцами» которой являются практически все жители района.

Не случайно праздник приходится на середину лета. Тёплая и солнечная погода во многих районах России (исключая наш район в этом году), а так же отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места», а некоторые, поддерживая традицию «рыбацких баек», с удовольствием расскажут вам о том, что «однажды поймал во-о-от такую рыбу».

День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, учёные-ихтиологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений, пограничники, осуществляющие охрану биоресурсов в экономической зоне России.

Рыбаки – особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и специальностей. Поздравляем всех, кто связал свою жизнь с этой романтической и сложной профессией, а так же всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой!

Всем рыбакам Нанайского района от всей души желаем рыбацкой удачи!

Саша Лемза
Фото из архива ООО «ТРК»

У Вас недостаточно прав для комментирования