Именно так выглядел, на мой взгляд, как простого зрителя, весь этот кружащийся, порхающий разноцветный фейерверк костюмов, улыбок, движений на сцене Центра культуры и досуга с. Троицкое, где встретились на традиционном ежегодном фестивале «Праздник танца» хореографические, танцевальные, фольклорные коллективы из большинства сел района. И уже завоевавшие популярность далеко за пределами района, и созданные совсем недавно, но подающие большие надежды на будущее.

Это хореографический коллектив «Лучик» и фольклорный ансамбль «Таоса» из Верхнего Нергена (руководитель М.С. Заксор), детский хореографический коллектив «Радость» из Дубового Мыса (рук. М.В. Лебедева), танцевальный коллектив «Каприз» из Дады (рук. А.Д. Бельды), хореографический ансамбль «Тутти-Фрутти» Центра детского творчества из Найхина (рук. Л.М. Гейкер), хореографический коллектив «Отражение» Троицкой средней школы №1 (рук. О.В. Ходжер), хореографический ансамбль «Надежда» детского дома с.Найхин (рук. Л.М. Гейкер), танцевальный коллектив «Bady crew» из Лидоги (рук. И.А. Киле), хореографический коллектив «Жемчужина» Центра внешкольной работы с.Троицкое (рук. Н.А. Бородулина) и образцовый ансамбль национального танца «Силакта» МЦНК с.Джари (рук. Л.А. Гейкер).

Судило выступления юных танцоров представительное жюри в составе Ларисы Волкодавовой – художественного руководителя, Ксении Морозовой - педагога-хореографа хореографического ансамбля «Школьный двор» средней школы №15 имени пяти Героев Советского Союза из Хабаровска и Галина Кудрявцева – начальник отдела культуры администрации района.

Наверное, как зритель, всем выступающим поставила бы высокие оценки – дети так старались! Хотя, были, конечно и разнобой, и выпады из ритма, и нескладушки. Но молодцы все! И уж никак невозможно сравнивать отточенные, отработанные до автоматизма за многие репетиции движения девчонок из «Радости», «Силакты» или «Отражения» с тем, как выступали малыши из детского дома или Нергена. Для своего возраста и умения они показали высокий класс. Как не похвалить!

Удивительный мир танца – это реальный шанс узнать самого себя намного лучше, возможность выразить движением эмоции и чувства, бушующие в душе. Танец объединяет людей, дает возможность говорить на одном языке – языке чувств.

А фестиваль открывает «Отражение» танцем «Цветение лотоса». Необыкновенно красиво. Ни о чем больше и думать не хочется. Просто слушаешь музыку и наблюдаешь, как распускается на сцене священный розовый цветок.

Потом запрыгали-заплясали по сцене зеленые лягушата из «Надежды». Где-то, может немножко невпопад, но это было так забавно и весело! Их сменили задорные ковбои из «Лучика». А Настя Полякова из Найхина представила на суд жюри и зрителей танец «Хип-хоп». Национальным традициям осталась верной «Тауса», рассказав в танце «Амурскую сказку». «Отражение юнь наня» зрители увидели в исполнении «Надежды». А как задорно и весело отплясывали на сцене «Якутяночку» девчонки из Дубового Мыса!

Дадинский «Каприз» предпочел современные спортивные ритмы, исполнив танец «Калейдоскоп». И костюмы у них были соответствующие – джинсы, футболки, кроссовки. А «Тутти-Фрутти» исполнили танец под патриотическую песню о России. Лидогинские мальчишки вышли на сцену в вязаных шапочках: «Брейк-данс». И как у них это все получается? Молодцы!

Пожалуй, «Жемчужина» - самый многочисленный хореографический коллектив, состоящий из нескольких возрастных групп. Но «Сюрприз» у них получился очень красивым. Станцевались. А потом их сменили «Сэбдэни арчокансал» (игривые девушки) из «Силакты». Совсем другие ритмы, совсем другая пластика. Но это же и единственный в районе образцовый ансамбль, значит, надо держать марку и еще больше совершенствовать свое мастерство.

После «Силакты» «Веселую стирку» устроил на сцене коллектив «Отражение», а «Таоса» показала «Танец огня». И невозможно было смотреть без улыбки на то, как выплясывали на сцене «Курочку» девчонки и ребята из Дубового Мыса.

Коллективы выходили на сцену по несколько раз с разными танцами и каждый раз в новых костюмах. Это было яркое, зрелищное представление. Действительно получился настоящий праздник танца. И каждый номер зрители (а зал был полон) провожали бурными аплодисментами. А наша Любовь Степанюк почти беспрестанно щелкала затвором фотоаппарата. Жаль, что «Анюйские перекаты» печатаются в черно-белом цвете, но большую часть фотографий с фестиваля в цветном изображении наши читатели могут посмотреть на сайте газеты, полюбоваться яркостью костюмов и порадоваться за наших талантливых детей.

Танцем «Калинка» завершает конкурсные выступления участников фестиваля хореографический коллектив «Радость» и жюри удаляется на подведение итогов. Непросто им будет выбрать лучших из лучших. Но все же опытные специалисты в хореографии и постановке танца – не обычные зрители в зале. Замечания и дельные советы, конечно, были.

И вот торжественный момент – объявление победителей. Почему-то на подобных конкурсах больше болею за национальные коллективы и была очень рада за нергенцев, когда объявили, что «Таоса» заняла третье призовое место. «Жемчужина» Центра внешкольной работы на втором месте, «Радость» из Дубового Мыса – на первом. Это было ожидаемо. Так же, как и то, что «Силакте» присужден Гран-при фестиваля. Победителям и призерам вручены дипломы соответствующих степеней и ценные подарки.

Но были еще и номинации. Диплом и ценный приз вручены Марине Сергеевне Заксор (Верхний Нерген) за лучшую постановочную работу (Танец с палками). Награды за лучший наряд получила «Радость» (костюмы для «Курочки»), за лучший эстрадный танец «Цветение лотоса» - коллектив «Отражение», а за лучший современный танец «Ритмы поколений» - «Жемчужина». Поздравляем. Памятные подарки и дипломы за участие вручены всем остальным участникам фестиваля.

Праздник танца закончился. Но через год он соберет вместе танцевальные коллективы района и под звонкие ритмы музыки вновь закружит ярким разноцветьем радуги. До новых встреч!

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования