Его нельзя потрогать. На него лучше смотреть и слушать. Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Оно имеет душу и сердце. Оно рождается на сцене и имя ему – танец. Красивый, зажигательный, немного грустный, летящий куда-то под взмахи рук-крыльев, рассказывающий древние легенды народа нани, баюкающий на волнах батюшки Амура и вдруг взлетающий белоснежными чайками в поднебесье.

Это все – «Силакта». Придумалась однажды, поднялась на сцену и затанцевала. Да как! Где только не побывал за 15 лет этот ансамбль, уже не первый раз подтверждающий звание образцового. За это время те первые девчонки, которые в нем танцевали, уже выросли, замуж повыходили, но все равно, встречая своего руководителя Любовь Александровну Бельды, говорят ей огромное спасибо. Многому научила, ко многому приучила. Старательность, терпение, упорство. Это только нам, зрителям кажется, что девчонки, как бабочки, легко порхают над сценой, весело улыбаясь. Но какой за этой красотой стоит труд!

И на своем юбилейном празднике девчонки просто блистали на сцене. Всю танцевальную программу отработали на «бис». Хотя и устали, конечно. А гостей на празднике было, как всегда, много. Джаринцы с удовольствием приходят на мероприятия, которые проводятся в Центре национальной культуры. А тут – любимая «Силакта»!

В этот день и поздравлений было много, и подарков. Глава района Н.Г. Сафронов вручил руководителю ансамбля почетную грамоту и благодарственные письма – участницам первого состава коллектива. Девчонки нынешнего состава «Силакты» получили благодарственные письма от начальника отдела культуры района Г.А. Кудрявцевой.

Пока они переодевались для очередного танца, ведущая рассказала как живет, чем дышит коллектив, в каких фестивалях и конкурсах принимал участие. И предоставила слово гостям, приехавшим из Хабаровска. Они, конечно, привезли с собой подарки, которым участницы ансамбля были очень рады. Поздравляли виновниц торжества и родители, и спонсоры. А генеральный директор ТРК А.Г. Булдаков, кроме прочих подарков, привез еще раздвижную ширму – очень нужная вещь для переодевания, особенно когда танцевать приходится на открытых площадках. И всем девчонкам по большому мягкому медведю. А они снова и снова выходили на сцену под солнце и танцевали. Но им все же давали передохнуть. Ансамбль поздравляли и дарили свои выступления творческие коллективы Центра национальной культуры: народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» и вокальная группа «Дярикта», а также хор русской песни «Золотаюшки», солистка Таисия Комарова и приехавшая из краевого центра Ирина Ким.

И снова танцы, танцы… Непросто было девчонкам танцевать под солнцем. Но они все время улыбались. А зрители, устроившись на лавочках под большим тентом, не жалели ладоней, благодаря артистов за каждое выступление. А в паузах между ними желающие могли отведать вкусной наваристой ухи. Это угощение традиционно готовится на все праздники, проводимые в Центре национальной культуры в летнее время, когда действие происходит на просторной площадке перед зданием. Как было и на юбилее «Силакты».

Но любой праздник подходит к концу. Завершился и этот. Последним зажигательным современным танцем: девчонки из «Силакты» знают и любят не только национальные мотивы и ритмы. От души желаем им творческих успехов, новых хореографических находок и благодарных зрителей. А руководство Центра благодарит за помощь спонсоров этого яркого праздника: А.Г. Булдакова, С.В. Орлова, О.Б. и В.А. Маловичко.

На празднике танца побывали Галина Конох и Любовь Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования