Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,-
Жив народ наш! От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей!
Алексей Сурков. «Россия»

Фотоэкспозиция приурочена к 75-летию переломного сражения.

«Укрепляй семью, потому что она - основа всякого государства».
Император Николай II

Свои первые самостоятельные знания о царской семье я получила из книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз», где речь шла о царствовании Николая II. В названии автор зашифровал сразу два момента: годы его царствования (1894-1917) и количество ступенек на лестнице, по которой царской семье пришлось пройти свой последний путь из комнат верхнего этажа дома Ипатьева в полуподвальное помещение. Книга была документальная, чем и привлекала.

Мы знаем о подвигах людей в Великую Отечественную войну, но в боевых действиях принимали участие и животные (собаки), о которых нам мало что известно.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Вместе со всем советским народом через нечеловеческий испытания прошли и жители нашего села. Прошли и победили! Кто-то остался лежать на полях сражения, а кто-то вернулся домой и восстанавливал мирную жизнь.

Под таким названием провела Час мужества библиотекарь А. Нагорная с детьми спортивного отряда «Быстрее, выше, сильнее» при Арсеньевской школе.

22 июня. Эта дата вошла в историю нашей страны, как День памяти и скорби, резко разделившая жизнь «до» и «после».

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) была создана молодежная организация, которая должна была стать помощником партии в строительстве коммунизма.

Мы – будущие защитники Отечества
За нас не беспокойтесь, ветераны,
Мы светлой вашей памяти верны.
Мы взяли мир под лучшую охрану
И мы, и вы – надежный щит страны.

Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

После окончания в июне 1943 года 10 классов Троицкой средней школы, я работал в леспромхозе возчиком на лошади, а с началом осенней кетовой путины - в рыболовецкой бригаде. Вечерами часто дежурил в военкомате. В конце сентября уехал учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.

Родилась я в Калининской области (ныне Тверская) в семье колхозника. Жили дружно, не бедствовали, так как трудились от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым.

Она стояла на перекрёстке фронтовых дорог, управляя потоком военных машин. Она под шквальным огнём перевязывала раны бойцов. Длинными ночами сидела у полевого телефона, дежурила у зенитного орудия, восстанавливала линии связи. А сколько среди них было разведчиц, снайперов!

Троицкий леспромхоз был образован в 1928 году на базе Троицкой лесозаготовительной конторы и до 1992 года являлся крупнейшим лесозаготовительным предприятием Нанайского района. Затем леспромхоз был переименован в акционерное общество открытого типа со сферой деятельности: заготовка, переработка и реализация продукции из древесины, капитальное строительство и ремонт, производство сельскохозяйственной продукции и т.д. В 2000-ом АОО «Троицкий КЛПХ» решением арбитражного суда признан банкротом.