Краеведение считается одним из наиболее значимых направлений деятельности библиотек, потому что оно основывается на желании людей знать историю своих предков и края. В рамках краеведческой деятельности библиотеки активно сотрудничают с районным музеем, учреждениями культуры и различными общественными организациями, которые занимаются изучением истории края.

появился в национальном нанайском селе

Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю Вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

28 человек получат подарки к 9 мая от компании «Амур Минералс». Они будут переданы труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей.

 Все дальше и дальше уносят годы тот Победный Май 45-го, но людская память о тех «роковых сороковых», трудных и героических годах жива. Она - в сердцах ветеранов, прошедших весь ужас войны, матерей и жен, на чьи плечи выпали тяжкие испытания, тех людей, чье детство пришлось на военное время, и нас, наследников, этого славного, мужественного поколения Победителей! Открывая страницы истории, которые в наших сердцах, в нашей памяти оставили неизгладимый, глубокий след, мы подтверждаем: никто не забыт и ничто не забыто! Победу ковали все: и командующий, разрабатывая планы наступлений, и солдат на передовой, и участник трудового фронта. Но, к сожалению, мы мало знаем о тех, кто выносил раненых на своих хрупких плечах с поля боя, лечил и ухаживал в госпиталях, возвращал бойцов в строй. Это врачи, медицинские сестры и санитарные дружинницы.

Совсем скоро 9 мая. Солнце уже вовсю греет нас своими ласковыми лучами. Трудно поверить, что всего лишь 76 лет назад вся страна в этот день ликовала и радовалась: «Конец войне! Войне конец…». Тех, кто наблюдал воочию то тяжелое время, сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Давно это было. А сколько историй было рассказано - не счесть. И все равно, с каждый разом, с каждым новым рассказом все еще узнаешь многое, чувствуешь «личное», видишь произошедшее их взором…

На висках отца седина –
След далёких военных дней.
Называет он имена
Мне своих фронтовых друзей...

Школьникам покажут фильм дальневосточных авторов

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более полвека?» Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Правы ли мы будем, забыв о той огромной роли писателей и поэтов, помогавших бороться и побеждать?

Эта дата для нашей страны имеет большое значение. Миллионы советских граждан в годы Второй мировой войны стали узниками фашистских концлагерей, тюрем и гетто.

Но нашлась на силу сила,
Что прославила века:
Александра Русь взрастила,
В руки меч ему вложила, чтобы одолел врага.

Ю.Немнонов

В конце 2020 года в рамках Года памяти и славы дан старт социально-значимому проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают»

Проект подготовлен при поддержке краевого музея имени Н.И. Гродекова.

В краеведческом музее открылась выставка «Сталинградская битва – великий подвиг народа»

В день полного снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», в Центре внешкольной работы для воспитанников, волонтерами   проведен  Урок памяти «Блокадный хлеб». Организована уличная экспозиция имитации пункта выдачи суточных пайков хлеба, где жители блокадного города могли получить тот самый 125-граммовый спасительный кусочек.  Волонтеры  раздавали  хлеб прохожим, как символ  стойкости и мужества защитников города, и  информационные материалы, освещающие события блокады Ленинграда.