«День Октябрьской революции» — памятная дата в России. Ежегодно отмечается 7 ноября. Когда-то это было очень значимое для нашей страны событие. Теперь современные школьники затрудняются ответить на вопрос, чем был столь знаменателен этот день для России.

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев внес огромный вклад в развитие России как путешественник, мыслитель, писатель. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература бы не знала таких замечательных образов, как гольд Дерсу Узала. Ведь Дерсу был в судьбе В.К. Арсеньева более живой фигурой, чем просто проводник. Его книги – прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну и ее историю.

Когда-то здесь шумела тайга. К самому берегу Гассинской протоки плотной стеной подступали вековые дубы. Их могучие корни оберегали крутой и высокий берег от размыва и натиска большой воды. Отсюда и название - Дубовый Мыс.

Рассказывая историю Нанайского района, нельзя не упомянуть о людях – наших земляках, которые внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие родной культуры. Их имена известны далеко за пределами района, как и их работы. В краеведческом музее оформлена фотодокументальная выставка «Ими гордится район», которая знакомит с нанайскими учеными, поэтами, писателями и другими деятелями культуры.

В Волгограде, в день начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане состоялось открытие памятного знака жителям Хабаровского края. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в город-герой приехали представители ветеранских организаций региона и родственники участников Сталинградской битвы. 

С историей села тесно переплетены все его жители, пройдено и сделано немало. Построенное силами дедов и отцов, нынешнее поколение должно сохранить и приумножить его.

Борис Ходжер – участник войны. Родился 10 октября 1915 года в селе Болонь Нанайского района. В этом селе учился, еще совсем мальчишкой работал в колхозе «Нанайский партизан».

Предисловие

Девочка лет 6-и бегала по комнате, на её голове военная каска, которая была ей велика. На кресле сидела старенькая бабушка Валентина Анатольевна и вязала спицами носочки. Тут неожиданно девочка прыгнула к бабушке и с любопытным взором стала вглядываться в глаза Валентины. Та, видя интерес девочки, погладила её по голове:

В районном совете ветеранов хранится уникальная книга «Говорят погибшие герои». Со страниц этой книги говорят те, кто погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах.

9 Мая в честь Дня Победы, все желающие в этот день смогли бесплатно посетить краеведческий музей и ознакомиться с двумя выставками. Первая выставка – конкурс детских работ «Помним и гордимся». Целью конкурса является воспитание патриотизма и гордости за свою страну, развитие творческого потенциала учащихся. А также предоставление юным художникам возможности для самореализации своих творческих способностей и выявление талантов.

К 72 годовщине Победы Великой Отечественной войне

Международная акция «Бессмертный полк» стремительно распространяется по всему миру. На географической карте появляется все больше стран, где участники памятной акции устраивают шествия с портретами своих родственников, сражавшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны. На сегодняшний день в летопись «Бессмертного полка» вписаны сотни тысяч фамилий, и их число все время растет. Они должны идти победным строем в любые времена.

В парке ЦКиД с. Троицкое после шествия «Бессмертного полка» и митинга прошел ряд мероприятий, посвященных Дню Победы (фоторепортаж с шествия "Бессмертного полка, митинга и праздничных номеров).

Как выглядел Берлин в это время? Какими были люди? что там происходило? Как город возвращался к мирной жизни? Всё это на прекрасном цветном видео, снятом июле в 1945 года. Смотрите!

5 мая 2016 г. в «Анюйских перекатах» был опубликован материал о гвардейском лейтенанте, нашем земляке Алексее Ивановиче Чебунине. Сообщалось, что в Межпоселенческую библиотеку поступил читательский запрос, присвоено ли А.И. Чебунину звание Героя Советского Союза за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.