Она стояла на перекрёстке фронтовых дорог, управляя потоком военных машин. Она под шквальным огнём перевязывала раны бойцов. Длинными ночами сидела у полевого телефона, дежурила у зенитного орудия, восстанавливала линии связи. А сколько среди них было разведчиц, снайперов!

Троицкий леспромхоз был образован в 1928 году на базе Троицкой лесозаготовительной конторы и до 1992 года являлся крупнейшим лесозаготовительным предприятием Нанайского района. Затем леспромхоз был переименован в акционерное общество открытого типа со сферой деятельности: заготовка, переработка и реализация продукции из древесины, капитальное строительство и ремонт, производство сельскохозяйственной продукции и т.д. В 2000-ом АОО «Троицкий КЛПХ» решением арбитражного суда признан банкротом.

Активисты Народного фронта и участники проекта «Молодежка ОНФ» станцевали вальс в память об окончании Сталинградской битвы.

В прошлом номере газеты мы рассказали вам, уважаемые читатели, о Сталинградской битве с её символом - монументом «Родина мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Сегодня наш рассказ связан с другим скорбным местом нашей страны – Пискаревским кладбищем, на котором похоронены защитники и жители блокадного Ленинграда. В этом году исполнилось ровно семьдесят пять лет со дня прорыва блокады города, и долг каждого россиянина вспомнить и почтить память героев. Об этом наш рассказ.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма воинской доблести солдат и стратегического гения военачальников. Главенствующее место среди них занимает Сталинградская битва. Не умаляем героизма советских солдат в битве под Москвой, на Курской дуге, в боях под Киевом, при штурме Берлина, да и во всех оборонительных и наступательных операциях Красной Армии. Но именно в Сталинграде, который 200 дней сдерживал натиск фашистских войск, изменился ход всей Великой Отечественной войны, и стало понятно, что победа будет за нами!

2 февраля 2018 года наша страна и весь мир отмечает 75-летие победы Красной Армии в Сталинградской битве. Эта была битва, подобной которой не знала история войн. Победа положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.

Светлой памяти Петра Филипповича Распопова

«День Октябрьской революции» — памятная дата в России. Ежегодно отмечается 7 ноября. Когда-то это было очень значимое для нашей страны событие. Теперь современные школьники затрудняются ответить на вопрос, чем был столь знаменателен этот день для России.

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев внес огромный вклад в развитие России как путешественник, мыслитель, писатель. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература бы не знала таких замечательных образов, как гольд Дерсу Узала. Ведь Дерсу был в судьбе В.К. Арсеньева более живой фигурой, чем просто проводник. Его книги – прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну и ее историю.

Когда-то здесь шумела тайга. К самому берегу Гассинской протоки плотной стеной подступали вековые дубы. Их могучие корни оберегали крутой и высокий берег от размыва и натиска большой воды. Отсюда и название - Дубовый Мыс.

Рассказывая историю Нанайского района, нельзя не упомянуть о людях – наших земляках, которые внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие родной культуры. Их имена известны далеко за пределами района, как и их работы. В краеведческом музее оформлена фотодокументальная выставка «Ими гордится район», которая знакомит с нанайскими учеными, поэтами, писателями и другими деятелями культуры.

В Волгограде, в день начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане состоялось открытие памятного знака жителям Хабаровского края. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в город-герой приехали представители ветеранских организаций региона и родственники участников Сталинградской битвы. 

С историей села тесно переплетены все его жители, пройдено и сделано немало. Построенное силами дедов и отцов, нынешнее поколение должно сохранить и приумножить его.

Борис Ходжер – участник войны. Родился 10 октября 1915 года в селе Болонь Нанайского района. В этом селе учился, еще совсем мальчишкой работал в колхозе «Нанайский партизан».

Предисловие

Девочка лет 6-и бегала по комнате, на её голове военная каска, которая была ей велика. На кресле сидела старенькая бабушка Валентина Анатольевна и вязала спицами носочки. Тут неожиданно девочка прыгнула к бабушке и с любопытным взором стала вглядываться в глаза Валентины. Та, видя интерес девочки, погладила её по голове: