Давай с тобою поменяемся судьбою, махнём, не глядя, как на фронте говорят...

Я бы хотела рассказать о нашем земляке, фронтовике, младшем лейтенанте Иннокентии Александровиче Пассаре. Судьба так распорядилась, что в наше время в сети интернет очень часто путают нашего героя статьи с Героем Российской Федерации Максимом Александровичем Пассаром. При попытке ввести в поисковой системе «Максим Пассар», выводится очень много фотографий Иннокентия Пассара (там, где он, улыбающийся, стоит с автоматом).

На страницах нашей газеты мы задумали триптих, посвящённый кинофильмам о Великой Отечественной войне, отмечающим в этом году свои юбилеи. Совсем недавно рассказали о легендарном советском сериале «Семнадцать мгновений весны».

1 сентября. У каждого из нас эта дата ассоциируется со школой. А что такое школа? Школа – это детство. Безоблачное и задиристое, весёлое и романтичное, беззаботное и незабываемое, расцвеченное самыми светлыми воспоминаниями. Но не всегда детство бывает таким. Сегодня, 1 сентября, накануне 73-ей годовщины со дня окончания Второй мировой войны, мы вспомним тех, чьё детство было оборвано войной, тех, которым присвоен официальный статус «Дети войны». В нашем районе их сегодня семьсот двадцать человек.

Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,-
Жив народ наш! От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей!
Алексей Сурков. «Россия»

Фотоэкспозиция приурочена к 75-летию переломного сражения.

Мы знаем о подвигах людей в Великую Отечественную войну, но в боевых действиях принимали участие и животные (собаки), о которых нам мало что известно.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта война вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Вместе со всем советским народом через нечеловеческий испытания прошли и жители нашего села. Прошли и победили! Кто-то остался лежать на полях сражения, а кто-то вернулся домой и восстанавливал мирную жизнь.

Под таким названием провела Час мужества библиотекарь А. Нагорная с детьми спортивного отряда «Быстрее, выше, сильнее» при Арсеньевской школе.

22 июня. Эта дата вошла в историю нашей страны, как День памяти и скорби, резко разделившая жизнь «до» и «после».

Мы – будущие защитники Отечества
За нас не беспокойтесь, ветераны,
Мы светлой вашей памяти верны.
Мы взяли мир под лучшую охрану
И мы, и вы – надежный щит страны.

Зинаида Семёновна Остапенко (Воробьёва в девичестве) родилась 15 апреля 1924 года в селе Троицкое. Окончила семилетку в 1940 году, стала работать, вступила в комсомол.

После окончания в июне 1943 года 10 классов Троицкой средней школы, я работал в леспромхозе возчиком на лошади, а с началом осенней кетовой путины - в рыболовецкой бригаде. Вечерами часто дежурил в военкомате. В конце сентября уехал учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Мой прадед Пиман Кузьмич Наприенко родился 9 августа 1917 года в с. Георгиевка, район им. Лазо, Хабаровского края. Учился, как и все дети, в школе, но получил образование всего лишь 5 классов. Так как семья была большая, он очень рано пошел работать в совхоз.

Родилась я в Калининской области (ныне Тверская) в семье колхозника. Жили дружно, не бедствовали, так как трудились от зари до зари, обеспечивая себя всем необходимым.