Получила их в подарок жительница Найхина К. А. Бельды, которую пригласили в краевую столицу в дни празднования 73 годовщины Великой Победы. Клавдия Андреевна – труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны. А еще она - мастерица-вышивальщица. Конечно, мы договорились с ней о встрече и, как только появилась возможность побывать в Найхине, заехали в гости.

9-10 марта юные участники фольклорно-этнографического ансамбля «Яло» принимали участие в молодежном фестиваль «Улэн го», который проходил в столице нашего родного необъятного края. В этом фестивале принимали участие молодежные любительские фольклорные, песенно-танцевальные, хореографические, вокальные и инструментальные творческие коллективы, мастера национального костюма.

В краеведческом музее открылась выставка работ семьи М.Г. Кимонко «Семейные традиции», посвящённая 80-летнему юбилею мастерицы. На выставке представлены не только её личные работы, но и изделия её дочери Елены, внучек Кристины, Юлии, Елены, Марии.

или уроки истории народов Севера и Дальнего Востока по – «Феникс-Амурски»

Мы много пишем, говорим и просто рассуждаем о КМНС, благо тем для этого предостаточно. Но среди всех главенствующее положение, безусловно, должно занимать наше будущее - молодёжь. Именно от их позиции, зависит ВСЁ! А вот насколько серьёзно этот вопрос рассматривает само молодое, поколение нам рассказала Татьяна Бельды – член координационного совета ХКМОО «Феникс Амура».

24 февраля я, честно говоря, без особого энтузиазма по заданию редакции отправилась в МЦНК с. Джари на презентацию нового диска вокальной группы «Дярикта» под названием «Дярикта» с любовью к Джари». Не люблю моно-концерты, утомляет долгое выступление одного коллектива или исполнителя, но только не в этом случае!

С 8 по 16 декабря 2017 года состоялась выставка «Дни Дальнего Востока в Москве». Это крупномасштабное мероприятие проводилось по поручению вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Из цикла «Прогулки по Троицкому». Встреча вторая.

Много лет я ездила к своей подруге, обожала неповторимые новогодние вечера в клубе села Джари (до недавнего времени была уверена, что это всё - Троицкое): где по-домашнему, без особых затей в новогоднюю ночь приходили в ДК и стар и млад, буквально от бабушки с клюкой до малыша с соской. Это так затягивало, что почти всегда вставала угроза пропустить бой курантов. Поэтому часто вбегали в дом, бросали шубы на пол и едва успевали поднять бокалы с шампанским, а потом снова в клуб. Друзья удивлялись: «Что ты там потеряла? Скучно же!» А меня затягивала непередаваемая атмосфера, так похожая на старые фильмы, на эту камерность, открытость, простоту я и «подсела».

Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» («Поющие узоры») долгие годы радует своим творчеством поклонников и почитателей. Этот коллектив является гордостью и визитной карточкой нашего Межпоселенческого центра нанайской культуры. Самодеятельные артисты ансамбля самых разных возрастов и профессий, объединены увлечением к творчеству, к воссозданию истинно национального колорита нанайской культуры.

20-21 октября в краевом цирке прошел очередной краевой фестиваль – эстафета фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов Хабаровского края «Бубен дружбы», в котором приняли участие любительские фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства из района им. П. Осипенко, Аяно-Майского, Николаевского, Комсомольского Ванинского, Хабаровского, Амурского, Советско-Гаванского, Ульчского, Нанайского районов Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутии).

Образцовый ансамбль национального танца «Силакта» - «визитная карточка» не только центра нанайской культуры села Джари, но и района в целом. За 14 лет существования коллектива копилка их достижений полна различных наград, а в начале прошлого месяца она пополнилась ещё одной.

НКО, деятельность которых направлена на сохранение и развитие традиционного образа жизни и культуры коренных народов, смогут участвовать в конкурсах и грантах.

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев внес огромный вклад в развитие России как путешественник, мыслитель, писатель. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература бы не знала таких замечательных образов, как гольд Дерсу Узала. Ведь Дерсу был в судьбе В.К. Арсеньева более живой фигурой, чем просто проводник. Его книги – прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну и ее историю.

Свадебные одежды всегда у всех народов украшались очень богато. Разумеется, народ нани также понимал важность семьи для крепкого общества и продолжения рода, поэтому свадьба для него – такое же значимое, и даже мистическое событие. Потому и обрядовые одежды были особые, шились отдельно, и одеть их – почти соприкоснуться с миром духов. А точнее – объединить в себе все миры, войти в историю народа, в его легенды. Постараюсь все это показать в статье.

Рассказывая историю Нанайского района, нельзя не упомянуть о людях – наших земляках, которые внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие родной культуры. Их имена известны далеко за пределами района, как и их работы. В краеведческом музее оформлена фотодокументальная выставка «Ими гордится район», которая знакомит с нанайскими учеными, поэтами, писателями и другими деятелями культуры.

До начала осенней путины – (едва ли не) главного события в нашем районе – осталось чуть больше месяца. Острые проблемы, которые возникают каждый год и другие важные организационные вопросы обсуждали 28 июля на совещании при главе района с участием представителей федеральных, краевых и муниципальных органов власти, организаций и национальных общин, а также уполномоченных представителей КМНС.