Выставка-конкурс вышивальщиц под названием «Амурские узоры» проводится в рамках мероприятий муниципальной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Нанайского района, на 2016 – 2020 годы». В этом году она посвящена 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края.

В Краеведческом музее Нанайского муниципального района по адресу: с. Троицкое, ул. Пушникова, 3«А» представлена выставка-конкурс вышивальщиц «Амурские узоры», посвященная 80-й годовщине со дня образования Хабаровского края (далее - Выставка - конкурс «Амурские узоры»).

Новый год – замечательный праздник, дающий старт надеждам, мечтам и будущим планам. До введения григорианского календаря это романтическое событие отмечали в сентябре - месяце сбора урожая, итог которого давал истинную картину о том, «сбылось или не сбылось» и какой долгой будет зима.

А начну я со сказки (а может, и не сказки): далеко-далеко за лесами, за горами, за лугами, за холмами, за морями-океанами, шумела Река - полноводная и величественная, богатая рыбой. По берегам под её покровительством росли леса, в которых водилось зверей видимо-невидимо. Волшебное место, настоящий оазис живой природы.

В краеведческом музее 22 августа состоялась презентация альбома «Время. События. Люди», посвященного подвижникам из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, которые внесли и вносят свой вклад в изучение и сохранение традиций, языка, и многовековой культуры этносов.

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха одного из лучших танцевальных коллективов нашего района – образцового ансамбля национального танца «Силакта».

Получила их в подарок жительница Найхина К. А. Бельды, которую пригласили в краевую столицу в дни празднования 73 годовщины Великой Победы. Клавдия Андреевна – труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны. А еще она - мастерица-вышивальщица. Конечно, мы договорились с ней о встрече и, как только появилась возможность побывать в Найхине, заехали в гости.

9-10 марта юные участники фольклорно-этнографического ансамбля «Яло» принимали участие в молодежном фестиваль «Улэн го», который проходил в столице нашего родного необъятного края. В этом фестивале принимали участие молодежные любительские фольклорные, песенно-танцевальные, хореографические, вокальные и инструментальные творческие коллективы, мастера национального костюма.

В краеведческом музее открылась выставка работ семьи М.Г. Кимонко «Семейные традиции», посвящённая 80-летнему юбилею мастерицы. На выставке представлены не только её личные работы, но и изделия её дочери Елены, внучек Кристины, Юлии, Елены, Марии.

или уроки истории народов Севера и Дальнего Востока по – «Феникс-Амурски»

Мы много пишем, говорим и просто рассуждаем о КМНС, благо тем для этого предостаточно. Но среди всех главенствующее положение, безусловно, должно занимать наше будущее - молодёжь. Именно от их позиции, зависит ВСЁ! А вот насколько серьёзно этот вопрос рассматривает само молодое, поколение нам рассказала Татьяна Бельды – член координационного совета ХКМОО «Феникс Амура».

24 февраля я, честно говоря, без особого энтузиазма по заданию редакции отправилась в МЦНК с. Джари на презентацию нового диска вокальной группы «Дярикта» под названием «Дярикта» с любовью к Джари». Не люблю моно-концерты, утомляет долгое выступление одного коллектива или исполнителя, но только не в этом случае!

С 8 по 16 декабря 2017 года состоялась выставка «Дни Дальнего Востока в Москве». Это крупномасштабное мероприятие проводилось по поручению вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Из цикла «Прогулки по Троицкому». Встреча вторая.

Много лет я ездила к своей подруге, обожала неповторимые новогодние вечера в клубе села Джари (до недавнего времени была уверена, что это всё - Троицкое): где по-домашнему, без особых затей в новогоднюю ночь приходили в ДК и стар и млад, буквально от бабушки с клюкой до малыша с соской. Это так затягивало, что почти всегда вставала угроза пропустить бой курантов. Поэтому часто вбегали в дом, бросали шубы на пол и едва успевали поднять бокалы с шампанским, а потом снова в клуб. Друзья удивлялись: «Что ты там потеряла? Скучно же!» А меня затягивала непередаваемая атмосфера, так похожая на старые фильмы, на эту камерность, открытость, простоту я и «подсела».

Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» («Поющие узоры») долгие годы радует своим творчеством поклонников и почитателей. Этот коллектив является гордостью и визитной карточкой нашего Межпоселенческого центра нанайской культуры. Самодеятельные артисты ансамбля самых разных возрастов и профессий, объединены увлечением к творчеству, к воссозданию истинно национального колорита нанайской культуры.

20-21 октября в краевом цирке прошел очередной краевой фестиваль – эстафета фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов Хабаровского края «Бубен дружбы», в котором приняли участие любительские фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства из района им. П. Осипенко, Аяно-Майского, Николаевского, Комсомольского Ванинского, Хабаровского, Амурского, Советско-Гаванского, Ульчского, Нанайского районов Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутии).