Краевые власти выделили 10 млн. рублей на поддержку коренных малочисленных народов. Средства распределены между 9 муниципалитетами

Нет, нет! Мы, как в советские времена, не перевыполнили «планов громадьё», а просто вспомнили о своих истоках. Об истоках культуры малочисленных коренных народов, о культуре нанайцев.

К 95-летию со дня рождения А.А. Пассара

25 марта родился нанайский поэт Андрей Александрович Пассар. В этом году ему исполняется 95 лет. Он жил, как мудрец, был настоящим классиком прекрасной нанайской литературы - самобытной, могучей и потаённой, как амурская тайга, чистой, солнечной и прекрасной, как горный ключ, питающий могучий дух Амура. Родился он на протоке Амура - Мангбо с чудным названием Ори в стойбище Муха, что значит «разливающееся водой». В 1929 году протока Ори так разлилась, что жители стойбища поспешно перебрались на высокое место между скалистыми сопками - Торчан. Торчан - очень красивое место, но жители старого Мухи своему излюбленному месту не изменили, и Торчан переименовали в Муху.

В минувшую субботу в Центре нанайской культуры села Джари собрались самые почтенные и уважаемые представители нанайского народа, проживающие на территории района. Почетными гостями на этом торжественном мероприятии были президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края Л.А. Одзял, первый вице-президент АКМНС края И.А. Бельды, а также и.о. главы района Н.В. Свищ, председатель Собрания депутатов района Е.С. Масловская и другие руководящие лица администрации. В фойе гостей торжества встречали работники Центра в национальных халатах, звучали музыка и песни на нанайском языке.

В субботу в МЦНК села Джари прошло награждение представителей КМНС за личный вклад в сохранение национальной культуры. В числе награжденных - мастерица-рукодельница, закройщица, руководитель творческого кружка при Центре нанайской культуры Нина Петровна Бельды.

Совсем недавно в нашей газете рассказывалось про замечательного человека - Ноябриста Вавалиевича Гейкера. В минувшую субботу, 16 ноября, состоялся вечер памяти артиста. 15 ноября певцу исполнилось бы 80 лет. Межпоселенческий центр с. Джари в этот день принимал всех желающих.

15 ноября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения Гейкера Ноябриста Вавалиевича – самобытного певца, обладателя редкого тенора, потомственного охотника.

Нынешний, 2019 год был объявлен Международным годом родных языков коренных народов мира. На всём его протяжении в районе проходили и проходят выступления творческих исполнителей и коллективов, конкурсы среди учителей родного языка, педагогические встречи и другие мероприятия. На тематических площадках выступают те, кто бережно собирает, сохраняет и передаёт из поколения в поколение национальные традиции и обычаи предков.

Это слово из четырёх букв довлеет над жизнью, умами и поступками жителей нашего района. Оно обсуждается «в верхах», в СМИ, в тёплых компаниях, в семье. И чем ближе осень, тем чаще звучит оно, это слово, – «РЫБА».

Наш сегодняшний рассказ начнется с пыльной дороги и незнакомых улочек одного села. Маленькая машина движется по «гравийке», а за окном - сплошная стена пышущего зеленью векового леса.

Урочище «Бихан» национального парка «Анюйский» широко распахнул свои объятья: 22 июля на презентации нанайской кухни побывали туристы из городов Хабаровск и Комсомольск на Амуре.

Природа всю неделю бушевала и никак не хотела успокаиваться: то дождь окатит с ног до головы, то холодный низовой ветер постучится в окно. Но в эти выходные видимо сами предки были на стороне потомков и «бубен солнца» торжественно перекочевал из Дады, жители которой накануне отмечали юбилей своего села, в Синду.

В минувшую субботу погода наконец-то смогла порадовать нас теплым и ярким солнцем. Издалека слышатся едва уловимые мотивы национальной музыки. С приближением к заветному месту звуки постепенно нарастают, и, как только оказываешься там, понимаешь, что атмосфера праздника окутала все вокруг. Суета и звонкий смех детей, празднично украшенная территория, артисты, репетирующие в последние минуты перед выступлением, местные жители, радующиеся наконец-то прекратившемуся дождю.

С 4 по 6 апреля в Москве состоялся «Лингвистический форум 2019: Коренные языки России и мира»

5 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Григория Гибивича Ходжера – дальневосточного писателя, романиста, публициста, замечательного рассказчика и историка, основоположника нанайской литературы, чье имя для дальневосточной и российской литературы, без сомнения знаковое.