4 июня рано утром храмовые колокола возвестили о начале торжеств, связанных с одним из самых значительных праздников Православия - Днем Святой Троицы. С этим названием связано и наименование нашего районного центра - села Троицкое.

В кондитерских лавках видны куличи, странички газет пестрят праздничными рецептами, на улицах повсюду развешаны поздравления с Воскресением Христовым... Стало быть, приближается Пасха! Праздник из праздников, торжество из торжеств, самый светлый и добрый день в году.

Немного истории. Этот праздник утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2009 году. А почему именно 14 марта? В этот день впервые была выпущена печатная книга «Апостол» («Деяние святых Апостолов»). Эта книга – шедевр типографского искусства. И это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Первая книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом. Красивыми буквицами и изящными заставками. Вышла она в свет благодаря трудам диакона Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Святочные гадания совсем не имеют отношения к христианству, но коренятся в поклонении древнейшим языческим богам. Они связаны с периодом зимнего солнцестояния. Христианство, увы, не смогло полностью вытеснить остатки древней религии. Впрочем, речь идет о стародавних традициях, которые вряд ли можно отнести к систематической выверенной религиозной позиции.