Традиции

По деревне прошли, коляду нашли!

Новогодние блюда – обычно самые желанные кулинарные изыски. Рецепты новогоднего стола - часто то, что мы хотели, но так и не успели приготовить в уходящем году. И уже загодя все начинают думать, что приготовить на Новый год - 2020, искать новогодние рецепты с фото, вкусные блюда, рецепты новогоднего стола. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Хорошо встретить любимый праздник помогут вкусные новогодние рецепты.

Большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября. За праздничным столом на Покров семья собиралась поздно, закончив все богоугодные дела. Что касается угощений, то стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали покровский каравай, много калачей, булок и пирожков с разной начинкой. Кроме того, жарили рыбу, блинчики, лепили вареники, варили борщ с грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных.

Окрошка на простокваше

Понадобится на литр домашней простокваши - 3 яйца, 3 огурца, по 1 - 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Приготовление:

В этом году Матушка Зима, как и некоторые обитатели окружающих наш район лесов, словно прикорнула где-то под самой развесистой елью, прикрылась мхом и забыла о своих обязанностях.

- Эй, в верховьях!
Что сидите? Угостим талой и чаем.
- Эй, низовые, плывите!
Всех на праздник приглашаем!
А в ответ несётся: «Едем!»

В Рождество Христово Ангел прилетел,
Он летел от Бога, с нами песню пел.

В православной традиции Святками называют 12-дневный период, который начинается вечером 6 января (в Рождественский сочельник) и заканчивается утром 19 января (в Крещение). Церковью запрещены гадания, хождение ряженых, пение и пляски на улицах (это считается греховным), но ни одни Святки не обходятся без колядок.