Традиции

ФАДН России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость». И запирают ворота. А мы предлагаем открыть двери, распахнуть окна, впустить в свою жизнь больше тепла, света, веселья. Поэтому мы пригласили гостей и в нашем зале сегодня праздник!

Всякий настоящий праздник всегда богат подарками. Будь то просто знак внимания или заслуженная благодарность. А уж такой сверх-праздник, как Пасха (не зря же он празднуется 40 дней подряд!), просто не мог не принести еще большую радость прихожанам православных храмов нашего района.

Пасхальное послание
Епископа Ванинского и Переяславского Савватия
пастырям и православным христианам нашей епархии

Поистине, широкая масленица прокатилась по Нанайскому району! От Троицка до «самых до окраин», от детского сада до Дома культуры! И стар, и млад – все пришли на импровизированные масленичные площадки!

Светлой памяти Петра Филипповича Распопова

Из цикла «Прогулки по Троицкому». Встреча вторая.

Много лет я ездила к своей подруге, обожала неповторимые новогодние вечера в клубе села Джари (до недавнего времени была уверена, что это всё - Троицкое): где по-домашнему, без особых затей в новогоднюю ночь приходили в ДК и стар и млад, буквально от бабушки с клюкой до малыша с соской. Это так затягивало, что почти всегда вставала угроза пропустить бой курантов. Поэтому часто вбегали в дом, бросали шубы на пол и едва успевали поднять бокалы с шампанским, а потом снова в клуб. Друзья удивлялись: «Что ты там потеряла? Скучно же!» А меня затягивала непередаваемая атмосфера, так похожая на старые фильмы, на эту камерность, открытость, простоту я и «подсела».

22 ноября женщины традиционно заваривают собранные корешки и лечебные травы.

Крестный ход. Всё в соответствие с церковными Уставами и Правилами. Последняя точка пути - посещение стариков, больных и немощных. Вышли на самую узкую улочку села (перед кладбищем) и случилось чудо - дорога вдруг стала, словно четырехполосное шоссе. И все в один голос, слово в слово, звук в звук: «Боже, какая широкая дорога!» Это не массовый психоз, это очередное чудо истории с часовней в с. Нижняя Манома.

В этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом....

Как жили люди в последний месяц осени, когда зима уже откровенно заявляла свои права? Об этом наш календарь, кропотливо собранный из различных открытых источников.

23 октября

В народе этот день получил название Евлампий Зимоуказатель, потому что люди могли определить, как скоро наступит зима. Дни в это время становились короче, и дома приходилось освещать лампами. Именно поэтому день называют еще и Евлампий-светильник. Лучины, установленные в лампах, горели недолго (5 минут), и самые маленькие члены семьи следили, чтобы свет не погас.

16 октября - день Дениса Позимнего

9 октября
Иван Богослов

Церковь в этот день справляет кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

История события

Он был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа...

... Видя в небе журавлиный клин, знающие люди обязательно желают им доброй дороги и скорого возвращения. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет...