Традиции

22 ноября женщины традиционно заваривают собранные корешки и лечебные травы.

Крестный ход. Всё в соответствие с церковными Уставами и Правилами. Последняя точка пути - посещение стариков, больных и немощных. Вышли на самую узкую улочку села (перед кладбищем) и случилось чудо - дорога вдруг стала, словно четырехполосное шоссе. И все в один голос, слово в слово, звук в звук: «Боже, какая широкая дорога!» Это не массовый психоз, это очередное чудо истории с часовней в с. Нижняя Манома.

В этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом....

Как жили люди в последний месяц осени, когда зима уже откровенно заявляла свои права? Об этом наш календарь, кропотливо собранный из различных открытых источников.

23 октября

В народе этот день получил название Евлампий Зимоуказатель, потому что люди могли определить, как скоро наступит зима. Дни в это время становились короче, и дома приходилось освещать лампами. Именно поэтому день называют еще и Евлампий-светильник. Лучины, установленные в лампах, горели недолго (5 минут), и самые маленькие члены семьи следили, чтобы свет не погас.

16 октября - день Дениса Позимнего

9 октября
Иван Богослов

Церковь в этот день справляет кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

История события

Он был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа...

... Видя в небе журавлиный клин, знающие люди обязательно желают им доброй дороги и скорого возвращения. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью они уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет...

24 сентября
Федорины вечерки

День памяти преподобной Феодоры Александрийской.

Народные традиции

Этим событием заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни.

18 СЕНТЯБРЯ
ЕЛИЗАВЕТА-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА

В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы. Супругам уже в преклонном возрасте было дано стать родителями человека, крестившего Иисуса – Иоанна Предтечи.

День свадьбы – это день рождения новой семьи. Он пролетает как один миг, а возвращаться к нему хочется снова и снова. Празднование годовщин свадеб напоминает супругам об объединившем их сердца решении и о любви, пронесенной через года.

11 сентября
«Головосек»

Усекновение главы Иоанна Предтечи - великий недвунадесятый церковный праздник. Он посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Головосеком.

1 сентября
Фекла-свекольница

Память мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия, Тимофея Газских.

Народные традиции

Название «Свекольница» связано с тем, что в этот день начиналась уборка свеклы, которую наши предки очень ценили за целебные свойства.