Каждое утро я иду на работу через парк. Неописуемая, трогательная, прощальная красота которого, как ни странно, не вызывает минорного настроения, а наоборот, душа поёт и хочется жить и верить, и надеяться. Ежедневно что-то происходит, неуловимо меняется, всё «богаче» становится разноцветный ковёр из листьев под ногами,… И вдруг в какой-то момент пришла мысль: «Ещё немного - и всё! Запуржит, завоет!» И вспомнилось бабушкино «скоро Покрова». Дожила до старости, а что такое Покрова - толком не знаю. Наверное, проходили когда-то на лекциях по атеизму, а, может, и нет, по крайней мере, в голове - чистый лист.

Кстати, о листе: взяла бумагу, ручку, села и попыталась разобраться. Присоединяйтесь.

Точно и кратко объясняет Википедия: Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году - 14 октября, воскресенье. Празднуется в России, Украине, Беларуси и других странах мира Покро́в - день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 14 (1 – по старому, юлианскому календарю) октября. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом... Другие названия: Покров, Покрова, Покров день, Покров Богородицы, Свадебник, Первое зазимье и другие.

Как видите, негусто. Но любое событие не спустилось ниоткуда. Давайте окунёмся в историю праздника.

«Покров зиму встречает» - гласит народная мудрость. И действительно, нередко в этот день нас радует первый снег. Поэтому многие (как и я) считают, что отсюда и пошло название праздника. Однако всё не совсем так, точнее – совсем не так. Тут без религиозного аспекта не обойтись.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в 10 веке. Это было в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (собственно - покров), риза и часть пояса Богоматери. В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в храмах и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, ангелами, сонмом святых, среди которых были апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн, шла по воздуху. Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз.

С той поры прошло много лет. Сейчас Покров Пресвятой Богородицы - великий недвунадесятый церковный праздник, был установлен Русской православной церковью в честь описанного события в середине XII века и отмечается ежегодно 14 октября. Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, который славился своим благочестием: в память о явлении Пресвятой Богородицы миру возвел в 1164 году красивейший храм Покрова на Нерли. 14 октября  также отмечается память Романа Сладкопевца – родоначальника жанра византийской гимнографии. В этот день в церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление и благословение.

(И, раз уж мы с вами постигаем азы, то будет не лишним узнать, что «недвунадесятый» – это праздник, не входящий в число главных церковных праздников, коих в церковном календаре 12).

Покрова́ считали своим праздником люди, связанные с военной профессией, чествовали его, как День заступничества, помогающий выигрывать самые тяжелые сражения. Божия Матерь «Покрова́» издревле считалась покровительницей запорожских казаков. Главным храмом на Сечи был Покровский, и престольный (храмовый) праздник отмечали соответственно 14 октября. По этой причине казаки обязательно перед походом провозглашали молитву о покровительстве и избавлении. А после - возвращались с благодарностью.

Одним из видов проявления признательности за помощь и покровительство русским войскам в сражении с турками, начатом 1 октября 1552 года (канун Покрова) и закончившийся взятием Казани, является возведение собора Покрова Божьей Матери по приказу Ивана Грозного на Красной площади в Москве, ныне известный как собор Василия Блаженного.

А в народном календаре восточных славян Покро́в день — день встречи осени с зимой. Название праздника народ связывает с первым снегом. К Покрову старались завершить все сельскохозяйственные дела, сделать заготовки. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты за работу и за товары. В этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. А в селах с этого дня начинался сезон свадеб.

Во многом свадебная традиция связывалась с природными изменениями: белые, пушистые и чистые снега ассоциируются с фатой невесты. В этом просматривалась связь между торжествами. Заканчивался период хороводов-гуляний и начинались посиделки. Молодёжь проводила время за рукоделием, песнопением, беседами. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова, будет счастливым и долгим. Девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконой Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве. Но не забывали и о колдовских, магических обрядах.

В те времена говорили: «Покров, покров, покрой мою голову хоть тряпочкой, хоть платочком, чтобы не остаться мне в девках». Этот заговор должны были приговаривать незамужние молодые девушки, украшая собственноручно вышитым рушником икону Девы Марии. Кстати, они обращались к Божьей Матери с молитвами-просьбами, дабы быстрее встретить своего нареченного жениха, да чтобы он был красивый и богатый - это ли не мечта и любой современной девушки?! Если вы пока еще не нашли свою вторую половинку, проверьте на себе старинные «рецепты», авось да и помогут!

Покров во все времена считался, по большей части, девичьим праздником. До наших пор существует большое количество примет на Покров.

• Считается, если ветрено в этот день, то незамужние девушки, должны ожидать большой спрос со стороны женихов.

• В ночь на Покров каждая, мечтающая о замужестве, девица должна была приговаривать: «Покрой землю снежком, а меня – женишком», и ложилась спать, причём, после этой молитвы нельзя было ни с кем разговаривать.

• Популярным было в те времена и такое веселое, захватывающее гадание: в блюдце раскладывали самые разнообразные предметы, девушкам завязывали глаза, и они должны были брать с блюдца один предмет. По тому, какой из них попадется им, и судили о своем будущем женихе. Предметы были следующими: зола - обещала тяжелую и бедную жизнь, сахар — семейная жизнь будет богатая, легкая и веселая, луковица — сложная жизнь предстоит, много слез будет пролито, рюмка - будущий муж будет много пить, серебряное колечко — тихая, спокойная жизнь, если же девушка выберет золотое колечко - ее муж будет богат и влиятелен.

• Считается, что Покровский снег дарит красоту, потому им полезно умыться.

И много-много других. Свадьбы свадьбами, но вот что парадоксально: в праздник Покрова Пресвятой Богородицы запрещалось приглашать к себе сватов.

Делаем вывод, уважаемые читатели, что время, когда природа засыпает, наши предки считали мистическим, поэтому накопили немало примет и обрядов, которые в этот день помогают уберечься от несчастий и призвать удачу.

Для того чтобы прожить зиму в тепле и достатке в этот октябрьский день хозяйки впервые разводили огонь в печи. Интересно, что обязательно нужно было использовать ветки плодовых деревьев (яблони, вишни, груши и прочие). Делалось это для того, чтобы фруктовые сады в следующем году уродили хороший урожай, а семья соответственно процветала. А еще - чтобы в доме всегда было уютно и тепло.

Прежде, чем садиться за праздничный семейный стол, хозяйка должна была обойти все углы дома с тарелкой блинчиков или пирогов, после чего, прочитать молитву Богоматери.

Для праздничного застолья пекли Покровский каравай, которым принято было угощать малоимущих, родственников, соседей. Если каравай оставался, то его остатки сушили и припрятывали до наступления Великого Поста. Но в этот день стол должен «ломиться» от яств. Центральное «блюдо» – хрен, да такой ядрёный, чтоб аж дух пробивало!

Все основные обряды в день Покрова Пресвятой Богородицы должна была выполнять женщина, хозяйка дома. В этот день любая мать старалась защитить от бед своих детей покровом. Для этого брали икону Пресвятой Богородицы, вставали на скамью, чтобы оказаться выше своих близких людей (как когда-то появилась Дева Мария в храме с покровом в воздухе над верующими). В этот момент все, не зависимо от возраста, дети опускались на колени, и мать говорила им: «Как Царица Господня покровом землю всю накрывает, так и я плод лона своего накрываю от всякой напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Известно, что нет ничего сильнее молитвы матери.

Чтобы защитить детишек от хворей, их в старину на пороге дома обливали водой через решето или сито. Делала это старшая женщина в роду, говоря: «Течет-течет водица сквозь решето да сито - все недуги с дитятки (имя) будут смыты!» Вы можете сделать то же самое для своего ребенка в доме, в тазу. Не обязательно идти на улицу. Тут все дело - в сите!

Обряд «запекания углов» проводится для домового, который, как считается, в день Покрова засыпает. Когда хозяйка испечет первый блин, она делит его на 4 части и раскладывает по углам кухни - это подношение домовому. Если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.

Чтобы скотина хорошо перезимовала, 14 октября проводится обряд «закармливания»: ей отдавали последний сноп с последней полосы: в конце жатвы срезали последние колосья в полном молчании, связывали красными лентами, ставили в красном углу дома. А потом, в Покров, отдавали скотине. Вместо колосьев, я думаю, подойдут остатки любого последнего урожая – ботва морковки, свеклы,… Если у вас нет этого самого последнего снопа, тогда 14 октября напоите ваших домашних животных водой с добавлением нескольких капель святой воды, говоря: «Матушка Богородица, покрой землю снегом, а мою скотину - Своим оком призри. Аминь».

В те далёкие времена говорили: «До обеда на Покров - осень, а после обеда - уже зима», и делали предсказания, основанные на погоде в канун Покрова: если ветер дул с востока - жди холодную зиму, если в этот день идет снег, то зима будет снежной и холодной. Если к Покрову дуб и береза облетели полностью - зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. И прочее, прочее.

Хоть и принято считать русского человека несколько безалаберным, но только не в этом случае. Обряды на Покрова учитывали все стороны жизни и даже целенаправленно указывали на то, что нельзя делать в этот день: занимать в долг деньги, строить, убирать в доме, шить и вязать, а также гладить, употреблять спиртные напитки, ругаться с кем бы то ни было, не рекомендуется также вести деловые переговоры, обсуждать серьезные темы.

А вот веселиться можно и нужно. Будешь весел и бодр в этот день - и долгая зима пройдет незаметно, без бед и горестей. Хозяйки доставали мотки пряжи, приходили с ними в гости друг к другу и устраивали посиделки. С той же целью люди старались на Покров чем-то помочь бедным неимущим. Будешь щедрым - тебе это воздастся.

Многое изменилось с тех пор, но и сейчас не лишним будет воспользоваться приметами и обычаями тех лет. Например, отвезти ненужные вещи в детский дом или службу социальной помощи, помочь старушке-соседке или подать милостыню у церкви. Пригласить в свой дом близких друзей, угостить их. И непременно поставить свечку перед иконой Богородицы. И пусть Она защитит нас Своим Покровом от всех бед и несчастий на весь грядущий год!

Облетела с ветвей листва.
Месяц в тучах нашёл ночлег.
И на самый День Покрова
Выпал чистый-пречистый снег.
Он надёжно прикрыл собой
Поле, лес и родимый кров,
Всем напомнив, что над землёй
Богородица держит Покров!
Монах Варнава (Санин)

Подготовила Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования