Двадцать первого апреля 1957 года в деревне Чембари Амурской области в день праздника светлой Пасхи родилась девочка Светлана. Роды у мамы прямо в крестьянской избе принимала её мама, Светина бабушка. Девочка была пятым, предпоследним ребёнком в семье. С этого и началась её жизнь: весёлая и не очень, порой непростая, с бедами и тревогами, но всё равно счастливая. Потому, что это жизнь.

Со Светланой Сергеевной Бехтольд мы встретились в Доме культуры с. Лидога, работе в котором  она отдала не один десяток лет, так же, как и созданному ею народному хору «Лидога». Это её гордость.

Но всё же разговор начинается с воспоминаний.

- Мама моя из Тамбовщины. Родители её там жили. Хозяйство держали, большой яблоневый сад вырастили. Много там садов было. Но, когда с каждой яблони стали налоги брать, почти все сады вырубили. Мамины родители сад сохранили. Знаю ещё, что в те времена дедушка дьяконом в церкви служил.

А потом мама Светланы, тогда ещё с единственной маленькой дочкой, решилась по призыву поехать осваивать Дальний Восток. Судьба забросила её в Амурскую область.

- Как мама рассказывала, - продолжает Светлана Сергеевна, - когда вышла из вагона на перрон, девчата в ватниках семечки лузгали. А она в плюшевом пальто, красивой шляпке.

- Ко мне жить пойдёшь, - подошёл к ней мужчина, который встречал и распределял приезжих по квартирам, председатель сельского совета. Как позже выяснится – будущий свёкр. И так бывает. Но молодые супруги через какое-то время поехали на строительство Братской ГЭС.

- Там отец получил увечье – остался без руки. А на гармошке как любил играть! И столько детей ещё народили. Мамины родители хозяйство своё и сад продали и приехали ей помогать. Очень они все замечательные люди были, все наши старики. А папа и одной рукой на гармошке играл. Я ему меха растягивала.

И училась девочка на пятёрки. Но, если старших после 8-го класса отпускали из дому, чтобы хоть какую-то профессию получили, то Свету отпускать не хотели ни в школе, ни дома: заканчивай десять классов.

- Но я ведь взрослая уже, упрямая была: хочу в культпросвет! Сама пошла к директору школы: не имеете права документы не отдавать! Отдали. И никто меня из дому не провожал: сама ночью собрала чемодан тихонько, и утопала я три километра до вокзала. И поступила сразу, и училась хорошо. Ведь это моё любимое дело! Да и учили тогда не за деньги, а за совесть.

На всю жизнь осталась благодарна Светлана Сергеевна своему преподавателю хорового класса Нине Ивановне Карцевой, которая сразу заметила талантливую девочку, во всём её опекала. Устроила в Амурский хор, с которым Светлана объехала весь Советский Союз. А ещё параллельно успевала петь и в хоре Дальневосточного военного общевойскового училища.

Когда наставница уехала за мужем в Хабаровск, перебралась туда и её ученица. Работала руководителем вокального кружка в мединституте и пела везде, куда звала её Нина Ивановна. Девчонке пророчили  большое будущее и блестящую карьеру певицы. Но - любовь!

- Встретила я там своего Бехтольда. Пришёл к брату в гости бравый такой парень в милицейской форме. И всё – с первого взгляда влюбилась, растаяло девичье сердечко: только за ним.

огда его в Мариинское перевели, я до декрета отработала, и к нему. Мама тогда всю ночь проплакала: всю карьеру себе загубила. Да уж, какая карьера. Любовь ведь никакими силами не пересилить.

Несколько раз по долгу службы Светлана с …. меняли место жительства, поднимались всё выше по Амуру. И однажды она ему сказала: всё, хватит, больше никуда не поеду!

- Понравились мне эти места: простор такой, речка рядом, лес, растёт всё, что в землю не воткни. Не ленись только! Так вот тут и остались.

В 1981 году возглавила Светлана Сергеевна сельский Дом культуры. Сельчане ещё помнят, наверное, обветшавшее деревянное здание, которое с большим трудом, но все же удалось привести в порядок. И во время сеансов кино в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Где ещё собираться сельчанам, как не в клубе. Это сейчас, в век компьютеров и смартфонов, контакт ограничивается только визуальной картинкой на экране или «эсэмэской».  А тогда…

- Я же человек компанейский, контактный, в нашей работе по-другому никак нельзя. С тем поговорю, с этим… Столько звонких голосов в Лидоге! Как-то быстро всё организовалось. Короче, спелись! Самой старшей у нас тогда  в хоре  была Лидия Пегова. Мы все молодые, голосистые. Ситцу купили, сарафанчики пошили и первый раз первого мая выступили перед сельчанами. А уже потом приняли участие в районном конкурсе. Первая песня? Конечно, помню. «В земле наши корни» пели. Да и с репертуаром проблем не было.

Но, тогда мы сразу и высокую планку себе заложили. И потом действительно стали лучшими. Потихоньку и ДК обустроили, и костюмы пошили.

А нынешнее здание в кирпичном исполнении только ещё строилось. В то время Светлана Сергеевна вынуждена была уйти из культуры на долгие восемь лет. Была музыкальным работником в детском саду. Как могла, поддерживала своё детище – хор «Лидога». И страшный удар – трагическая гибель маленького сына. Никого не хотела ни видеть, ни слышать. Но, с годами боль улеглась в глубине души, хотя, никуда и не делась. Просто позволила дальше жить.

А тут достроили новый клуб. Принимал его Владимир Леонидович Труханов, он и сейчас аккомпанирует хору на аккордеоне (70 тысяч не пожалели, в городских коллективах не везде такие есть, но классный инструмент в классные руки попал – это мнение С.С. Бехтольд). А сама она вернулась хоть и в новый ДК, но в полную разруху. Когда развалился леспромхоз и здание ДК  передавали отделу культуры, оттуда вынесли всё, что только можно было.

- Грустно, конечно, об этом говорить, - говорит Светлана Сергеевна. – Но, потихоньку-помаленьку, восстановили всё. Вот бы нам ещё зал отремонтировать. Но, это уже как получится.

Костяк хора ей в те годы удалось сохранить. И поёт он сегодня во всю мощь своих голосов, во всю силу русской души. И она сама, конечно, вместе с ними. С большим уважением и благодарностью называет имена женщин, которые стояли у истоков создания такого прославленного коллектива и которые до сих пор ему верны. Солистка Любовь Урусковна Гейкер, которая руководит ещё и национальным фольклорным коллективом. Марина Воробьёва – совсем молоденькой девчушкой пришла в хор, уже самой скоро на пенсию, но поёт и петь будет. Валентина Яковлева уехала из Лидоги. Но через 17 лет вернулась и снова пришла в хор, где её с радостью приняли.

А вот молодых трудно сейчас в хор привлечь. Придут, попоют немного и уходят – некогда.

- Грустно немного,- говорит Светлана Сергеевна. – И уважение к профессии чувствуется, и кадры хорошие, и опыт большой накоплен. Семинары, отчёты, постоянные поездки – здоровье уже не то. Вот и передала все дела нашей певунье Н.Ф. Пассар. Из неё хороший руководитель получится, уверена. Старалась помогать, чем возможно. А сама осталась хормейстером. Набрала в прошлом году вокальную группу из первоклашек. Много у нас деток певучих. Но с ними надо много работать, раскрывать таланты. И название мы прежнее оставили «Лидогиночка». Второй год поём, уже и в концертах участвуем. Как только уроки заканчиваются, они сюда бегут. Я их уже полюбила, скучаю, жду с нетерпением и радостью. И с надеждой, что через какое-то время их голоса вольются в голоса нашего хора.

21 апреля Светлана Сергеевна Бехтольд отмечает свой юбилейный день рождения. И, наверняка девчата из «Лидоги» устроят ей большой музыкальный праздник, светлый и радостный. От души хочется пожелать этой замечательной женщине здоровья и ещё много творческих достижений и побед.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить