Нигде так не замечаешь бега времени, как в школе. Все здесь меняется: не только общеобразовательные программы, требования к подготовке выпускников, но и воспитанники.  Но, вопреки всем изменениям, главным человеком в школе остается учитель.

23 апреля отмечает свой юбилейный день рождения Фаина Геннадьевна Пономаренко, учитель математики средней школы №1 с. Троицкое, ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования. Более 35 лет отдала она народному образованию.

Те, кто учился у Фаины Геннадьевны, скажут, что им повезло. Они учились у замечательного педагога, у человека, который «болеет» своей работой уже долгие годы.

Дорога к детям, к учительству, в мир доброго, вечного, мир знаний, началась в 1978 году, когда молодым специалистом приехала она в наше село, чтобы остаться здесь навсегда. Общительная, открытая, энергичная, она сразу « вписалась» в коллектив. Было понятно, что в школу пришла не случайно, так как влюблена в свой предмет и учит детей такой же любви.

Опыта, конечно, не хватало, но рядом были коллеги, готовые всегда прийти на помощь, поддержать. Уже в первые годы она показала свои профессиональные качества. Ее уроки способствуют развитию логического мышления учащихся, формированию умений обосновывать и доказывать суждение, приводить четкие определения, развивают логическую интуицию. Как классный руководитель, строила свои взаимоотношения с детьми с учетом их психологических особенностей.

Успехи молодого учителя не остались незамеченными. Уже в 1980году ей предложили должность секретаря Нанайского райкома ВЛКСМ. Она согласилась, так как всегда была неугомонным человеком и не боялась перемен. Тем более опыт был: в институте была бессменным комсоргом группы. Уверенная в себе, настойчивая и целеустремленная, она уже научилась брать ответственность за принятые решения, ей было уже чем поделиться с другими.

Три года она отдала работе с молодежью района. И не пожалела об этом, так как приобрела умение общаться с различными людьми и еще раз подтвердила свои лидерские качества. Но по школе все же скучала. Еще было несколько лет работы в Управлении образования. Но любовь к детям, живому общению с ними вернули ее опять в школу. Какое, оказывается, счастье, когда школьный звонок извещает о начале очередного урока!. И вот она снова приходит в школу: красивая, подтянутая, с горящими глазами, готовая дарить детям тепло своей души и знания.

Человек, неравнодушный по характеру и творческий по отношению к делу, она ведет своих учеников от простого к сложному, развивая и обогащая личность каждого ребенка. Умение увлечь простым словом и вести за собой по ступенькам познания дано не каждому. Фаина Геннадьевна обладает этим замечательным даром. Ее уроки отличаются глубокой продуманностью, всегда интересны, способствуют нравственному воспитанию учащихся.Правильно подобранная методика, использование наглядности, технических средств обучения делают их запоминающими и результативными. Ее ребята участвуют в олимпиадах и нередко побеждают. Она никогда не подавляет учеников, предоставляя каждому возможность показать себя успешным при том уровне знаний, который он имеет. И за это дети ей благодарны.

Современные дети ей нравятся: большинство, по ее мнению, хотят учиться, они целеустремленные, раскованные. С такими никогда не останавливаешься на достигнутом. Поэтому учитель всегда на пути самосовершенствования, саморазвития, освоения новых современных технологий.

Сегодня Фаина Геннадьевна - терпеливый и мудрый наставник. Она щедро делится своим педагогическим и методическим опытом с коллегами, особенно молодыми. Всегда предлагает свою помощь, приглашает на уроки. На протяжении многих лет она была руководителем РМО учителей математики и уже несколько лет возглавляет школьное методическое объединение учителей математики, физики, информатики.

Что отрадно, кругозор Фаины Геннадьевны не ограничивается математическими лабиринтами, и любит она не только математику, а также литературу, особенно поэзию. Знает много стихотворных строк наизусть, что, конечно, только подкупает ее питомцев и заставляет уважать ее еще больше.

Кстати, говорить о своих учениках она может бесконечно. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно: чувство благодарности и признательности своему Учителю.

Вот что говорят о Фаине Геннадьевне ее бывшие выпускники. « За пять лет она сделала невероятное: ей удалось заставить меня полюбить математику, из самого недисциплинированного класса она превратила нас в вежливых детей, и, самое главное, она умудрилась буквально каждому из нас стать второй мамой. В классе ее так и называли - мама Фая».

«Для нас она – олицетворение педагога: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевная искренность. Она не только преподавала математику, но и учила нас быть настоящими людьми, уважающими себя и других. И мы всегда с стрепетом вспоминаем ее поистине материнскую любовь и заботу, скромный юмор и в тоже время требовательность нашей любимой и родной « классной мамы».

«Чем больше времени проходит после окончания школы, тем четче ты понимаешь, насколько тебе дорог человек, который провожал тебя со школьного порога - твой классный руководитель. По итогам прошедшего 10-летия можно с уверенностью сказать, что старания Фаины Геннадьевны были не напрасны. Все ребята из нашего класса состоялись как личности и просто как хорошие люди, а это пожалуй самое главное».

«Фаина Геннадьевна! Вы – царица математики! Мы Вас очень любим и никогда не забудем».

«Благодарю Вас, что Вы относитесь к нашим детям как к своим, живете их жизнью, их мыслями. Вы смогли помочь мне воспитать прекрасного сына, мужа, отца, защитника Отечества! И какого бы человека не сводила с вами судьба, у него остаются о вас самые добрые, самые прекрасные, самые чистые и светлые воспоминания».

Вот такие теплые, сердечные слова нашли для своего учителя ее ученики и их родители. И это многого стоит, ведь благодарность и признательность - это главное в жизни учителя. Из этого складывается учительское счастье.

Счастлива Фаина Геннадьевна не только в работе. Рассказ о ней будет неполным, если не сказать: наша коллега – не только педагог, но и просто прекрасная женщина, отличная хозяйка, хорошая жена, мать двух дочерей, заботливая бабушка для своих внуков. У нее много друзей, для общения с которыми она всегда находит время. Рассказ о жизни вне школы мог бы стать отдельной главой ее жизненной дороги. Безусловно, хороший муж, прекрасные дети и любимые внуки - это награда за широту и красоту души.

Сегодня мы, коллеги, награждаем Фаину Геннадьевну своим признанием и благодарностью за счастье работать в одном коллективе.

Коллектив средней школы №1 с. Троицкое

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить