В нашем селе проживает дочь участника Великой Отечественной войны Шатохина Василия Зиновьевича - Галина Васильевна Куприянова. Я попросила ее рассказать о своем отце, о его военном прошлом.

Родился Василий Зиновьевич в Беловском районе Курской области 15 мая 1918 года. Родителей своих он не знает. Из дома малютки его перевели в детский дом, откуда он часто сбегал: любил свободу, вольную жизнь. Со слов дочери я узнала, что ее отец получил начальное образование, а учился он дальше, она не знает. Отец был не особенно разговорчивый.

Из сохранившегося военного билета Василия Зиновьевича я выяснила, что на фронт он был призван 15 марта 1942 года военкоматом Ростовской области. Воевал на Украинском фронте в 159 стрелковом полку шофером. Вот, что рассказала дочь из воспоминаний своего отца о войне. На фронте он был водителем. Вначале возил какое-то начальство на передовую. Видел очень много раненых, контуженных. Слышал их крики о помощи. Там же, на Украинском фронте, он был в первый раз ранен. Одна пуля на вылет прошла  через руку, а вторая попала в плечо, откуда ее пришлось доставать.

После госпиталя Василий Зиновьевич пересел на грузовик, на котором подвозил снаряды и продукты питания на передовую. Война для Василия Зиновьевича закончилась после госпиталя, куда он попал после контузии весной 1945 года. Это было в  Восточной Пруссии. Снаряд попал в его грузовик. Василия выбросило из кабины, он потерял сознание, но остался жив. В администрации села Маяк, сохранился архив с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, проживавших в селе. Среди них воспоминание и В.3. Шатохина:

«Я награжден двумя орденами «Отечественной войны 2 степени». Самый первый орден мне был вручен 15 мая 1947 года. Есть медаль «За победу над Германией», юбилейные награды. Все эти награды для меня самые дорогие. Все дорого достались. С 1942 года служил в зенитных частях Ростовской области. С 1и 2 Украинским фронтами дошел до Восточной Пруссии. Шли с боями. Все было: мы побеждали, нас побеждали. Но мы никогда не теряли присутствия духа. Шли только вперед, потому что гнали врага с нашей земли. Служил шофером, подвозил снаряды, провиант, раненых. А нынешней молодежи я скажу, чтобы они помнили, что Родина всегда одна, и ее нужно беречь и защищать».

После Победы, служба в армии еще не закончилась. С марта 1945 года по февраль 1947 года он был командиром отделения тяги в Еланском лагере 5 танкового полка и потом был демобилизован. 

Молодой сержант сел на поезд и поехал, куда глаза глядят. Так оказался в Свердловской области, где и встретил свою будущую жену. Два года проработал водителем в совхозе. Старался обеспечить свою семью, чтобы она ни в чем не нуждалась. Завел хозяйство, лошадь. Затем уехал на заработки на Север. Тут друзья позвали его работать в леспромхоз, обещали хорошие заработки. Так Василий Зиновьевич оказался в нашем селе. Работал водителем лесовоза. Семья большая, две дочери и три сына, нужно кормить, учить.

Вместе с женой Валентиной завели корову, поросят. И как в селе без лошади? Лошадь нужна, чтобы съездить зимой на рыбалку, весной вспахать огород, летом заготовить сено. А Проводы зимы?! Не только дети, но и взрослые с гармошкой катались на санях. Это было любимым развлечением односельчан, и Василий Зиновьевич радовался, что его лошадка нужна на сельском празднике.

Дочь, Галина Васильевна рассказывала, что при жизни Василий Зиновьевич не мог смотреть фильмы про войну. А по телевизору часто показывали фильм «Они сражались за Родину» и другие. У отца сразу появлялись слезы на глазах, и он уходил из комнаты или переключал на другой канал. А в последние годы своей жизни он часто вспоминал одну печальную песню, которая осталась в его памяти еще с войны «Как умру, как умру, похоронят меня...». Ее пели раненые солдаты в окопах или в госпиталях.

Дети, внуки и правнуки чтят память о своем отце и деде, участнике Великой Отечественной войны. Один из сыновей в честь своего отца назвал сына Василием. А внучка сшила специальную бархатную красную подушечку для наград своего деда фронтовика. И дома она у нее на почетном месте, чтобы уже ее дети гордились своим дедом.

Татьяна Кольченко,
председатель совета ветеранов села Маяк



Горжусь своим прадедом

Мой прадедушка Георгий Васильевич Доденко родился 3 мая 1926 года в с. Троицкое Нанайского района в многодетной крестьянской семье. Отец его умер рано, когда мальчику было всего 11 лет. И ему с детства пришлось много работать. Время было предвоенное, семья жила бедно, и он пошел в колхоз.

В 17 лет был призван в армию, охранял границу в районе озера Хасан в Приморском крае. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в составе 5-й армии, освобождал город Мудандзян в Манчжурии.

Это был мощный укрепрайон, японцы сражались с особым упорством. Тогда погибло много советских солдат, но моему прадеду посчастливилось остаться в живых. Но о тех страшных событиях ему всегда напоминали мелкие осколки, которые остались в его теле навсегда.

После войны Георгий Васильевич еще долгие пять лет охранял границу. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За победу над Японией». К сожалению, награды были утеряны.

Когда прадедушка вернулся со службы в родное село, встретил тут свою второю половинку Раису Степановну Анисимову. В 1951 году они переехали в Лидогу. Там родили и вырастили троих детей, прожив вместе счастливо 50 лет. Всю жизнь прадедушка работал сначала в колхозе, потом в Троицком леспромхозе бригадиром на сплаве, строил мосты.

Его уже давно нет в живых, но мы гордимся подвигом своего прадеда, который внес свой вклад в Победу нашей Родины над фашистской Германией.

Мария Бакланова, 7-й класс, с. Лидога

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить