Китайцы готовы приехать и организовать в районе тепличный комплекс. Нужно ли, чтобы этим в районе занимались китайцы? Разве не логично было бы при высокой безработице развивать сельское хозяйство в районе самим его жителям?

Так обозначил проблемы Виктор Иванович Саватеев на совете по предпринимательству при главе района. Помимо предпринимателей, отдела экономического развития администрации района, глав поселений, на Совете присутствовали и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Герасимов Олег Владимирович.

Факт: район, несмотря на рост рождаемости и снижение смертности, теряет людей. Экономически активная часть населения уезжает.

Выход только один: создание рабочих мест. И если раньше этим успешно занималось государство путем развития государственных предприятий в районе, то сейчас во многом все упирается в бизнес. Есть потенциальные ниши для развития собственного дела и создания рабочих мест.

Туризм. Развитие туристического бизнеса довольно логично в наших природных и этнографических условиях. Но уже сейчас надо подумать о развитии таких сопутствующих направлений, как общественное питание и гостиницы, что в районе развито пока откровенно слабо.

Топливо. Фактическая топливная монополия одной компании в районе. При этом АЗС не хватает: жителям Дубового Мыса, Арсеньева необходимо преодолевать многие километры до заправочных станций.

Рыба. Многое говорилось о том, чтобы вести глубокую переработку рыбы на территории района: выпуск пресервов в вакуумной упаковке, икры, консервов, но пока, к сожалению, особых успехов в развитии этого дела нет.

На сегодняшний день доля поступлений в бюджет от предпринимательства составляет 14%. Конечно, экономика района заинтересована в развитии бизнеса. Ежегодно выделяются субсидии для поддержки предпринимателей. Причем средства идут и из краевого бюджета. Для начинающих собственное дело существуют значительные налоговые послабления. По словам председателя совета по предпринимательству Анатолия Алексеевича Готовцева, на первых порах все идут в торговлю, - там ищут легкие деньги. Но приходится сталкиваться с высокой конкуренцией, которую не все выдерживают. Выход - найти свою нишу.

В пример привели Аллу Константиновну Таирову, организовавшую в районе работу по консультированию граждан при оформлении недвижимости. Работает она в этой сфере с 2012 года, а в 2015 году получила еще и лицензию кадастрового инженера. В 2016 году А.К. Таирова получила субсидию из бюджета района на модернизацию оборудования, и теперь с полным правом может заниматься кадастровыми работами. И спрос на такие услуги стабильный, и конкуренции в районе нет.

Однако, найти нишу это далеко не всё. Куда чаще встают вопросы о приведении своего дела в соответствие со всеми требованиями закона, нормативам по безопасности, и налоговой отчетности.

Как быть, если, допустим, предприниматель работает один, занимаясь предоставлением услуг, и не имеет в штате бухгалтера или другого специалиста. Кто может заниматься отчетами? На этот вопрос отвечал уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Владимирович Герасимов. Во-первых, по поводу налоговой отчетности, Олег Владимирович порекомендовал микропредприятиям с минимумом работников - самозанятым гражданам с наемными работниками, переходить на патентную систему. Раз в год за определенную сумму приобретать патент на осуществление какого-либо вида деятельности и взамен получить минимум отчетности.  Конечно, звучат предложения, чтобы оставить для малого бизнеса отчетность только перед налоговой и Росстатом. Но пока самым оптимальным остается патентная система.

Во-вторых, раз заговорили о малом бизнесе, то, благодаря изменениям в законодательстве, идет постепенная отмена «палочной системы».  С середины прошлого года осуществляется практика первого привлечения к ответственности нарушивших требования не в виде штрафов, а в виде предупреждения. Данная мера действует в отношении тех организаций, где в течении года не было выявлено аналогичных нарушений. В противном случае организация получает штраф.  Помимо этого, предпринимателям стоит учесть, что на сайте генеральной прокуратуры можно найти перечень предприятий, подлежащих проверке надзорными органами в текущем году. Перечень всегда обновляется в декабре предыдущего года. Надзорные органы не могут нагрянуть к вам без предупреждения. Исключения составляют внезапные проверки, проводимые только по распоряжению прокуратуры. Да и службы в первую очередь идут туда, где высока степень опасности.

Большой вопрос у предпринимателей вызывают онлайн-кассы. Первые изменения вступили в силу с 31-го марта: запрещено реализовывать торговлю алкогольной продукцией, в том числе и пивом, без использования кассовых аппаратов. С 1 июля 2017 года список подакцизных товаров пополнят табак, автомасла и прочее. С 1 июля 2018 года это коснется всех товаров.

Естественно, такие нововведения породили массу вопросов у предпринимателей по установке онлайн - касс и их обслуживанию, а также о сопутствующих проблемах с выходом в интернет.

Герасимов пояснил, что, в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 7 марта 2017 года № 56-ПР, все поселения Нанайского района освобождаются от обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме, однако обязательное наличие онлайн - касс это не отменяет. При этом, согласно постановлению Правительства Хабаровского края от 2 декабря 2004 года № 9–ПР, для 5 сел нашего района наличие онлайн-касс необязательно -  для сёл Арсеньево, с. Верхняя Манома, Верхний Нерген, Уни и Малмыж.

Таким образом, есть понимание существующих проблем в связи с изменениями в законодательстве. Оно позволяет вносить соответствующие коррективы. Но важно, чтобы обратная связь была бесперебойной. Для этого в крае работает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Помимо этого, с бизнесом тесно работает и отдел экономического развития администрации района.

Ну, а что касается теплиц, то почему бы нашим людям не заняться этим делом? Ведь если граждане соседней страны видят возможность развития подобного производства в наших условиях и получения прибыли (а в чутье китайским товарищам не откажешь), то наши люди в тех же условиях могут получить и финансовую поддержку.  Как говорится, все в наших руках, было бы желание.

Иван Миронов
Фото из архива администрации района

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить