С 2007-го года, когда Анюйский лососевый завод вышел на проектную мощность, практически не случались у нас «неурожайные» путины во время хода осенней кеты. И это не случайно, считают рыбоводы. Ведь, заложив с осени в заводские инкубаторы икру дальневосточного лосося, весной они выпускают в Амур десятки миллионов подросших мальков.

Вот и в минувший вторник пригласили нас принять участие в этом торжественном для них событии. Мы, конечно, с радостью приняли такое приглашение.

Пока ждали приезда ответственной комиссии из Хабаровска, в состав которой обязательно входят представители «Амуррыбвода», «Тинро», Территориального Управления Росрыболовства, выяснили все интересующие нас цифры. Как сообщил главный рыбовод А.Ю. Теклев, прошлой осенью собрали 50,8 млн икринок. 34,4 млн. заложили в заводские инкубаторы, еще 16,4 млн. отправили на Бииджанский и Тепловский заводы.

На выходе малька рыбоводы получили 31,5 млн. молоди (отходы составили всего 8,4% при нормативе 18%). Это все благодаря новым технологиям, считает директор завода А.В. Романов.

Уже в первой половине марта вылупившихся мальков из питомников перевели на подращивание в открытые уличные бассейны, которых на заводе три. И в двух маленькие рыбки уже набравшие достаточный вес, готовы к выпуску в Амур. Как показали пробные проверки на вес, мальки набрали даже не по пять, а почти по шесть с половиной граммов. И не удивительно, ведь рыбоводы кормят их не только вручную, но установили еще дополнительные кормушки в каждом бассейне.

И вот самый волнительный момент: рыбоводы вытаскивают задвижки в первом бассейне. Но не тут-то было. Не хочет малек так сразу уходить в канал, по которому скатится дальше в Анюй и потом в Амур, упорно сопротивляется потоку воды. Ему ведь и тут жилось вольготно и сытно. Но все равно уплывет, когда уровень воды в бассейне станет ниже. А корма им сейчас и в Амуре уже хватит, объясняет Александр Викторович. Сами бы только не стали чьей-то едой. Хочется, конечно, чтобы их как можно больше в лиман скатилось и потом вернулось назад.

Рыбоводам предстояло в этот день еще много работы: надо выпустить мальков и из второго бассейна. В общей сложности - более 20 миллионов штук. Попав вскоре в большую воду, они быстро адаптируются и отправятся с потоком воды в дальнее и опасное плавание.

На заводе побывали
Галина Конох и Любовь Степанюк

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить