Номер 28

(Более 100 фото, видеосюжет канала "Россия 1" - "Вести - Хабаровск")

Бачигоапу, андана! Здравствуйте, друзья! Это приветствие много раз звучало в парке Центра культуры и досуга с.Троицкое, где в минувшую субботу фольклорные коллективы Синды, Найхина, Верхнего Нергена, Дады, Джари, Лидоги, Арсеньево собрал вместе очередной ежегодный районный фестиваль национальной культуры «Ачамбори». Отрадно, что от райцентра в нем в очередной раз приняла участие семья Константина Мактовича Бельды. Сразу оговорюсь, что больше всего болела за свой любимый с детства Нерген. Хотя и за всех остальных, конечно, тоже.

Нам часто хочется охватить одним взглядом все сразу - весь праздник, все событие или даже нечто, вообще трудно постижимое. Такое, например, как менталитет отдельной общности или целого народа. Для этого мы собираем по крупицам отдельные моменты, детали. Вот и в этот, звенящий бубнами и мелодичными распевами день хотелось бы обратить внимание на одну деталь, без постижения смысла которой картина будет совсем уж не полной. И эта деталь - поющие узоры народа нани.

Где-то в середине концертной программы «Ачамбори», который прошел 15 июля в парке райцентра, в перерыве между объявлениями номеров наш фотограф улучила свободную минуту и потянула меня за «кулисы». Там сидел молодой человек – ведущий праздника. Он просматривал сценарий, когда мы его отвлекли, но легко согласился сфотографироваться. А потом мы его ошарашили: интервью будем у тебя брать. Идея этого внезапного интервью возникла во время праздника.

Проблемы и перспективы развития объектов энергетического комплекса Хабаровского края обсудили на очередном заседании постоянного комитета регионального парламента по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

По материалам прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Электрические сети Нанайского муниципального района»

Оставлено без изменения решение Нанайского районного суда по иску прокурора о возложении на лесничество обязанности разработать и опубликовать в свободном доступе план финансово-хозяйственной деятельности (ФХД).

По иску прокурора Нанайского района на ООО «Лидога-Трейдинг» возложена обязанность очистить водоохранную зону водоема от отходов деревообработки.

Вопрос

С 29 по 30 июня сего года прошел сильный ливень. Дома по улице Пушникова номера с 28 по 43 залило ливневыми водами. Все огороды оказались под водой. Кто ответит за забитые, неочищенные, не подготовленные к летнему сезону центральные водоотводные каналы и по-чему от этого должны страдать люди?

В.В. Мелейчук, пенсионер, с. Троицкое

1 июля в поселке Переяславка района им. Лазо состоялся первый в Хабаровском крае Летний кубок КВН, в котором принимала участие и наша синдинская команда КВН «Провинциал».

Уведомление

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Муниципальное бюджетное учреждение «Редакция «Анюйские перекаты» сообщает о готовности предоставить печатную площадь в газете «Анюйские перекаты» для проведения предвыборной агитации на Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Нанайского муниципального района Хабаровского края по двухмандатному избирательному округу № 3 и одномандатным избирательным округам № 5 и № 6, которые состоятся 10 сентября 2017 года.

Суббота 8 июля отметилась районным чемпионатом по пляжному волейболу среди мужчин и женщин. За кубок боролись команды-представители сел Лидога, Найхин и Троицкое – всего семь мужских и четыре женских.

В Волгограде, в день начала Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане состоялось открытие памятного знака жителям Хабаровского края. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в город-герой приехали представители ветеранских организаций региона и родственники участников Сталинградской битвы. 

«Где родился, там и пригодился» - эту давнюю поговорку можно отнести ко многим жителям нашего района, которые родились, выросли, окончили школу в родном селе. Потом учились в техникумах, ВУЗах или училищах – способности у каждого разные, возможности тоже. Кто-то приобрёл специальность на курсах. Плотники, водители, слесари, продавцы, парикмахеры всегда были востребованы на селе.

22 июля отмечается День работников торговли - профессиональный праздник предпринимателей, благодаря усилиям которых решается одна из главных задач – удовлетворение социальных потребностей населения.