Администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.08.2019 № 811
с. Троицкое
Об утверждении положения об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных организациях Нанайского муниципального района Хабаровского края

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06 октября 2003 г, № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента РФ от 05 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", постановлением главного государственного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", уставом администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края, с целью улучшения организации и качества питания, упорядочения расходования средств бюджета Хабаровского края, средств бюджета Нанайского муниципального района Хабаровского края выделяемых на финансирование питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, администрация Нанайского муниципального района Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.  Утвердить прилагаемое Положение об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных организациях Нанайского муниципального района Хабаровского края.

2. Настоящее постановление разместить на официальном сайте администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края в сети Интернет и опубликовать в районной газете «Анюйские перекаты».

3. Признать утратившим силу постановление администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края от 20 августа 2013 г. № 978 «Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительной компенсации на питание учащихся из малоимущих и многодетных семей общеобразовательных учреждений Нанайского муниципального района за счет средств краевого и районного бюджета».

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя главы администрации Нанайского муниципального района по социальным вопросам Ларину А.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2019 года.

Глава муниципального района Н.Г. Сафронов


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации Нанайского муниципального района
от 13.08.2019 № 811

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных организациях Нанайского муниципального района Хабаровского края

1. Общие положения

1.1. Положение об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных организациях Нанайского муниципального района Хабаровского края (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131 -ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента РФ от 05 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", постановлением главного государственного врача РФ от 23 июля 2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", уставом администрации Нанайского муниципального района Хабаровского края, в целях организации питания и оказания социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Нанайского муниципального района Хабаровского края (далее муниципальные общеобразовательные организации, муниципальный район соответственно).

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации, подведомственные управлению образования администрации муниципального района.

1.3. Положение регулирует отношения между муниципальными общеобразовательными организациями, родителями (законными представителями) обучающихся, управлением (отделом) образования администрации муниципального района, выполняющими функции организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

1.4. В настоящем Положении используются следующие понятия:

семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;

многодетная семья - лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке, и их трое и более детей (родившиеся и (или) усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы) в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия один или несколько детей при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет;

малообеспеченная семья - семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в крае на душу населения. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в крае устанавливается Правительством края;

среднедушевой доход семьи - совокупная сумма доходов каждого члена семьи;

обучающиеся - дети, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе несовершеннолетние, не работающие учащиеся в вечерних (сменных) муниципальных общеобразовательных организациях.

2. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях

2.1. Питание организуется для всех обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях:

2.1.1. Питание обучающихся, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения, организуется за счет средств субсидий из краевого бюджета бюджету муниципального района на софинансирование расходных обязательств муниципального района по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - субсидии из краевого бюджета) и за счет средств бюджета муниципального района.

2.1.2. Для всех остальных категорий обучающихся, не указанных в пункте 3.3 настоящего Положения, питание организуется на добровольной основе исключительно за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2.1.3. Питание обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуется за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2.2. Натуральные нормы питания на одного обучающегося в день устанавливаются действующими на момент осуществления питания требованиям и СанПиН.

3. Финансовое обеспечение питания в муниципальных общеобразовательных организациях

3.1. Финансирование расходов, связанных с питанием обучающихся, осуществляется в соответствии с подпунктами 2.1.1 - 2.1.3 пункта 2.1 настоящего Положения.

3.2. Плановый объем финансовых средств, направляемых на организацию питания обучающихся, определяется исходя из:

- среднегодового количества обучающихся в текущем финансовом году;

стоимости питания в день на одного обучающегося по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, рассчитанной в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409- 08, утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;

- количества дето-дней.

3.3. Питание за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района в виде одного приема пищи предоставляется обучающимся из малообеспеченных и многодетных семей.

3.4. Решение о предоставлении питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района обучающимся, указанным в пункте 3.3 настоящего Положения, принимается управляющим советом муниципальной общеобразовательной организации на основании следующих документов:

3.4.1. Для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»:

- заявление родителя (законного представителя) обучающегося;

- справка о получении детских пособий из территориального центра социальной поддержки населения министерства социального защиты населения края.

3.4.2. Для категории «обучающиеся из многодетных семей»:

- заявление родителя (законного представителя) обучающегося;

- копия документа, подтверждающая статус многодетной семьи:

а) копии свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) с предъявлением подлинников;

б) копия книжки многодетного родителя с предъявлением подлинника;

в) справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающегося в образовательной организации любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет.

3.5. Заявление на очередной учебный год, о предоставлении питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района ежегодно подается родителями (законными представителями) обучающихся, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения, администрации общеобразовательного организации при наличии права, установленного настоящим Положением, на получение такого питания.

3.6. Управляющий совет муниципальной общеобразовательной организации рассматривает заявление родителей (законных представителей) обучающегося в течение 10 дней.

Управляющий совет муниципальной общеобразовательной организации с учетом содержания заявления принимает одно из следующих решений:

- предоставить бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак или обед);

- отказать в предоставлении бесплатного одноразового горячего питания (завтрак или обед).

Решение Управляющего совета муниципальной общеобразовательной организации принимается на период не более чем до конца учебного года.

Решение Управляющего совета муниципальной общеобразовательной организации оформляется протоколом.

Руководитель муниципальной общеобразовательной организации в течение трех дней с момента принятия решения Управляющего совета муниципальной общеобразовательной организации издает приказ о предоставлении обучающимся питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района.

Родители (законные представители) обучающихся, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения, уведомляются о принятом решении в форме и порядке, установленных администрацией общеобразовательного организации.

3.7. Управляющий совет муниципальной общеобразовательной организации вправе принять решение о прекращении бесплатного одноразового горячего питания. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права обучающимся на получение бесплатного одноразового горячего питания после проведения соответствующей проверки, закрепленной документально. На основании принятого решения руководитель муниципальной общеобразовательной организации в трехдневный срок издает приказ о прекращении предоставления обучающемуся питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района.

Родители (законные представители) обучающихся, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения, уведомляются о принятом решении в форме и порядке, установленных администрацией общеобразовательного организации.

3.8. Руководитель муниципальной общеобразовательной организации представляет в управление образования администрации муниципального района:

- на 1 сентября, 1 января учебного года списки обучающихся, которым предоставляется питание за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района;

- ежемесячно в срок до 05 числа месяца, следующего за отчетным, отчет о расходовании средств выделяемых на одноразовое горячее питание обучающихся.

4. Система управления и контроль за состоянием питания в муниципальных общеобразовательных организациях

4.1. Управление образования администрации муниципального района координирует и контролирует работу муниципальных общеобразовательных организаций по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

4,2. Муниципальные общеобразовательные организации:

4.2.1. Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся в соответствии с действующими государственными стандартами и технологическими нормативами, техническими условиями, действующими правилами и нормами пожарной безопасности и произведенной санитарии согласно требованиям СанПиН, нормативными требованиями охраны труда и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.

4.2.2. Утверждают режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфетов с учетом режима работы муниципальной общеобразовательной организации, расписания уроков и времени перемен, предусмотренных для приема пищи. Предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся.

4.2.3. Назначают лиц, ответственных:

- за организацию питания обучающихся в столовой муниципальной общеобразовательной организации;

-за ведение учета фактически отпущенных завтраков и обедов обучающимся, указанным в пункте 3.3 настоящего Положения;

за ведение документов, подтверждающих принадлежность обучающихся к категориям, указанным в пункте 3.3 настоящего Положения.

4.2.4. Организуют сбор документов с родителей (законных представителей) обучающихся для предоставления обучающимся питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района.

4.2.5. Проводят разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей об организации питания в столовых муниципальных общеобразовательных организаций, о категориях обучающихся и порядке предоставления питания за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета муниципального района.

4.2.6. Осуществляют контроль за организацией и качеством питания обучающихся, реализацией программы производственного контроля и использованием бюджетных средств, выделенных на питание обучающихся. Обеспечивают полное и своевременное использование средств, выделенных на питание обучающихся.

4.2.7. Осуществляют иные функции, необходимые для организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

У Вас недостаточно прав для комментирования