Полтора года назад, практически сразу после приезда в район Елены Николаевны Свищ, начался отсчёт нового направления жизнедеятельности активных, неравнодушных и творческих людей, которым «всё не всё равно» и «чья хата явно не с краю».

Первое событие (шаблонным словом «мероприятие» язык не поворачивается назвать), которое в рамках своей профессиональной деятельности посетили представители редакции газеты «Анюйские перекаты», - своеобразная презентация некоммерческих организаций. На нескольких площадках шёл подробнейший рассказ о том, как самим, без чьего-либо вмешательства, но при действенной поддержке профессионалов улучшить свою жизнь. Именно тогда судьба свела нас с Александром Шабовтой – представителем первого дальневосточного социального СМИ «Гражданские медиа». Именно его мы считаем «крёстным отцом» молодёжной редакции «Анюйский Хайп».

Вторая встреча с представителями НКО произошла в рамках муниципального этапа Гражданского форума. Здесь мы познакомились с представителями АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию», а конкретнее - с инициативной группой «Института третьего возраста». Эта встреча оставила массу впечатлений, вызвала бурю эмоций и вылилась в незабываемую поездку в «ПенсИОНЕРСКИЙ лагерь». Обо всём этом мы с Любовью Ефимовной поделились с вами на страницах нашей газеты. Тогда же родилась рубрика «Возраст - состояние души», с несколькими выпусками которой вы смогли ознакомиться на страницах нашего издания.

А самый юный корреспондент Никита Протасов стал настоящим украшением мероприятия. Был замечен, отмечен и приглашен соведущим районного концерта. Это ли ни победа, это ли ни результат! (Здесь будет неправильным умалить заслуги его мамы Татьяны Валерьевны и руководителя театральной студии Марины Викторовны Олейник).

И сейчас, с позиции пройденного пути, так и вертится в голове известная пословица о том, что бесспорно и необсуждаемо, «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник». Светлана Павловна Машовец и Наталья Борисовна Москвина, доктора педагогических наук, педагоги с большим стажем работы, на протяжении всего общения продемонстрировали глубокие знания, виртуозную подачу материала, прекрасные коммуникативные способности и неистощимый позитив. Да так, что случайно забредшие в зал во время Форума молодые люди то и дело выкрикивали: «А нас возьмите к себе!». А об участниках лагеря и говорить нечего - «сбились» в команду и не желают расставаться, прирастая всё новыми и новыми идеями, мероприятиями, словно одна дружная семья.

А ещё «дорога привела нас» на семинар, мы заняли первое место (вернее, разделили его с отцом Александром Самаркиным), приобрели оборудование и съездили на ШЮЖ на турбазу «Усадьба Нижняя Манома». Как видите, всё складывается правильно: учёба – результат.

Неизмеримы результаты круглого стола «Восстановительный подход как средство развития местных сообществ»! Его участники взглянули на жизнь, работу, воспитание детей, да буквально на всё с новых, неожиданных позиций.

В прошедшем месяце мы прошли ещё один отрезок этой дороги. Два дня в ЦВР с. Троицкое представители автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «ТОЧКА РОСТА» провели обучающий семинар и конкурс социальных мини-проектов.

Первое место занял проект «Ледовая дружина» инициативной группы Найхинского детского дома. Второе место – проект «Мы этой памяти верны», тоже из села Найхин. Третье место досталось проекту «Социальная парикмахерская» инициативной группы ЦВР с. Троицкое. Молодцы! Так держать!

Всё перечисленное - официальная часть, а теперь неофициально.

Скажу сразу, что очень трудно и, наверное, неправильно быть и участником, и корреспондентом - разные профессиональные позиции. Но, тем не менее, есть мнение.

Организационный вопрос был решен откровенно слабо. Об этом упоминали многие участники. Нам с детской редакцией приглашение пришло накануне поздно вечером. Шли «пустые», без каких-либо идей. Никаких раздаточных материалов, поэтому все путались в графике мероприятия и именах экспертов. Привыкли, что если объявляется конкурс, предусматривающий поощрение в денежном эквиваленте, даётся время на обдумывание. И никак не несколько часов. Но ночь на подготовку проекта…

Все два дня то и дело подписывали какие-то бумаги, даже время оформления проектов не стало исключением. Как, по вашему мнению, мы должны были это расценить?

Дальше - больше. Две презентации с великолепными цифрами - данными о нашем районе. От радости потираю руки: «Вот оно! Не зря пришла! Классный материал!» Но не тут-то было! Организаторы ответили, что материал ещё сырой и позднее мы сможем им воспользоваться, правда, когда - не уточнили. А ведь многие фотографировали слайды, в том числе и присутствующие в зале дети, ведь совсем скоро им нужно будет предоставить свой проект в рамках школьной программы.

Из этой ситуации сразу два вопроса: как можно выставлять перед аудиторией «незавершенные материалы». И второй: почему нельзя пользоваться современными средствами конспектирования? Мне было сделано замечание про диктофон. Тут «я не понял»: это ведь была не частная беседа, а обучающие технологии, представленные для широко ознакомления и на сайте НКО. Я не поленилась, позвонила в Минобр края и получила ответ. А вопрос остался. Так что же скрывают организаторы, почему нельзя копировать полученные данные? Разве в зале не специально собрали людей, которые в доступной форме расскажут в своих сёлах об услышанном и приобщат к движению активных граждан - новых участников и создателей своих проектов?

Современный мир так устроен, что присутствующим в зале педагогам и детям совсем не помешали бы сертификаты для портфолио. А победители, думаю, тоже бы не отказались поместить в рамку и повесить на всеобщее обозрение символ одержанной победы.

И ещё. Ожидая результаты совещания жюри, все «прикидывали»: однозначно первое место у Ирины – представительницы магазина «Молоток». Но проект сняли с конкурса, объявив его не социальным. А что помешало сказать об этом в первый день, когда тема была заявлена изначально? И почему желание улучшить бытовые условия хотя бы одному Ветерану войны - «не социально»?!

Про проекты Найхина опустим. Детский дом – тема особая. Разовое мероприятие, посвященное 9 мая, тоже. Но парикмахерская ЦВР?! Руководитель получает зарплату, не «волонтёрит», на содержание объединения разве не закладываются средства в бюджет?

И потом, всё происходило в селе, а тут только стоит сесть под кустик, а тебе со всех сторон: «с облегчением!» Это я о том, кто, как и с кем готовился. Не случайно во второй день семинара организаторы не досчитались больше половины участников.

Было бы несправедливым не отметить подготовку к мероприятию и гостеприимство сотрудников ЦВР с. Троицкое. Зал для занятий и кофе-брейк - выше всяческих похвал.

Предвижу вашу реплику «Нужно уметь проигрывать!» А мы и не проиграли. Пошли поддержать. Поддержали. Правда, оказалось, что нас, как и многих, пригласили просто для массовости. Ребята хотели попробовать создать свой проект. Создали. Родилась прекрасная идея, которую поддержали единомышленники из разных сёл. Было много звонков. Было очень приятно.

После окончания школы нас покинули особо ценные кадры. Нужна была встряска. Да ведь ничто так не сплачивает, как маленькие поражения! Сидя в гостеприимной «Берлоге», жуя вкуснейшие пончики и запивая их чаем и слезами огорчения, все в один голос вдруг сказали: «Мы сделаем это! Неужели не найдём верных помощников и сто рублей на билет в соседнее село?!»

Всё. Круг замкнулся.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить