2020 год объявлен Всемирным годом журавлей. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России. Поддержал проведение Года журавля Всемирный фонд дикой природы, заповедники и национальные парки юга Дальнего Востока России, в том числе и национальный парк «Анюйский». Будет проведена межрегиональная компания «Журавль – птица мира», в рамках которой планируется проведение цикла эколого-просветительских мероприятий, посвящённых проблемам сохранения азиатских журавлей.

Бассейн реки Амур является регионом с наибольшим видовым разнообразием журавлей в мире. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе и одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх) - больше, чем где-либо в мире. Регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц.

Пять видов журавлей – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур, а шестой – стерх – представлен здесь молодыми птицами, которые проводят лето, набираясь сил и опыта в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.

Самое «журавлиное» место в бассейне Амура – это южная часть Забайкалья (Даурия). Но журавли живут и в других местах. Почти в каждом дальневосточном регионе могут гнездиться чёрный, японский и даурский журавли. Важную роль в их сохранении играют особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные и природные парки.

Самый редкий из амурских журавлей и второй по малочисленности в мире – японский журавль. Все виды журавлей достаточно немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Поэтому все 15 видов журавлей занесены в Красный список угрожаемых видов. Существует много причин редкости журавлей: размер птицы, гнездование на земле, поэтому – наводнения, хищники, человек, стада домашних животных, охотничьи и бродячие собаки могут привести к гибели кладок и уже вылупившихся птенцов. По данным различны исследователей, до взрослого возраста, когда птицы могут размножаться, доживает не более 30% птенцов, появившихся из яиц. А ведь журавли и без того не очень «плодовитые» птицы – в их кладках обычно 2 яйца, редко 3. А до осеннего отлета выживает обычно лишь один вылупившийся из них птенец.

Самые серьёзные угрозы для журавлей связаны с деятельностью человека. Не всегда это может быть прямое истребление птиц в результате браконьерской охоты, хотя и такое тоже случается. Люди вытесняют журавлей с привычных для них мест обитания, занимая их под пастбища и пашни. Используемые на полях химикаты могут стать причиной гибели птиц. Большую роль в снижении численности этих осторожных птиц может играть фактор беспокойства. Журавлям вредят весенние охоты на водоплавающую дичь, которые тревожат птиц в начале гнездового периода, заставляют их бросать кладки. Ну, и, конечно, весенние и летние пожары, уничтожающие растительность и губительные для кладок и птенцов, тоже чаще всего являются делом человеческих рук.

Для журавлиных стай характерно то, что они выстраиваются в клин – группа летящих птиц образует угол, лучи которого расходятся в стороны. Оказывается, такое построение позволяет экономить силы более слабым птицам, которые летят за вожаками.

Журавли способны издавать громкие, музыкальные, трубные звуки, которые невозможно спутать с голосами других животных. В русском языке такие звуки называются «курлыканье», и это слово применяется только по отношению к журавлям. Особенно часто люди слышат, как эти птицы курлычут во время пролёта весной, когда пары журавлей поют «дуэтом».

Надеемся, что «Год журавля» станет для самых разных людей напоминанием о том, что мы все – и журавли, и люди, и тигры, и нерпы – живём в общем мире, который важно сохранить для будущих поколений, для наших детей и внуков. И именно на людях, как самых умных и самых сильных из всех обитателей Земли, лежит главная ответственность – сберечь жизнь на нашей планете.

Алена Еременко

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить