- Тамара Васильевна, ведь наверняка же у Вас хранится альбом со старыми фотографиями. Покажите, если можно.

- Да уж и не помню, куда его убирала. Посмотрю, может, найдётся.

С этого диалога начался наш разговор с Т.В. Куваловой, которую очень хорошо знают жители Нижней Маномы, и которая на днях отмечает своё 80-летие.

Шагнула следом за ней в большую комнату и ахнула. Как в музей попала. Музей рукоделия. Ярко расшитые наволочки на подушках и маленьких думках (их много), тем же крестом вышиты картины на стенах, разноцветные узоры на салфетках и салфеточках в серванте. Глаза разбежались от такой красоты. И когда же всё это успевала всегда занятая работой и детьми (их четверо) женщина? Да вот успевала же. Ответственность за порученное дело никак не мешала выкроить минуту-другую для любимого увлечения. Попросила знакомых, которые уезжали на Украину, выслать ниток. Они прислали полную большую посылку. А когда такая красота в руках, как иголку не взять! Сколько вышивок своих детям, внукам раздарила, друзьям – не пересчитать. И ещё вон сколько осталось. Куда одной-то?!

Но об этом я узнала чуть позже. А пока возвращаемся с целым пакетом фотографий на кухню, поближе к печке. И начинается история.

В далёком северном селе Белоглинка, что в Николаевском районе в феврале  сорокового года родилась девочка, которую назвали Тамарой. Она была четвёртой. А всего мама родила одиннадцать детей, почти все погодки. И как-то же управлялась она со всеми. Тогда Тома была совсем маленькой и почти не помнит те страшные годы военного лихолетья.

Когда девочке было шесть лет, семья перебралась в Джонку. Там она и пошла в школу, закончила семилетку. Когда стала постарше, на летних каникулах шла работать, чтобы купить себе обновку к школе. Как могла, помогала по дому, нянчила младших. А с учёбой ей помогала учительница, которая жила по соседству. К сожалению, Тамара Васильевна не смогла вспомнить имени той учительницы, но очень ей благодарна за помощь.

Потом судьба забросила семью сюда, в Нижнюю Маному, где располагался колхоз «Третья пятилетка». Было большое дойное стадо, на полях выращивали картофель, помидоры. Восемнадцатилетняя девчонка пошла работать дояркой. Людям старшего поколения не надо подробно объяснять, сколько труда стоит подоить вручную 25-30 коров. Причём, утром и вечером. А во время отёлов и три раза в сутки. Доильные аппараты позже появились. А тогда всё по силам было, молодые ведь, кровь кипит.

Тамара не была исключением. Поехала однажды в гости в Пивань и встретила там своего будущего мужа Александра Ивановича. Тогда же, в 58-м, и поженились. В 60-м году первенец родился. Потом ещё двое мальчишек.

- А в 67-м дочку родила,- рассказывает Тамара Васильевна.- Так что работу тогда приходилось искать такую, чтобы можно было детей с собой брать. Ясли в селе ещё не построили.  Так я малышку в бочку посажу, а сама – к коровам. Так и работала. Да многие так.

Потом хоть и молодую, но трудолюбивую, добросовестную  работницу назначили бригадиром. Ещё больше ответственности. Но она и тут справлялась, о чём свидетельствуют многочисленные значки победителя соцсоревнования, Почётные грамоты и благодарности, которые она бережно хранит до сих пор. Уже после того, как на базе колхоза после объединения было образовано отделение  совхоза «Троицкий», руководить им поставили Т.В. Кувалову. В то время она и была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Когда в 1997 году по известным причинам совхоз закрылся, Тамаре Васильевне предложили возглавить сельскую администрацию. Волевая, умеющая добиваться поставленной цели, не понаслышке знающая проблемы жителей села, она подумала и согласилась. А сельчане на выборах за неё и проголосовали.

- Три созыва главой поселения отработала, - вспоминает она, перебирая в руках коллективные фотографии.- Чего только не было за это время. Вот, посмотрите.
И протягивает мне большое фото, на котором почти все жители села с граблями и мётлами - так маноминцы каждый год проводили субботники по очистке сельского кладбища накануне родительского дня. В те годы под руководством главы поселения и с активным участием самих жителей кладбище было полностью огорожено, на территории поставили несколько столов. А сейчас погост опять зарастает бурьяном, сетует Тамара Васильевна. Народу в селе совсем немного осталось. И бесхозных могил всё больше становится. Грустно.

Но вот ещё одна фотография: митинг в честь очередной годовщины Великой Победы. Всё село у памятника односельчанам, и дети, и старики. Да, годы идут. Теперь такого не увидишь. И домов заброшенных в селе становится всё больше, и ветшают они быстрее, и траву вокруг них уже не обкашивают. А моя собеседница вспоминает о  том, как непросто было работать в самом начале нынешнего века, после того, как порушилось сельское хозяйство, многие остались без работы. Кто имел возможность, уезжали. Кто остался, ещё больше пристрастились к алкоголю. И сегодня некоторые только за счёт детских пособий живут. Не хотят работать.

- Хотя и прежде такое случалось,- говорит Тамара Васильевна.- Лодырей всегда хватало. Ставлю людей на прополку тыквы и сама с ними в поле иду. Иначе сядут в траве и будут ждать, когда рабочий день закончится. И в хранилище со всеми картошку перебирала, мешки таскать приходилось, траву драть, тогда ведь всё вручную делали. И баню сельскую сама порой топила. А куда деваться?! Люди-то не должны страдать из-за нерадивых работников. Некогда было в кабинетах сидеть. Хоть какой ты самый маленький начальник, но всегда должен быть с людьми, во всём им пример показывать. Вот тогда здоровье себе и подорвала. Потому и заявление на четвёртый выборный срок забрала, не стала баллотироваться. Да и возраст. Но ещё в прошлом году сама дрова перекалывала потихоньку. Очень люблю, когда во дворе цветов много. Но вот сердечко пошаливает, чего уж там.

От помощи социального работника Тамара Васильевна пока отказывается. Сама потихоньку управляется. А если что, звонит соседке Ольге Сорокиной. Дочка у неё взрослая, замужем уже. Так она двоих ребятишек под опёку взяла. И  никогда в помощи не отказывает: воды натаскать или в магазин за хлебом – тут всё рядом. Дети, внуки, конечно, очень помогают. Вот внук Саша с семьёй из Хабаровска приедет, бабушка ещё дров прикупит, чтобы поколоть помог. А у самой слёзы на глаза наворачиваются: так дороги и любимы для неё близкие.

И ещё Т.В. Кувалова с большой благодарностью отзывается о сельском фельдшере Константине Пассаре. Он для неё тут – главный медик. И живёт по соседству. В любое время дня и ночи позвони – сразу придёт. Аритмия – штука коварная, приступ надо снимать быстро. Константин это умеет. А вот от предложения лечащего врача полечиться в стационаре моя собеседница отказывается: зима на дворе, кто печку будет топить. А Костя, если доктор назначит, и капельницы дома будет ставить. Он всё может. Побольше бы таких специалистов.

- Так что мы ещё поживём,- улыбается Тамара Васильевна,- цветами полюбуемся. У нас тут вон какая красота! Вы летом приезжайте.

На комаров? Обязательно приедем.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк и из семейного альбома

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить