Раннее февральское утро, а наш маленький редакторский автомобиль уже мчится по трассе на всех парах. Нижняя Манома – вот место нашего сегодняшнего назначения. Так уж вышло, что я ни разу не бывала в этом поселке. Но сколько рассказов я слышала об этом красивом месте, а потому ехала туда с особым удовольствием и большими надеждами.

Проехали мы всего ничего, а ландшафт уже так поменялся – огромная отвесная стена возникла прямо с левого края дороги. Сопка! И так близко! «По весне, склоны этих сопок становятся полностью розовыми, от ярких цветов рододендрона» - говорит моя коллега, увидев мой удивленный взгляд. «Надо же, красота, наверное, какая…».

Из переселенцев - в дальневосточники

На Маноме нас уже ждали. Римма Николаевна Казанцева - героиня моего сегодняшнего рассказа. Родом из города Горький, что находится далеко в средней полосе России, на Волге. Ребенок войны, родилась она в 1941 году. Там же, в Горьком, окончила школу и там же вышла замуж. Супруг Алексей Степанович тоже родом из средней полосы России, только из города Кирова (Вятка). С тех самых пор молодая чета начала свое путешествие длинною в жизнь.

В то время никто не сидел на месте, кого манила «романтика дорог», кто-то искал интересной жизни и высокий заработок. Так супруги попали в Сибирь. «Куда только не мотались, где только не побывали», - смеясь, замечает собеседница. И только в 1971 году оказались на Дальнем Востоке. Римма Николаевна всю жизнь проработала в отделе рабочего снабжения продавцом, а затем стала и заведующей. А супруг был шофером. Не жаловались, всегда было на что жить.

За все время успели пожить как в Верхней Маноме, так и в Нижней, периодически живя и там, и там. Да так бы и остались в Верхней, если бы не одно большое «но» - плохая сотовая связь. Ведь если тебе понадобится помощь – не докричишься, не дозвонишься. Побеспокоившись за свое здоровье, супруги уже второй год живут тут, пониже, но все также меж сопок и речек.

В свое время Римма Николаевна хотела вернуться на запад, но муж никак не соглашался. И после долгих уговоров они все же двинули обратно, в родные стороны. А когда приехали – ахнули, и места – все не то, и заработок оставлял желать лучшего. Так семья оказалась в Красноярском крае. И уже там нашей собеседнице все понравилось, все ее устроило. А мужа все тянуло обратно – на Дальний Восток, на Маному. «Лучше Маномы нет!»

Гостеприимство и принятие

«Давайте я вам чая налью?» - настаивает героиня. И мы не смогли отказаться от этого предложения. Котик, растопленная печь, тихо работает телевизор – словно сценка из далекого детства. Чего только на столе не было: и домашние оладьи, и конфеты, и печенье, даже банка шпрот. А заботливая хозяйка все не унималась, и все беспокоилась, что гостям чего-то не хватает.

У супругов двое детей, внуки. Сыновья уже давно выросли. Один работает шофером на скорой помощи в Арсеньево, а второй возит лес. Трудится здесь, в Нанайском районе, не смотря на то, что живет в Хабаровске. И когда Римма Николаевна и Алексей Степанович перебирались в Нижнюю Маному, всячески им помогал.

Самое тяжелое в работе матерью - а по-другому ведь это никак не назовешь – это принять то, что твои дети выросли, разъехались, у них свои семьи. По признанию нашей героини, сначала ее это очень расстраивало, но любовь к собственным детям и принятие факта помогли собеседнице в эту трудную минуту.

Вот уже 54 год живут Римма Николаевна и Алексей Степанович душа в душу. А 5 февраля у нашей героини юбилей – ей исполняется 80 лет. Мы искренне поздравляем Римму Николаевну с круглой датой и желаем ей крепкого дальневосточного здоровья, благополучия, и никогда не стареть душой! Мы еще пустимся с вами в пляс, вот увидите!

По дороге домой, впечатленная рассказом о такой нелегкой, но такой насыщенной жизни, полной приключений и переездов, я стала представлять розовые сопки, которые по весне украсит багульник.

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить