Февраль для Троицкого начался с интересного спортивного события. 1 числа к нам приехали школьники со всего района, чтобы принять участие в чемпионате по национальным видам спорта – «Северное многоборье». На мероприятии зарегистрировалось более 120 участников разного возраста. Школы Маяка, Дубового Мыса, Синды, Дады, Верхнего Нергена, Найхина, а также воспитанники Центра внешкольной работы встретились в этот солнечный день, чтобы выяснить, кто же из ребят самый лучший в традиционных дисциплинах земли амурской. Проходило все это действо на базе спортивного комплекса «Амур».

Спортивные состязания всегда занимали особое место в активной жизни жителей нашего района. Подобные фестивали и соревнования, особенно среди молодежи, как нельзя лучше способствуют популяризации не только национальных видов спорта, но и в целом здорового образа жизни.

Руководство мероприятием приняло на себя управление образования администрации района, а помогал ему в проведении этого мероприятия отряд волонтеров «Милосердие» из ЦВР с. Троицкое. Члены судейской комиссии: Даниил Иванович Бельды – главный судья, Наталья Владимировна Бельды – главный секретарь. Заместителем главного судьи выступила Анна Евгеньевна Пассар. Также в судействе приняли участие тренеры и учителя физической культуры - Алексей Николаевич Ревоненко, Арсен Нухпашаев, Альберт Геннадьевич Оненко и Федор Евгеньевич Бельды.

Открывали мероприятие девушки из ансамбля «Силакта» с танцевальным номером. Красочное и живое представление создало правильный настрой и зарядило позитивом. А от того становится еще интереснее!

После приветственных речей, первым делом ребята, как профессиональные спортсмены, начали разминку: ведь хорошо размятые мышцы - уже половина победы. А затем опробовали спортивные снаряды. Спустя 10 минут началось первое испытание – прыжки через «нарты». Кто вырос в Нанайском районе, наверняка с самого детства слышал скорее слово «нарты», нежели «сани». Но где же мы возьмем столько нарт? Потому, небольшие деревянные конструкции в форме параллелепипедов выполнили роль тех самых саней. Их выстроили в три ряда по десять штук через определенное расстояние. На прохождение испытания давалось три попытки. Главная цель в этом состязании – прыгнуть как можно выше, чтобы не задеть нарту, и как можно больше раз, а это уже показатель выносливости спортсмена. Тут и поражаешься подготовке юных участников! Ведь у кого то количество прыжков уходило аж за сто! И мне кажется, если бы эти соревнования существовали во времена индейцев, кого-то из ребят наверняка бы звали «Легкие ноги», или «Бесшумный прыжок» за такие выдающиеся спортивные способности.

В программу мероприятия также вошли тройные прыжки, бросание аркана-маута и забег с лыжными палками. Если прыжки и «нарты» проходили в теплом здании спортивного комплекса, то два последних состязания переместили нас на морозную улицу.

Бросание аркана и прыжки проходили параллельно. И если соревнования по прыжкам в спортивном комплексе проходили живо и с задором, то «маут», словно в противопоставление, проходил тихо, размеренно, аккуратно, с особой точностью и прицелом. Удивительно, но, не смотря на такую благоприятную безветренную погоду, у участников выдался совсем «нелетный» день: никто так и не смог заарканить «добычу» - тонкий деревянный шест посреди поля.

Последним испытанием для школьников стал забег с лыжными палками на берегу Амура. Девочки бежали километр, мальчики немного больше. Вот тут у организаторов не получилось продумать все до конца, и некоторые ребята успели замерзнуть, в ожидании своей очереди, номера и палки. Надеюсь, разогревающая пробежка с видом на реку Амур исправила этот недосмотр и никто не простыл. Спортсмены – народ стойкий!

Преодолен последний рубеж. Все ушли греться после морозного февральского воздуха. Наступил отдых, можно и повеселиться. Одни начали гонять в салки, другие - общаться со своими сверстниками и обсуждать последние молодежные новости.

В завершение этого большого и веселого мероприятия самых выдающихся спортсменов наградили грамотами, медалями и кубками. А кто-то смог унести и по несколько наград. Никто не остался в этот день равнодушным, ведь главное не победа, а участие и, добавим, веселое времяпрепровождение!

Елена Киле
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки. СПАМ, как навязчивое приставание, удаляется сразу. Все комментарии перед публикацией проходят премодерацию.


Защитный код
Обновить