Приветствую вас, уважаемые читатели. Вот и настало время для очередного выпуска нашей рубрики. И поводов для этого – хоть отбавляй.

Во-первых, многие из вас интересовались, ждали и звонили «когда же, когда?»

Во-вторых, в это время года «и тает лёд, и сердце тает» - хочется встряхнуться, расправить плечи и полететь (ни в коем случае не поплестись!) навстречу всему новому, открыть душу для светлых дел и общаться на позитиве с окружающими. Верю, что именно так вы и сделаете.

В-третьих, меня крайне удивили и обрадовали вопросы постоянных читателей о том, чем же в настоящее время занимаются организаторы осеннего «ПенсИОНЕРСКОГО лагеря», сохранили ли коллектив или посверкали и расползлись по углам внуков нянчить. С ответа на ваши вопросы и начнём.

Первые два - риторические, а вот по третьему мы обратились к доктору педагогических наук (д.п.н.) Наталье Борисовне Москвиной, одной из «вожатых» «ПенсИОНЕРСКОГО лагеря», представителю «Института третьего возраста» АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» - организатору и вдохновителю проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Возраст – состояние души» (рука об руку с единомышленником, д.п.н. Светланой Павловной Машовец – директором АНО ДВИСОР), с вопросом: какие события произошли за прошедшие пять месяцев. И получили развёрнутый ответ.

Всё идёт своим чередом. Продолжаются занятия «Института третьего возраста» в Хабаровске, параллельно прошли курсы в Чегдомыне, Бикинском и Солнечном районах. Все мероприятия, встречи и проекты «обросли» огромным количеством фотографий, которые вы можете посмотреть в группе «Институт третьего возраста» (соцсеть «Одноклассники») и на сайте ДВИСОР.

Одновременно с этим, поступил (и был с радостью принят участниками) целый пакет приглашений на бесплатные занятия по самым разным направлениям: скандинавская ходьба, оздоровительные физкультурные занятия, изготовление изделий в технике пенопластики и валяния, «ментальная арифметика как инструмент развития мозга», основы для пользователей компьютеров и смартфонов, цикл занятий «Модная перезагрузка» (с участием директора модельного агентства, ведущих стилистов, консультантов по красоте и мастеров «высшего пилотажа»). Не обошли вниманием основы финансовой грамотности и пенсионного обеспечения.

Провели мастер-класс для приёмных семей, на котором родители и их приёмные детки вместе с пенсионерами, участниками проекта, делали интересные вещи: куколок в народном стиле, поздравительные открытки, цветы из фольги, … Одним словом, показывали то, чему научились в «ПенсИОНЕРСКОМ лагере» и за его пределами.

Если честно, главной задачей было не столько обучить, сколько организовать совместную деятельность с тем, чтобы родители и дети лучше узнали друг друга, сблизились на фоне общего дела.

Это не единственное «отступление» от заявленной возрастной категории. Состоялись встречи со старшеклассниками, на которой провели анкетирование с целью выявить отношение молодого поколения к людям пожилого возраста и призвали их быть внимательными и отзывчивыми к ним. Накопили опыт участия в больших серьёзных мероприятиях, были замечены:

● в ноябре – на Гражданском форуме с экспозицией «Территория активного долголетия». Картина самой возрастной участницы «ПенсИОНЕРСКОГО лагеря» Екатерины Ростиной теперь будет украшением квартиры губернатора Хабаровского края Сергея Фургала;

● в декабре - в акции «Одобрено старшим поколением», цель которой обратить внимание владельцев различных заведений и общественных мест на то, насколько комфортно людям старшего поколения посещать эти заведения и пользоваться их услугами;

● и ещё раз в декабре, на международном фестивале «Soft skills development», проходившем в ПИ ТОГУ, - команда представителей Института третьего возраста «Нас не догонят» приняла в нём участие. Заслуженной наградой стали овации зрительного зала.

И отмечены Хабаровским телевидением, снявшим сюжеты о занятиях в рамках проекта «Возраст – состояние души».

Как это принято, в конце года состоялось торжественное подведение итогов и вручение сертификатов участникам проекта.

И было бы неправильным не назвать бескорыстных партнёров проекта представителей АНО ЦИПР ХК «Гражданские медиа, которые не просто поддерживают проекты профессиональной фото и видео съёмкой, презентациями и статьями, но помогали и помогают позиционировать деятельность Института третьего возраста. А давние партнёры – Ростелеком совместно с Пенсионным фондом, создали, издали и подарили учебник «Азбука Интернета».

Всё перечисленное – внешняя жизнь. А есть ещё и внутренняя, почти семейная. Участники «ПенсИОНЕРСКОГО лагеря» и других проектов частенько встречаются для того, чтобы обсудить прошедшие или предстоящие дела, да и просто для того, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

Первой такой не запланированной стихийной встречей стало приглашение Ирины Пьянковой на свою дачу. Потом были «День молодого человека пенсионного возраста» в Центре по работе с населением «Содружество», встреча Старого Нового года,… И бесконечные походы в театр, на концерты профессиональные и самодеятельные. Только успевай колесить по городу!

А в перспективе:

● Весной с помощью высококлассных специалистов планируется дефиле моделей – участниц проекта «Модная перезагрузка».

● 10 марта - «Круг благотворителей», в котором примут участие не состоятельные, а СОСТОЯВШИЕСЯ люди.

● 31 марта предполагается конференция «Активное долголетие – современный тренд и ресурс развития общества».

Как видите, в проекте много направлений, при реализации которых каждая группа слушателей становится хорошими и добрыми друзьями - единомышленниками. Есть прочная уверенность в том, что сотрудничество не прервётся. Ведь каждое, посещаемая местность - теперь не просто точка на карте, а тёплые воспоминания, то место, где живут молодые душой люди серебряного возраста с золотыми сердцами.

Волна юношеского задора

С организаторами проекта «Возраст – состояние души» мы поговорили, но для полноты картины сочли нужным пообщаться с рядовым «ПенсИОНЕРСКИМ» активистом, участником многих мероприятий Надеждой Максимовой:

«Самое главное, что мне понравилось  и что удивило, – необыкновенный задор, оптимизм, желание быть востребованными, чем-то заниматься, не смотря на пенсионный возраст. Желание быть среди людей и делится приобретённым опытом как профессиональным, так и творческим. Двигаться и не стоять на месте.

Моя жизнь преобразилась. Я никогда не была пассивной, но такой активной не была даже в молодости. «Удрать» в болячки, пессимизм, зациклиться на бытовых проблемах не позволяют постоянные мероприятия, встречи, мастер-классы, конкурсы.

На фоне большого коллектива активистов у нас создалась своя группочка, почти как звено в пионерском отряде. Среди нас есть и работающие, и неработающие пенсионеры. Мы встречаемся, общаемся, ходим на мероприятия, театр, литературные чтения, просмотры фильмов и их обсуждения. Я многому научилась, последнее – шить кукол без единого стежка, без иголочки.

Рассказываю о нас дома, во дворе, на работе, в поликлинике, люди слушают с неподдельным интересом.

Мы ездим друг к другу на мероприятия в разные районы города, делимся пригласительными билетами на городские концерты.

Я не только не пожалела о том, что стала участницей ПенсИОНЕРСКОГО лагеря, но почувствовала что во мне проснулась волна давно притихшего юношеского задора.

Спасибо организаторам и участникам проекта!»

Психология активного долголетия

Возьму на себя смелость напомнить вам, уважаемые читатели, что в первых пилотных выпусках нашей рубрики мы говорили с вами, что для того, чтобы «убежать от Альцгеймера», нужно соблюдать несколько правил. Например, таких: ежедневно менять траекторию знакомого маршрута в поликлинику, на почту, в магазин; читать вслух или заучивать тексты,…

Самое же главное - следовать правильной оптимистической установке «Жизнь прекрасна и удивительна!»

А мы и не сомневались! Проверяйте: 10 признаков того, что у вас всё хо-рошо в жизни.

1. У вас есть крыша над головой

2. Вам есть, что есть.

3. У вас доброе сердце.

4. Вы не желаете зла другим.

5  У вас есть чистая вода.

6. Есть тот, кто заботится о вас.

7. Вы умеете прощать.

8. Вы чисты и опрятны.

9. У вас есть мечты.

10. Вы дышите.

Будьте благодарны за мелочи, которые так нам нужны.

Постскриптум.

Ну, вот, уважаемые читатели, я словно вернулась на полгода назад и окунулась в атмосферу творчества, позитива, взаимовыручки. Но кроме виртуальных радостей, получила ещё и реальные: Наталья Борисовна обещала передать нам в район учебник «Азбука Интернета».

Пообщалась с участниками лагеря, которых суперпозитивная и активная Екатерина Ростина (84 года!) пригласила в Дом ветеранов Железнодорожного округа на мероприятие, где присутствующие вспоминали творчество Василия Шукшина и смотрели фильм Майка Ньюэлла «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Нашла в Интернете и с удовольствием посмотрела фильм, а также в сотый раз перечитала любимый рассказ «Верую». Но самое главное и радостное, уважаемые земляки, узнала, что в марте состоится финал конкурса краевых проектов, и проект нашего неподражаемого Арсена Нухпашаева «метит» в лидеры!

Так что, всем держать скрещенные пальцы за спиной за его победу! Арсен Пахрутдинович, мы с Вами!

Саша Лемза
Фото из соцсетей «ПенсИОНЕРСКОГО лагеря»

У Вас недостаточно прав для комментирования