И все же это - моё

Разными путями приходят в журналистику. Я оказалась в этой профессии случайно. И если первые годы по молодости была уверена в себе – как же, я корреспондент, тем более учусь заочно на факультете журналистики, то в дальнейшем не раз задумывалась: а в свои ли сани я села? Чем больше погружалась в эту очень интересную работу, тем больше было сомнений. Даже оставляла газету – набиралась жизненного опыта в сфере образования, муниципальной службы, в том числе занималась вопросами социальной защиты населения. Это было в другом, северном районе. И только вернувшись обратно, в Троицкое, в свою главную профессию, поняла: это – мое! Успокоилась. Хотя пора уже и на заслуженный отдых.

Редактор И.П. ЯКОВЕНКО

А что было ранее? Конец июля 1971-го. После крушения «семейной лодки» в далекой Прибалтике оказалась под маминым крылом с пятилетним сыном в родительском доме, который оставила в 1962-ом выпускницей местной школы. Заканчивался срок непрерывного стажа работы.

Дипломированный воспитатель детского сада не требовался. Что делать?

Признаться, мне всегда везло, везет, и, надеюсь, будет везти на встречи с хорошими, отзывчивыми людьми, положительно влияющими на зигзаги в моей судьбе. Вот и на этот раз, войдя в мое положение, редактор радиовещания Нина Васильевна Слепенкова предложила поработать временно машинисткой, хотя я никогда не печатала на машинке. И тут же просьба: попробовать написать о детском лагере труда и отдыха, располагавшемся на территории аэропорта.

Жизнь бурлила

Первый мой материал под заголовком «Мама, пионеры идут!» пошел в эфир. Опубликовали его и в районной газете – тогда она называлась «Красное знамя». Видимо, какие-то «искорки» заметил во мне редактор, всегда чем-то озабоченный, требовательный Илья Петрович Яковенко. Так я была зачислена в штат литературным сотрудником с испытательным сроком.

 

Корректор Р.А. ШЕВЕЛЯ (в центре) с работницами типографии

Второй материал получился критическим, о Доме культуры. Его директор оказался неплохим хозяйственником, но не творческой личностью, а с художественными руководителями была проблема, поэтому досуговая деятельность в ДК еле-еле теплилась. В подготовке материала мне помог заведующий отделом культуры Анатолий Быргазов – талантливый автор сценариев для агитбригад, поднимавших в те годы трудовой дух сенозаготовителей, лесозаготовителей.

Первые командировки в села района, первые знакомства с работой доярок, деревообработчиков, полеводов. В семидесятые годы жизнь в районе бурлила. Кроме развития лесной отрасли, пчеловодства, охотничьего хозяйства, строились дороги, трасса Хабаровск-Комсомольск. Один за одним вырастали многоквартирные, увы, без канализации, кирпичные дома. И все это оперативно освещалось в «районке», а выходила она три раза в неделю. Печаталась в местной типографии. В райкоме партии, в этом направляющем органе власти, газету читали. И спрос был строгим. Наш Илья Петрович, а у него еще был заместитель, журналист со стажем Алексей Чугуевский, порой не спал ночами в думах о газете: как сделать ее «боевитей», интересней. Регулярно сам писал передовицы на главную тему дня.

Зам. редактора Алексей ЧУГУЕВСКИЙ

Ему я очень признательна за понимание трудностей моих первых шагов в журналистике, за доверие: через три года назначили заведующей отделом писем. А в обязанности входило многое, не только анализ поступавшей корреспонденции, писем читателей, но и массовая работа (организация «круглых столов» на актуальные темы, обзор стенных газет организаций и предприятий), и, разумеется, командировки с заданиями на разные темы. На экономические писали Виктор Диянов, Виктор Гандин. И тогда у нас были свои внештатники, которые помогали освещать жизнь района.

Ленинградцы не задерживались

Журналистская братия в те семидесятые, особенно дипломированные ленинградские выпускники, долго у нас не задерживалась, хотя всем сразу давали жилье. Галина Меркулова, Людмила (фамилию забыла) проработали не больше года – не те масштабы для дальнейшего роста. Юрий Лукьянов задержался на несколько лет, был ответственным секретарем. Переехал в Комсомольск. Несколько месяцев и я была в этой должности, но из-за переезда в другой район пришлось расстаться с коллективом.

К тому времени уже работали выпускник уральского журфака Юрий Юсупов, библиотекарь, наш бывший внешкорр Сталина Кирилина, более 30 лет отдавшая любимой газете. Еще Галина Конох, которая в дальнейшие годы была редактором, а сейчас продолжает работать спецкорром.

А вообще, кого только не заносило волею судьбы в «Красное знамя»! Несколько месяцев работал даже бывший замминистра одной из союзных республик. И все это – за восемь лет.

Наставница «матерь человеческая»

Но больше всех я благодарна ответственному секретарю Раисе Ильиничне Солодиловой, моей первой и главной мудрой наставнице, и не только моей. Она и материалы правила, и в моменты бурных споров во время обязательных еженедельных планерок (мы называли их «летучками») могла поддержать и одобрить творческую находку или раскрытую интересную тему. Со многими нашими служебными и семейными неурядицами мы шли к ней, называя ее «матерь человеческая». Не мирилась она с методами руководства газетой («кнута и пряника»), этим грешил порой редактор, что скрывать. В итоге в профессиональном всероссийском издании «Журналист» появилась заметка за подписью наших основных пишущих сотрудников – за глаза нас называли «банда четырех». В конце семидесятых Раиса Ильинична уехала из района и еще долго работала в другой газете в той же должности. Насколько я знаю, через несколько лет переехал в ЕАО Илья Петрович, а с ним и редакционный водитель Сашенко – такая вот преданность руководителю.

Работники редакции, радиовещания и типографии

Сашенко запомнился знающим свое дело, сдержанным человеком. Машина всегда была «на ходу». Однажды мы в метель застряли на «зимнике». Целый час он бился с сугробами, прочищая путь лопатой. И ни одного ругательства сгоряча! Было страшно, что не доедем домой.

И от медведя убегала

За эти первые восемь лет работы в «Красном знамени» и не такое случалось. Как-то летом убегала от годовалого медведя, вышедшего на просеку Малмыж-Верхний Нерген. Я решила пешком преодолеть это расстояние, будучи в командировке. С той поры в лес одна – ни ногой. Случались и курьезы. После новогодних праздников с мастером одного из участков зашли в лесное жилье лесорубов. Один из них стоит, руки трясутся. Говорю мастеру: «Больного надо в больницу отвезти». А он в ответ: «Меньше надо было пить!» И только потом я узнала, что это признаки похмельного синдрома. Наивная.

Редактор радиовещания Н.В. СЛЕПЕНКОВА

И еще один забавный эпизод. Летим на «аннушке» из Верхней Маномы. Пассажиры в основном – лесозаготовители. Один тут же в самолете переодевается в праздничную одежду, пьет из горлышка бутылки горячительное и начинает плясать. Смеялись до слез.

И последнее. После двадцатилетнего перерыва (в другом месте я тоже работала в газете), вновь оказалась в районной газете, но уже в «Анюйских перекатах». С 2001 года у нас третий по счету редактор. Газета выходит – и это уже хорошо. На этом и заканчиваю. Мы ведь обещали о том, что было, рассказать.

Одно могу добавить. Читаемыми авторами (как штатными, так и внештатными) оказываются люди разных профессий. Важно, чтобы в душе был «огонек», и чтобы была дружба со словом.

Валентина САМАРИНА

Автор статьи

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить