«День Октябрьской революции» — памятная дата в России. Ежегодно отмечается 7 ноября. Когда-то это было очень значимое для нашей страны событие. Теперь современные школьники затрудняются ответить на вопрос, чем был столь знаменателен этот день для России.

В 1917 года в Санкт-Петербурге, а на тот момент еще Петрограде, произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский переворот», «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории.

Известный поэт В.Я. Брюсов так передал охватившие его чувства в первые дни после Февральской революции:

Воплощены сны вековые
Всех лучших, всех живых сердец:
Преображенная Россия
Свободной стала, наконец!

Главная цель революции, по мнению М. Горького, - нравственная, превратить вчерашнего раба в личность. А в действительности, как с горечью пишет автор, октябрьский переворот не только не принес «в себе признаков духовного возрождения человека, но, напротив, спровоцировал выброс самых тёмных, самых низменных зоологических инстинктов. «Что же нового даёт революция, как изменяет она звериный русский быт, много ли света вносит она во тьму народной жизни?» - спрашивает Горький. И отвечает: «За время революции насчитывается уже до 10 тысяч «самосудов». Вот как судит демократия своих грешников».

Не будучи революционером, соратником большевиков, в отличие от Горького, А. Блок принял революцию как роковую неизбежность, как неотвратимое событие истории, как сознательный выбор русской интеллигенции, приблизившей тем самым великую национальную трагедию. Отсюда его восприятие революции как возмездие оторванной от народа интеллигенции.

В отличие от Блока и Горького, Н. Гумилев ни полусловом не откликнулся на революцию 1917 года. Ни полусловом не поддержал и не оспорил действий советской власти. У него не было стихов, навеянных романтикой «белого движения», как у Марины Цветаевой. Не пытался он, как Максимилиан Волошин, остановить примиряющим словом братоубийства в гражданской войне. Он отказался говорить с современностью на её языке. Но в 1921 году его обвинили в заговоре против советской власти и расстреляли.

Таким образом, 100-летний юбилей Октябрьской революции дает повод для активизации интереса к чтению историко-художественной и документальной литературы пользователей библиотек, максимально используя для этого информационные ресурсы, многообразие форм и методов продвижения книги. В Межпоселенческой библиотеке вы можете познакомиться с обширной художественной и документальной литературой, касающейся Великого Октября. Что дал Октябрь 17-го России и миру - вот главные вопросы, на которые можно найти ответ с помощью книг из нашего фонда. Мне же хочется обратить внимание на некоторые статьи из журнала «Родина» за 2016 г.

Историк Ольга Эдельман: «Между Робеспьером и Лениным» («Родина» № 11, с. 17-27).

Несколько статей Семёна Экштута: «Владимир Ленин: за изуродование портрета арестовывать нельзя. Девять эпизодов из жизни организатора и вдохновителя Всероссийской чрезвычайно комиссии» («Родина» № 12, с. 58-63), «Обратная сторона золотой медали : Директор симбирской гимназии Фёдор Михайлович Керенский настоял на почётной награде Володе Ульянову - и поплатился за это царской ссылкой» («Родина» № 11, с. 31-36), «Почему наука боится Ленина? : Среди учёных до сих пор не нашлось смельчака, рискнувшего написать новейшую биографию вождя революции» («Родина» № 11. с. 28-30).

Книга «Красный террор в Москве: свидетельства очевидцев» (Айрис-пресс, 2013, Белая Россия).

Книга «Первое Советское правительство. Окт.1917 - июль 1918» (Политиздат, 1991).

Андрей Сорокин «Закон Божий нам не гожий!» : Как большевики строили светское государство в октябре - декабре 1917 года» («Родина» № 11, с. 120-12).

«Белое движение: Мемуары А.И. Деникина, П.Н. Краснова, П.Н. Врангеля» (Вагриус, 2006).

Воспоминания вождей Белого движения на Юге России представляют собой интересные свидетельства драматических событий Гражданской войны. Однако в экспозиции присутствуют книги и советских авторов.  «Донские рассказы» Михаила Шолохова,  «Аврора» крейсер революции» Кирилла Голованова и Рудольфа Яхнина. Книга «Герои Великого Октября 1917» авторов Александра  Рудь и Валентина Шелохаева  рассказывает об активных организаторах и участниках событий октября 2017 года.

Эти статьи и книги помогут вдумчивому читателю и знатокам отечественной истории найти в настоящем мире ответы, куда и зачем мы идем, в чем наша ответственность за положение дел в современной России, что невозможно без анализа истоков великого излома 1917 года. К ноябрю 2017г., дням празднования этого события, попробуем вместе с вами создать рекомендательный список литературы для тех, кто только сейчас хочет узнать историю грандиозных перемен в нашей стране со страниц художественной литературы.

В. Димитрова,
библиограф Межпоселенческой библиотеки


От редакции.

Безусловно, события Октября оказали огромное влияние на судьбу каждого человека на планете. Волна освободительных движений в колониях европейских держав, колоссальное переустройство мира, большое вливание людских и материальных средств в развитие науки, техники, рывок в космос, в конце концов, все это - результат кардинального переворота бытия в России начала 20 века. Без Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года социальные реформы не коснулись бы развитых стран мира.

8 часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком - все эти блага, пришедшие нам из Октября и воспринимаемые теперь как само собой разумеющиеся, были бы не возможны. (К слову, в оплоте капитализма - США до сих пор вам очень повезет, если у вас будет двухнедельный оплачиваемый отпуск, не говоря уже об отпуске по уходу за ребенком, а на дворе уже XXI век!).

Стоит напомнить, что в Царской России жизнь была «совсем не мед»: законодательно установлен рабочий день в 11,5 часов в сутки. «В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов для взрослых рабочих и 7,5 часов для малолетних». Малолетних! Что же говорить о крестьянах, которых в Российской Империи было больше 87%.

Из проблемы русской деревни и вытекали проблемы пролетариата. Люди из безысходности пополняли ряды городских рабочих, берясь за любую работу, что обесценивало их труд и вынуждало работать по 12-16 часов за мизерную плату.

Причин Октября было много, но самой главной был Февраль. Временное правительство, отречение царя (не в октябре, а раньше, в февральский переворот, учиненный тогдашними либеральными силами), Мировая война, тяжелое положение граждан, сепаратизм, бурно зацветший после февральского переворота, демократизация (воюющей) армии - все это дало толчок к Октябрю. Февраль сверг царя и расшатал Российскую государственность - Октябрь дал нового лидера и кардинально новую форму государственного устройства.

Большое количество исторической, документальной и художественной литературы в нашей районной библиотеке даст возможность вдумчивому читателю разобраться в хитросплетениях исторических нитей и составить свое мнение о тех, без сомнения, великих днях столетней давности, которые потрясли мир, – октября 1917-го.

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить