2 февраля 2018 года наша страна и весь мир отмечает 75-летие победы Красной Армии в Сталинградской битве. Эта была битва, подобной которой не знала история войн. Победа положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.

В холле Межпоселенческой библиотеки открыта книжно-иллюстративная выставка-память «Битва за Сталинград». Хочется напомнить нашим читателям о лучшей художественной прозе, посвященной этой исторической дате. Документальную повесть М. Алексеева «Мой Сталинград» лучше всего охарактеризуют слова писателя А. Проханова: «Когда я читал эту книгу,… я все время думал, а может быть, Михаил Алексеев, среди тысяч увиденных им в Сталинграде людей, встретил и моего отца? Может быть, события, описанные Алексеевым, теми же глазами видел и мой отец? Я читал «Мой Сталинград» глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом. Отношусь к нему самому и к его книге по-сыновьи».

В 4-й том многотомника «Венок славы» вошли произведения, отразившие великую битву на Волге, как начало коренного перелома в войне, оказавшего большое влияние на развитие движения Сопротивления на территории государств, оккупированных фашистскими захватчиками. «В окопах Сталинграда» - историческая повесть Виктора Некрасова, рассказывающая о героической обороне Сталинграда в 1942-1943гг. Впервые она была опубликована в 1946г. Повесть принесла писателю подлинную славу: она переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков. За эту книгу, после ее прочтения Иосифом Сталиным, В. Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

Известный писатель Валентин Пикуль посвятил свою последнюю книгу - роман-размышление «Площадь Павших Борцов», памяти отца, погибшего  в Сталинградской битве. Он использовал более 500 историко-архивных источников, монографий, воспоминаний отечественных и зарубежных очевидцев. Главной своей задачей Пикуль обязанность написать книгу, достойную того героического времени.

Живые свидетели истории, наши земляки, участники битвы все лежат на погостах, но остались их воспоминания, бережно записанные работниками библиотек, музеев, ветеранских организаций. Остановимся на материалах нашей районной газеты - этом главном звене в летописи истории нашей малой родины. Для пользователей Межпоселенческой библиотеки, для нас, библиотекарей, материалы из подшивок газет за последние 40 лет - уникальные, незаменимые помощники. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю, не прерывается связь поколений. В 1993г. страна отмечала 50-летие победы в Сталинградской битве, и в номере газеты «Красное Знамя» за 9 мая было несколько материалов об участниках этого исторического сражения. Галина Конох описывает свою встречу с одним из героев в статье «От Волги до Берлина». Иван Сергеевич Евсеенко имел специальность тракториста, и сразу же по призыву в армию был направлен в Ворошиловскую танковую школу, а после учебы в составе Дальневосточной танковой бригады попал в самое «пекло» - под Сталинград. Автор рассказывает о боевом пути И.С. Евсеенко, дошедшего с боями до Берлина, и награжденного боевыми орденами и медалями.

Галина Викторовна, как опытный газетчик, запечатлела живую речь ветерана. Вот что он рассказывал.

- Там, под Сталинградом, принял я свой первый бой, первое крещение. Два дня после этого есть не мог. А голова стала белой. Но любой страх пересилить можно, когда знаешь, кто за твоей спиной остался и что будет с людьми, если ты не устоишь, если поддашься страху. Мы не имели права пропустить немца за Волгу и не пропустили.

В этом же номере опубликован материал Сталины Кирилиной «Фронтовой связист», посвящённый Сергею Максимовичу Кузнецову, жителю с. Синды и участнику Сталинградской битвы. Вот его воспоминания: «Крепко нам досталось, бомбили нас нещадно, каждые сутки из строя выбывало от 200 до 400 человек. На их место прибывало новое пополнение…. Мы стояли насмерть. Словно заповедь, и командиры, и рядовые твердили: «За Волгой места нет». Рассказывает фронтовик журналисту и о послевоенных встречах с однополчанами, о поездках в Волгоград на встречу с боевыми товарищами.

А вот статья участника битвы, также жителя с. Синды, ветерана, бывшего артиллериста Павла Ивановича Теплякова, бывшего внештатного корреспондента «Красного Знамени» и «Анюйских перекатов». Он так описывает события тех суровых дней: «Часто случались перебои с питанием. Но наши ребята разведали, что неподалеку затонули баржи с пшеницей. Ночами пробирались мы к этим баржам, набирали разбухшее зерно, толкли его и пекли лепешки. Вытаскивали крючьями из-подо льда, оглушенную взрывами рыбу. Порой только этим и питались». Как не подивиться солдатской смекалке и сообразительности. Далее он вспоминает: «В конце января 1943г. на потрепанной полуторке мы уезжали с фронта по дороге, забитой колоннами пленных немцев, румын, итальянцев. Жалок был их вид, одеты кто во что, на головах шали, полотенца, всякое тряпье. А ведь совсем недавно эта понурая масса была могучей силой, сеявшей на волжской земле разрушение и смерть».

Под рубрикой «Уроки истории» вышла статья корреспондента Галины Сидоренко «В школьном музее» - о музее в Троицкой средней школе и его создателе и вдохновителе Марии Андреевне Седовой. Оказывается, что в нем был целый раздел, посвященный Сталинградской битве, ее участникам - нашим землякам. В чем было значение работы музея? Прежде всего, в том, что сами учащиеся находили материалы для экспозиций, вели переписку с участниками Великой Отечественной войны, проводили встречи и уроки мужества. «В 1989 году музей за свою поисковую работу был награжден недельной поездкой в Волгоград. Таня Горлач, Оля Топчевод, Володя Макаренко и Володя Блинников встретились с людьми, которых знали раньше заочно, по переписке. Это были школьники с поста № 1 на Волгоградской улице, где шли жесточайшие бои». Описывает автор статьи и посещение могилы нашего земляка, Героя России Максима Пассара с надписью «Сын нанайского народа»…. «Участник той поездки Володя Макаренко осенью (1993 года - ред.) вернулся из армии, где был отличником Вооруженных сил, неоднократно награждался командованием. Как только приехал домой в Троицкое, пришел в школьный музей и попал на встречу с участниками Сталинградской битвы, ветеранами труда, вдовами погибших».

Таково было патриотическое воспитание работы школьного музея.

Мы обратились только к одному номеру районной газеты ХХ века. Сколько замечательных материалов хранит в себе краеведческий фонд Межпоселенческой библиотеки! И в современных условиях нужно предпринять меры по его сохранности и переносу материалов на электронные носители. Это очень затратно для нашего скромного библиотечного бюджета, но значение сохранения этих документов и свидетельств истории необычайно важно для нашего района.

В. Димитрова,
библиограф Межпоселенческой библиотеки
Фото с сайта https://foto-history.livejournal.com/8888682.html

У Вас недостаточно прав для комментирования