Традиционный районный конкурс «Ангел года» на этот раз собрал восемнадцать участников из сел Троицкое, Джонка, Джари, Синда, Дада, Лидога. В нем приняли участие дети дошкольного и школьного возраста от трех до десяти лет в трех возрастных группах (3-5, 6-8 и 9-10 лет).

Учредителем конкурса (отдел культуры администрации района) были определенны основные цели и задачи этого мероприятия. В первую очередь, это выявление творческого потенциала участников, даже самых маленьких; совершенствование работы с одаренными детьми; создание условий для самореализации талантов и способностей детей в разных видах самодеятельного творчества; воспитание этических и эстетических норм и культуры поведения и др.

Конкурс состоял из четырех заданий. Надо было представить свою визитную карточку «Моя мечта»: рассказать о себе, показать свои творческие возможности. Приветствовалось использование видео презентации, которую в итоге использовали все участники, конечно, с помощью родителей. Потом надо было продефилировать в костюмах, изготовленных из подручного материала (диски, бумага, пластиковая посуда и пакеты, сетки, фольга и т.д.). Получилось оригинально.

Еще был «Карнавал сказочных героев», в котором надо было защитить сказочный костюм под музыку персонажа. Малыши при этом выглядели очень забавно. И последнее задание – фото сессия в вечернем наряде.

Основными критериями оценки конкурсных выступлений были обозначены исполнительское мастерство, артистизм, эмоциональное воздействие, а также сценическая культура и внешний вид.

Но вот на празднично украшенной сцене появляется «Веселушка-хохотушка», потом Буратино. Эти сказочные герои сразу заводят зал весельем, сняв напряжение взрослых, с волнением ожидающих выступления своих детей. И ребятня в зале смеется, то хлопая в ладоши, то топая ногами. И еще больше веселит всех Баба Яга, возмущаясь, что ее не пригласили на конкурс. Но ее никто не боится. Правильно: кто веселится, тот ничего не боится.

Заканчивается сказочное представление, и ведущая объявляет начало конкурса. Сначала самая младшая группа. Первой на сцену выходит трехлетняя Дашенька Ломака, крепко держась за мамину руку. С любопытством осматривается вокруг, пытается заглянуть в микрофон, показывает на себя на экране.  Когда мама просит ее рассказать стишок, дует в микрофон. В итоге все за нее пришлось делать маме.

Четырехлетняя Дарина Кутэль из Джонки вышла на сцену сама, рассказала про себя стихотворение, песню спела под музыку. Такая самостоятельная девочка. Молодец. А ее ровесница Анюта Папка, которая мечтает стать балериной, еще и на свистульке сыграла.

В средней группе с первого выхода обратил на себя внимание жюри и охотник, и рыбак Герман Бельды из Джари. Танец с обручем под фото презентацию исполнила Настя Бельды из Найхина. Но сама о себе ничего не рассказала. Диана Сребницкая из Джонки исполнила танец с лентами.

Сразу хочу заметить. Подводя позже итоги конкурса, члены жюри пришли к единогласному мнению: не все родители, помогая детям готовить визитную карточку, творчески подошли к этому вопросу. Большинство стихов, с которыми выступали детки на сцене, были «надерганы» из интернета и повторялись почти в каждом втором выступлении. Это тоже принималось во внимание.

По итогам первого задания хочется еще отметить выступления девочек старшей группы Кристины Еровой и Дарьи Швецовой из Лидоги. Хотя все дети были по-своему оригинальны и красивы.

Пока конкурсанты переодевались ко второму выходу, зрителей своим выступление порадовал детский хор народной песни «Золотаюшка» и его солистки Таисия Комарова и Мария Рябченко.

Оригинально выглядели костюмы участников, изготовленные из подручного материала.

А потом на сцене появилась первая участница в костюме золотой рыбки. Костюмы у малышей были оригинальные, но сами они больше глазели по сторонам.

Понравился всем костюм Царевны Лягушки, который продемонстрировала Николь Олейник из Синды, расхаживая по сцене с серебряной стрелой в поисках Ивана царевича. Но и в третьем конкурсе было несколько Буратин и Красных Шапочек.

Последний выход был очень нарядным. Девочки все в бальных платьях, у мальчиков бабочки. Оставалось только выбрать самое красивое. Но красивые были все. К тому же это не могло сыграть главную роль при подведении итогов конкурса.

Хотя жюри, действительно пришлось не просто: один участник набрал больше баллов в одном задании, другой – в другом. Но вот все баллы подсчитаны, победители определены в каждой возрастной группе. И наступает самый торжественный момент – вручение наград и подарков.

Звание «Ангелочка» в младшей возрастной группе присваивается Анечке Папка. «Маленькой феей» в средней группе становится Диана Бушуева из Троицкого, а «Юным джентльменом» - Герман Бельды. Кристина Ерова – «Юная леди». По единогласному мнению жюри Гран при конкурса и звание «Ангел года – 2018» присваивается Дарине Кутэль, которую счастливые родители увезли домой вместе с огромным мягким медведем, размером больше самой победительницы.

Без призов в этом конкурсе не остался никто. Дипломы за участие и победу в различных номинациях, а также мягкие игрушки в подарок вручены всем участникам конкурса.

И еще большое спасибо «Золотаюшкам», которые выступали во время перерывов между конкурсами и радовали зрителей замечательным исполнением песен.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования