Изучение опыта работы районной ветеранской организации и первичной ветеранской организации национального села, знакомство с нанайской национальной культурой – с такими целями 26 июня к нам прибыла делегация ветеранских активистов из республики Саха-Якутия во главе с председателем республиканской ветеранской организации Вильямом Очировичем Ивановым. В её состав также входили представители краевого совета ветеранов.

Первое знакомство состоялось в районном совете ветеранов, где речь шла о деятельности и работе организаций. Их главные цели и задачи одинаковы: «дойти до каждого ветерана, пенсионера, инвалида для оказания им необходимой моральной и материальной поддержки», а также «патриотическое воспитание молодежи, передача ей лучших традиций в труде и служении Отечеству».

Знакомство с национальными традициями и обрядами проходило в центре нанайской культуры села Джари. Здесь гостей радушно встретил национальный ансамбль «Илга Дярини» («Поющие узоры»), который представил вниманию делегации номер «Обряд «Одевание невесты» из цикла обрядов «Поклонение Солнцу». В музее центра гостям представилась возможность поближе познакомиться с искусством наших мастериц. И, конечно же, не обошлось без сувениров. Блюда нанайской кухни так же не оставили гостей равнодушными и пришлись им по вкусу.

Экскурсия в историю и традиции культуры нанайцев продолжилась в краеведческом музее.

Подведение итогов прошло в районном совете ветеранов. Главный вывод – такие мероприятия нужно продолжать, так как взаимный обмен опытом интересен и полезен. Завершился визит у памятника Максиму Пассару, советского снайпера, героя Российской Федерации, где гости возложили цветы.

Ирина Пассар

У Вас недостаточно прав для комментирования