В зале Центра внешкольной работы собрались учащиеся старших классов и бывшие работники Троицкого леспромхоза. Эта встреча была организована сектором архива и районным советом ветеранов и приурочена к 90-летию со дня образования Троицкого леспромхоза. Собравшиеся тепло встретили хореографический коллектив «Жемчужина», который порадовал зажигательным танцем.

Много интересного о леспромхозе, о лесозаготовителях узнали ребята из выступления заведующей архивом Елены Анатольевны Балашовой. Троицкий леспромхоз был образован в 1928 году на базе Троицкой лесозаготовительной конторы и до 1992 года являлся крупнейшим лесозаготовительным предприятием Нанайского района. В 2000 году прекратил своё существование. Ребятам интересно было узнать, о том, как и в каких условиях велись лесозаготовительные работы. Лес пилили вручную, вывозили на лошадях на берега рек, а весной сплавляли к пункту назначения. Рассказ Елены Анатольевны сопровождался показом слайдов лесозаготовительной техники, используемой на лесных делянах. Ребята увидели, как сплавляли лес, как его вывозили.

Своими воспоминаниями поделились ветераны Троицкого леспромхоза.

Бывший шофер Троицкого леспромхоза В.И. Савчук рассказал о том, что он был бригадиром комсомольско-молодежного автолесовозного экипажа. Таких экипажей было несколько. Ребята показывали высокие образцы производительного труда, принимали социалистические обязательства по вывозке леса выше плановых и с честью выполняли их. Старшеклассникам было интересно узнать, имел ли трудовые награды Василий Иванович, и как молодежь проводила свободное от работы время.

В.С. Куликов и В.В. Орлов работали водителями по вывозке леса. От них ребята узнали о непростой работе шофера лесовозной машины. Работа была трудная. Вставали рано, поздно приходили с работы. Но работали с энтузиазмом, всегда перевыполняли план по вывозке леса. Среди товарищей много было орденоносцев.

Б.Н. Скубенко работал старшим механиком Троицкого леспромхоза. Он рассказал ребятам, что входило в его обязанности.

О.М. Сигаева работала экономистом-финансистом. Она оформляла платежные документы за реализацию древесины, занималась кредитованием для предприятия, если было недостаточно собственных средств, начисляла заработную плату работникам. Ребята отметили, что работа Ольги Михайловны была очень ответственная.

Школьники и взрослые еще долго не расходились, были вопросы, пожелания. Ребята рассматривали выставку, рассказывающую о передовиках леспромхоза. Закончилась встреча общим фотографированием.

Старшее поколение – это живая история советской эпохи. Подрастающее поколение должно знать историю района, и особенно от людей, ее вершивших.

Л. Басенко,
председатель комиссии по работе с молодежью районного совета ветеранов

У Вас недостаточно прав для комментирования