В конце июня состоялись депутатские слушания на тему «О ходе реализации муниципальной программы «Обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Нанайского муниципального района Хабаровского края на 2017-2022 годы». С информацией по теме перед депутатами выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства В.В. Михалев.

Сложившаяся ситуация в сфере обращения с отходами на территории района характеризуется огромными ежегодными объемами захораниваемых отходов и увеличением площадей несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов. Ежегодно образуется около 8 тысяч тонн отходов или 32 тысячи кубометров. Это ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экологическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью жителей района.

Целью вышеназванной муниципальной программы является улучшение экологической ситуации в районе в части развития системы обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами. Для достижения этой цели поставлены конкретные задачи, разработаны соответствующие мероприятия программы, на исполнение которых ежегодно предусматриваются средства в бюджете района.

С 1 января 2016 года Федеральный закон № 89-ФЗ дополнен главой Y.1 «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами». В соответствии со ст. 24.6 данного закона сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ осуществляется региональным оператором в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. С 8 июля 2018 года региональным оператором по обращению с отходами на территории Хабаровского края определено ООО «Хабавтотранс ДВ». В соответствии с территориальной схемой Хабаровского края на территории Нанайского района в 2019-2026 гг. планируется создание объектов по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО в селе Троицкое, поселке Джонка, по обезвреживанию и захоронению в селах Арсеньево и Верхний Нерген.

С первого января 2019 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где к полномочиям муниципальных районов в области обращения с ТКО относятся создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, определение схемы их размещения и ведение реестра, а также организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО.

О том, как все это будет реализовываться на территории нашего района, шел разговор на рабочем совещании по реализации перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Главам поселений это особенно надо знать, отметил представитель ООО «Хабавтотранса ДВ» А.В. Изотов, который приехал на это совещание и под руководством которого будет осуществляться вся деятельность на территории района в ближайшие десять лет.

Предприятие построило полигон на территории района имени Лазо, имеет хорошую технику, все уже отработано. Но это по краевому центру и ближайшим населенным пунктам. В нашем районе полигон строить нецелесообразно. Населенные пункты расположены далеко друг от друга, численность населения в них небольшая. Поэтому надо совместно искать решения по проблеме уцтилизации твердых отходов.

Универсального способа на каждое село, конечно, нет. В черте города вопрос решается проще: мусорные контейнеры установлены фактически в каждом дворе. По селам все сложнее. Тоже устанавливать контейнеры? Тогда надо просчитывать насколько быстро они будут наполняться, чтобы не гонять технику зря на большие расстояния. Или возможно использование опыта села Мичуринское. Предприятие изготовило мусорные мешки со своим логотипом. Сельчан такой вариант вполне устроил: наполнился мешок мусором – выставляй за ворота. Мусоровоз проедет и заберет.

Каждый из вариантов надо тщательно прорабатывать с главами поселений, ведь, скорее всего, будут запускаться мусоровозы. Но и услуга эта, конечно, не бесплатная. Как сообщил Алексей Васильевич, единый тариф для края устанавливает комитет по ценам и тарифам. На твердые бытовые отходы он составляет примерно 495 рублей за кубический метр. Сложность и в том, что жилищных компаний у нас нет. В таком случае, как будет осуществляться сбор средств? По словам А.В. Изотова, с частниками заключаются договора, и сельчане по квитанциям оплачивают оказанные им услуги. Но все это тоже надо серьезно и тщательно продумать. Дело очень ответственное. И хотя предприятие имеет опыт работы по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов, но к нам в район заходит впервые. Поэтому предстоит отрабатывать схемы по каждому селу, решать с главами поселений, как и что будет более приемлемо. Необходимо и с людьми разговаривать, объяснять ситуацию. Ведь это реальная возможность избавить наши села от груд мусора на окраинах и вдоль дорог. Хотя многое, конечно же, будет зависеть от добросовестности самих сельчан.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования