28 июля на площади перед Домом культуры с. Лидога собрались и стар, и млад. И не удивительно, ведь это особый день -  девяностолетие родного села.
В начале прошлого века приютилось у протоки Ченка маленькое сельцо Раздольное - всего-то тридцать дворов. Жили, как в стародавние времена: ни тебе электричества, ни, тем более, каких-либо предприятий. Но не тужил народ, обустраивался. В 1935 году создали колхоз «17-ый Партсъезд» - и пошло-поехало! Начальная школа, клуб, а дальше - как звенели лозунги того времени: «Всё выше и выше, и выше!», построили семилетку. Планов было много, но их в одночасье перечеркнул 1941 год.

Мужчины ушли на фронт, молодежь мобилизовали на военные заводы Хабаровска и Комсомольска.  Оставшиеся жители ловили рыбу, делали муку, сажали и рубили табак, сдавали мясо, молоко, масло. Всё было для фронта, всё для Победы.

По тому же «сценарию» развивалась жизнь в с. Лидога, которое в 1938 году построили спецпереселенцы. В пятидесятые годы произошло объединение двух колхозов в один - «19-ый Партсъезд», председателем которого назначили Петра Александровича Пассара.

Краеугольное событие 1956 года -  перевод в Лидогу Раздольненского сельского Совета. Колхоз назвали «Интернационал», а председателем стал Георгий Аронович Бурштейн. В это время активно развивались животноводство, рыболовство, сельское хозяйство и  охотоводство.  Лидога хорошеет на глазах: расширяется, застраивается домами, с энтузиазмом жители строят среднюю школу, больницу, дом культуры, детский сад, почту, аптеку, магазины,… Как далеко от нас это время! Время, овеянное романтикой, верой в лучшую жизнь. Время созидания.

Но и сегодня живы лучшие традиции! И пусть не всегда удаётся реализовать намеченное, но ясно одно: нынешние достижения - это результат сплоченности и единства всех жителей села, заботящихся о его процветании. Всё это вместе и есть - День рождения села!

А в день рождения, как водится, принято поздравлять и дарить подарки.

И первые поздравления на юбилейной церемонии прозвучали из уст главы района Николая Геннадьевича Сафронова. Его выступление можно охарактеризовать словами «лаконичность», «эмоциональность», «адресность». Приветственных адресов, Почётных грамот, Благодарственных писем, ценных подарков были удостоены администрация с. Лидоги, Виктор Талеевич Галакуц, Галина Васильевна Долгулёва, Иван Геннадьевич Аксёнов, Игорь Степанович Голота. К поздравлениям главы района присоединились и другие официальные лица.

Но как бы ни были они выстроены по канонам корпоративного регламента и человеческого участия - всё померкло перед официальной речью главы села Елены Борисовны Сахоненко. Ярко, аргументировано, артистично, со знанием заветных струн души односельчан она коснулась истории села (и тут же получала отклики с мест: «знаем», «я это помню», «мы вместе работали» и проч.), поблагодарила за отличную работу коллектив Дома культуры во главе с его директором Наталией Филипповной Пассар и режиссёром Ольгой Сергеевной Григорьевой, Светлану Николаевну Мышанскую – директора детского сада и весь его коллектив, Ольгу Николаевну Шапинову – директора школы, коллектив сельской библиотеки.

Не обошла вниманием и выразила признательность самодеятельным артистам - народному хору русской песни «Лидога» (руководитель Светлана Сергеевна Бехтольд), национальному фольклорному коллективу «Мангбо дярини» (руководитель Алла Евгеньевна Келундига).

Отметила, что из всех человеческих ценностей семья – самая древняя и самая великая. Подтвердила это местным, лидогинским примером, назвав семьи Галины Владимировны и Игоря Болеславовича Бендер, Ольги Викторовны и Владимира Владимировича Благий.

Призвала земляков присоединиться к поздравлениям семей-юбиляров: с золотой свадьбой - Татьяну Яковлевну и Филиппа Филипповича Макаренко, с серебряной свадьбой - Наталью Александровну и Андрея Викторовича Коноваленко, Зою Викторовну и Николая Владимировича Дорошенко, Анну Леонтьевну и Александра Цаплиных, Наталью Васильевну и Андрея Александровича Инговатовых.

Проиллюстрировала народную мудрость: «Тот род хорош - где старикам уважение и почёт… и тот праздник славен, где им главное место», поздравив с девяностопятилетнем    старейшего жителя села Марию Петровну Стерехову.  

Познакомила с самым юным гражданином, родившемся 22 июля 2018 года в семье Григоряк, - мальчиком, которого назвали в честь дедушки Николаем.

Особо отметила Людмилу Моисеевну Гейкер, Дмитрия Сонсобовича Тулинова, Дмитрия Георгиевича Бельды, Андрея Александровича Кривошеева, Владимира Александровича Сахоненко, Евгения Викторовича Швецова, Зою Викторовну Дорошенко, Николая Владимировича Мысник.

С гордостью перечислила имена мастеров - победителей   конкурса «Рукотворное чудо»: Татьяну Анатольевну Ёрову, Людмилу Владимировну Реут, Ульяну Александровну Пассар, Екатерину Павловну Пассар, Альбину Юрьевнау Авдееву, Ирину Юрьевну Томей.

Констатировала, что порядок в селе начинается с каждого дома, с каждого приусадебного участка. Заверила, что:

«По всему селу прошли
И хозяев там нашли,
Где всё чисто, аккуратно,
К дому подойти приятно!»

В результате «Лучший двор» - у хозяюшек Валентины Михайловны Кузнецовой, Галины Юрьевны Туранцевой, Любови Петровны Прищепа, самый «Творческий дворик» - у Натальи Владимировны Конорчук, Вероники Георгиевны Гейкер, Елены Алексеевны Пильщиковой, Екатерины Сергеевны Фисенко, Татьяны Юрьевны Войлошниковой.

Как же летом без цветов! «Самый цветущий дворик» оказался у Тамары Васильевны Карелиной, Галины Георгиевны Голота, Тамары Григорьевны Зубковой, Натальи Викторовны Бендер, Владислава Павловича Кочнева, Иосифа Станиславовича Поповича, Лилии Александровны Баклановой, Галины Сергеевны Васильевой, Татьяны Тимофеевны Щербенёвой, Елены Сергеевны Туранцевой.

Вспомнила Елена Борисовна и старую пословицу: «Не красна изба углами, красна пирогами». В богатой на самобытные таланты Лидоге нашлись и знатные кулинары: Марина Николаевна Воробьева, Софья Ёрова, Алла Ивановна Статёнина, Екатерина Павловна Пассар, Любовь Николаевна Власова.

И уж какой праздник в Нанайском районе без рыбы! Каждый - знаток, каждый - мастер, обладающий своими секретами. Но даже в этом нашлись лидеры! Ими стали Вероника Георгиевна Гейкер и Сергей Владимирович Лиснюк.

Настоящим подарком односельчанам явился праздничный концерт участников художественной самодеятельности лидогинского Дома культуры. Своими талантами порадовали зрелые артисты и   дебютанты – вокальная группа «Лидогиночка», приятно удивил зрителей Владимир Чиченко, исполнивший песню «От Маяка до Гура» местного автора Владимира Труханова, покорила сердца зрителей легендарная «Силакта», впервые выступавшая в Лидоге (с особым трепетом был встречен танец «Ритмы предков»), яркой звёздочкой стало и выступление Саши Келундига в составе национального фольклорного коллектива «Мангбо дярини».

Ноги так и просились в пляс под зажигательные ритмы мини-концерта приглашённых артистов из города Амурска.

Праздник выплеснулся с площадки у Дома культуры и разлился по всему селу: на стадионе прошли спортивные соревнования по волейболу, футболу, показали своё мастерство любители прокатиться на роликовых коньках и велосипедах. Самые юные именинники приняли участие в развлекательной программе «Радуга игры», а те из них, кто ещё не вкусил самостоятельности, заявили о себе в «Параде колясок». Семьям, не принявшим участие в ранее названных мероприятиях, дали возможность реванша в конкурсной   программе «Дружная семейка». А как без дискотеки?! А венцом всему был праздничный фейерверк, разливший в небе над селом многоцветьем красок, и словно говорящий: «С днём рождения, Лидога!

А нам остаётся только добавить, что юбилей села прошел в присутствие достойных лиц - главы района Николая Геннадьевича Сафронова, глав сельских поселений, руководителей органов и структурных подразделений администрации района, настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Евгения Касьянова, ветеранов труда, старейших жителей села и лидогинцев всех возрастов.

Так закончилась наша с Любовью Ефимовной командировка в праздничную Лидогу. Но мы всегда готовы засучить рукава и расчехлить камеры. Кто там следующий? Синда? Мы едем к вам!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования