Профилактика наркомании подразумевает под собой комплекс мероприятий, направленных на предупреждение наркомании.

Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейший момент - это пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от употребления наркотиков.

Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. К этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков, и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше.

Неверная тактика родителей в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Ребенок становится не защищенным перед соблазнами. Подросток скорее поверит друзьям, чем родителям, т.к. друзья не осудят, не накажут, не лишат прогулок и т.д.

Если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, не паникуйте, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы, сохраните доверие. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком.

Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с ними. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте хорошие интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой опасному поведению, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. Помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака и алкоголя.

Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалистам. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

Материал подготовила Анжелика Ардагина,
социальный педагог отделения психолого-педагогической помощи
КГБУ «Троицкий КЦСОН»

У Вас недостаточно прав для комментирования