Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха одного из лучших танцевальных коллективов нашего района – образцового ансамбля национального танца «Силакта».

История ансамбля «Силакта» началась в 2003 году. Первый набор был небольшим. Но постепенно слава об ансамбле национального танца разнеслась по нашему селу. Через несколько месяцев юные танцоры делали свои первые шаги на сцене, радуя зрителей своей детской непосредственностью. Не все сразу получалось, но трудолюбие и упорство руководителя и его коллектива давало свои результаты. Любовь Александровна Гейкер поставила работу с ансамблем на профессиональный уровень, для чего поступила и в 2013 году окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры по специальности «Художественный руководитель хореографического коллектива».

В 2018 году образцовый ансамбль национального танца празднует свой первый юбилей. За 15 лет наша любимая «Силакта» стала визитной карточкой Межпоселенческого центра нанайской культуры. Кто-то скажет, что это совсем и не срок. Но за эти годы была проделана огромнейшая работа.

К своему первому значительному юбилею ансамбль завоевал множество званий и наград районного, краевого, всероссийского и даже международного уровней, стал лауреатом премии Губернатора Хабаровского края в области детско-юношеского художественного творчества, обладателем почетного звания «Образцовый коллектив любительского художественного творчества». «Силакта» стала обладателем Гран-при районного фестиваля «Праздник танца», лауреатом краевого фестиваля-эстафеты «Бубен дружбы», участником Международного конкурса моды монголоязычных народов мира «Торгон, Сайн Зам» в столице Бурятии городе Улан-Удэ, стала обладателем Гран-при фестиваля «Древо жизни» и была приглашена для участия в краевой творческой смене по взаимодействию культур Дальнего Востока «Юный дальневосточник в городе Далянь (КНР). Были и другие поездки в КНР, в город Тунцзян, где ансамблю участвовал в Российско-китайском приграничном культурном фестивале. Побывали и в Москве на XIII Всероссийском фестивале «Кочевье Севера», где стали лауреатами III степени.

За эти достижения Любовь Александровну неоднократно награждалась районными и краевыми наградами, а также от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Она является лауреатом премии Главы района в области культуры.

Но секрет успеха коллектива лежит не только в специальной методике преподавания танцевальных дисциплин, позволяющей достичь практически профессионального исполнения. Прежде всего, бессменному руководителю коллектива Любови Александровне удалось создать собственную систему воспитания детей и подростков, основная цель которой – вырастить не только хороших танцоров, но и надежных, порядочных людей.

«Даже в самых маленьких участниках нашего коллектива я не вижу детей, они все для меня взрослые, поэтому и требования к ним довольно высокие. Но мне кажется, что именно это им и нравится, - говорит Любовь Александровна. – С ранних лет они учатся быть самостоятельными, отвечать за свои поступки. Конечно, все дети разные. Но я стараюсь их расшевелить, создаю дополнительные условия для того, чтобы они раскрылись».

На каждом концерте положительная энергия участников коллектива сливается в одну мощную позитивную волну и буквально накрывает зрительный зал. Кажется, что ребята через движения передают зрителям тонкие и сокровенные порывы юных душ.

Где бы ни выступал ансамбль, зал всегда заполнен до отказа самыми разными зрителями. В их числе и бывшие участники коллектива, и просто поклонники, которые, побывав один раз на концерте ансамбля «Силакта», приходят регулярно, чтобы получить заряд положительных эмоций.

«У каждого танца – своя история. Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять годами, - говорит Любовь Александровна. – Причем, практически всегда это - коллективное творчество: прежде, чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы очень много работаем не только над стилистикой движений, но и над философией танца. Главное – зажечь ребят идеей, и они начинают читать литературу на эту тему, слушать соответствующую музыку, продумывать модели костюмов».

За 15 лет существования ансамбля через него прошли не один десяток ребят. Для кого-то занятия здесь определили будущую профессию, кто-то нашел лучших друзей на всю жизнь. Но качества, воспитанные в коллективе, помогли в дальнейшей жизни всем без исключения в карьере и личной жизни. «Мне кажется, что самое ценное, что берет с собой во взрослую жизнь каждый участник ансамбля, – это умение работать в коллективе и ответственность», - говорит руководитель «Силакты».

Я надеюсь, что ансамбль ожидает еще много праздников, ярких выступлений и заслуженных наград. Хочется пожелать коллективу творческих успехов, новых хореографических находок и благодарных зрителей.

Свое 15-летие образцовый ансамбль национального танца «Силакта» отметит отчетным концертом, который состоится 24 августа в 14.00 в Межпоселенческом центре нанайской культуры. В программу будут включены самые лучшие номера из репертуара ансамбля. Приглашаю всех жителей и гостей района на наш праздник.

Суслова Дина, директор МЦНК с.Джари
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования