А начну я со сказки (а может, и не сказки): далеко-далеко за лесами, за горами, за лугами, за холмами, за морями-океанами, шумела Река - полноводная и величественная, богатая рыбой. По берегам под её покровительством росли леса, в которых водилось зверей видимо-невидимо. Волшебное место, настоящий оазис живой природы.

И вот, однажды к Реке пришли люди, попросились под её защитную живительную силу. Река не отказала: разрешила поселиться на высоком берегу, чтобы не донимали враги, дала лес на жилища и домашнюю утварь, меха на одежду, зверьё, ягоды, грибы, орехи - на еду, растения - от болезней и хворей. А самое главное - допустила человека в святая святых: разрешила пользоваться своими недрами. А рыбы в Реке было видимо-невидимо! Да какой рыбы!

И сказала Река: «Живи, человек, пользуйся моими богатствами, но не забывай: даю тебе их только во благо, для нужд твоих и твоих детей!» И зажил тот народ счастливо, вольготно, заповеди Великой Реки не нарушая.

Много ли, мало ли лет миновало, но забыл человек о данном обещании, и стал брать от Реки больше, чем ему надо: лес повырубил, зверя извёл. Добрался и до глубин речных: рыбу повыловил, пораспродал.

И рассердилась Река, и отвела свои воды от человека, прикрыв защитной, спасательной волной своё дитя – свою рыбу. И остался человек ни с чем, стал таким, каким пришёл к Реке, - голодным, сирым и убогим.

«Сказка – ложь, да в ней намёк…» А сказка ли? На одном из заседаний комиссии по вопросам рыболовства в Амурском бассейне организаторы раздали собравшимся маленькую брошюрку, рассказывающую о том, как была закрыта для рыболовства река в Америке. Совсем закрыта. Для всех закрыта. На много лет закрыта. Почему? Извели рыбу. Варварскими методами извели, ни перед чем не останавливаясь, ничем не гнушаясь. Это так напоминает нашу сказку, а ещё ситуацию на Амуре!

В настоящее время все замерли. Ждут. А вот чего ждать - никто не знает. Ни к гадалке сходить, ни учёных спросить.

А с наукой проблема, ведь финансируется она только на сорок процентов! И поэтому порой специалисты выдают такие прогнозы, что только ахнуть. Ситуация серьёзная: квоты выделяются по прогнозам учёных, а фактически рыбы приходит всё меньше и меньше. По результатам исследования ТИНРО основное стадо изменило направление в связи с изменением климатических условий.

Хорошо, примем, условно, это как аксиому. Учёные – это теория, а что же происходит на практике?

«Сейчас, как сообщил В.И. Фургал – заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, - внесено предложение: первый сильный косяк осенней кеты пропустить в Амур полностью и только после этого давать разрешение на промышленный лов».

Его поддержали участники совещания «Об организации осенней путины на территории Нанайского муниципального района в 2018 году», состоявшегося 2 августа, на котором также присутствовали подполковник полиции А.А. Бурдинский – зам. начальника Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте, Т.Г. Вонти - главный специалист отдела по рыболовству Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», В.И. Гарин - начальник Троицкого межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители администрации, Собрания депутатов, организаций и предприятий района, главы сельских поселений, руководители национальных общин, уполномоченные представители КМНС, члены правления общественной организации, жители района.

Виктор Иванович Гарин рассказал, какие рыбоохранные мероприятия будут проводиться во время осенней путины. Рапортовал собравшимся о том, что отдел к путине готов полностью: техника проверена и работает без сбоев, имеется достаточный запас ГСМ, оснащены и готовы к действиям четыре стационарных поста: в Нижней Маноме, Найхине, Троицком и Иннокентьевке, сформированы отряды людских ресурсов. Провёл консультацию о допустимых орудиях и механизмах лова, напомнил о том, что Анюй – главная нерестовая река в районе.

А.А. Бурдинский в своём кратком выступлении рассказал об опыте, наработанном транспортной полицией в районе за путину 2017 года. Призвал неукоснительно соблюдать правила. Об изменениях в правилах спортивно-любительской рыбалки рассказала Т.Г. Вонти.

Но присутствующих в зале волновал вопрос: дадут ли зайти кете в Амур нынешней осенью? Ведь если повторится ситуация прошлого года, то национальным общинам, занимающимся рыбным промыслом, ничего не останется, кроме как сворачивать свою деятельность. Еще год-два такого варварского уничтожения лососевого нерестового стада - и можно будет забыть о том, что в Амур заходили мощные косяки осенней кеты, которой хватало и жителям прибрежных территорий, и промышленникам, и рыбзаводам, и всем желающим. Проблем много, но подходить к ним нужно комплексно, иначе всё закончится плачевно.

Итоги совещания подведены, вопросы поставлены, ответы получены. А вот с выводами дело обстоит так: осенняя путина - под пристальным вниманием обширного круга людей и организаций разных интересов: промышленников, национальных общин, КМНС и просто рыбаков.

Сегодня все понимают, что промышленные объемы лова лососевых надо сокращать. В прошлую путину инспекторы рыбоохраны составляли протоколы на рыбопромышленников за нарушения правил рыболовства. Но что такое сотни тысяч рублей штрафов по сравнению с тем, сколько рыбы было загублено в заездках, в каком убытке остались национальные общины и рыбоводные заводы. А нанайцы и удэгейцы, которые не смогли отловить нормовую рыбу, не говоря уже о тех, кто купил лицензии, заплатив деньги, но вернулся с рыбалки ни с чем?!

Промышленники считают, что их права ущемляются, так как к ним применяют методы контроля, от которых страдает бизнес, поэтому они подготовили пакет документов и отправили его генпрокурору.

Парадокс ситуации заключается в том, что рыбопромышленники позиционируют себя как главные борцы за сохранение биологического многообразия и сохранения амурского стада. Как они это видят и понимают? Используют серьёзную охрану, «вкладываются» в общественно-экологический контроль: за их деньги серьёзные ребята выявляют браконьерские судна, передают материалы в правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела.

Но давайте посмотрим на этот вопрос с такой позиции: на чём строится бизнес? Предоставляется право на забор биологических ресурсов определённого объёма. Это дикая рыба, которая идёт естественным путём миграции на воспроизводство. Её никто не выращивал. Все капиталовложения - копеечные по сравнению с тем, если построить завод, искусственную заводь, закупить соответствующее оборудование и заняться разводом рыбы. А так - траты происходят только на маршрут доставки и на оборудование сохранения рыбы.

Известно, что в Николаевске рыбопромысловая деятельность принесла 30 миллионов рублей дохода. Известна и позиция николаевских промышленников, говорящих о том, что у них самая экологически чистая (ещё без червя) рыба. А вот все остальные (кто выше, в том числе, и наш район), ловят рыбу, которая уже прошла по Амуру, в ней полно различных паразитов, её опасно есть, поэтому рыбу нужно ловить в низовьях. «Забудьте свои традиции и обычаи, - призывают нас, - приходите в магазин и покупайте экологически чистую, здоровую и дешевую рыбу».

Но и с торговлей всё не так просто: у проекта «Доступная рыба» нет правовых формальных оснований, по сути - это административное понуждение. В прошлом году получилась парадоксальная ситуация: накормили страну действительно дешевой рыбой и икрой, а у нас, в том месте, где добываются рыбные ресурсы, она стоила гораздо дороже.

Сегодня мы столкнулись с другим вопросом: низовские промышленники «встали на крыло и оперились», идёт явное игнорирование интересов коренного народа Приамурья. Идёт война всех против всех, даже промышленники между собой не дружат.

А что же в этом году? Есть только одно официальное заявление: 90% вылова - это низовка. Весь оставшийся объём пропорционально разделится между рыбзаводами, общинами и физическими лицами.

Наш разговор с Мариной Ришатовной Виноградовой, председателем Совета уполномоченных КМНС при главе района, руководителем общины «Муксултэ» начался с вопросов о том, как пережили КМНС «неурожай» прошлого года и о сохранении рыбных ресурсов Амура.

По её словам, любой разговор начинается с вопроса: что там с рыбалкой? А она не знает, что отвечать. Всю зиму люди покупали рыбу в «Доступной рыбе». А что делать?! И дело здесь не столько в продуктовой или экономической выгоде: «У нас традиционно жизнь с детства связана с Амуром. За людей обидно. Мне не безразличны интересы населения. Меня интересует население не только нашего, но и Ульчского, Николаевского, Комсомольского районов, потому что у них тоже всё очень сложно, - говорит Марина Ришатовна.- Мы уже пережили аналогичный период. Остались без рыбы на несколько лет из-за загрязнения Амура - это была всенациональная катастрофа, трагедия. Рыба была, её было много, но употреблять её в пищу было нельзя. Потом произошло очищение: наводнение 2013 года сыграло роль естественного фильтра. Анюйского стада раньше хватало всем, а сегодня рыбалка отделяет КМНС от всех остальных. Вопрос стоит так: «Почему им можно, а нам нельзя, я такой же, я здесь живу в третьем поколении. Мне приходится рыбачить ночью, а ещё меня поймали и так наказали, что мама дорогая!

Рыбалка - это вопрос социального мира и благополучия волнует население района, которое огульно называют социальными браконьерами. Отзвуки статьи, опубликованной в газете «Анюйские перекаты» (№ 22 от 7 июня 2018 года), в которой приводится беседа корреспондента Андрея Горяйнова, представителя издания «Региональные вести. Хабаровский край», с Президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александром Поздняковым, до сих пор будоражит рыбаков района. Представители территориально-соседских и семейно-родовых общин возмущены тем, что в таком солидном издании не просто негативно отозвались о рыбаках района, но и поставили в один ряд с браконьерами. «Но мы - не такие, как о нас пишут, - говорит Марина Ришатовна. - Да, есть факты, но они - исключение из общего правила. Нам не нужны «карандаши» осетра, мы работаем по не писаному правилу предков: пропустить молодь. Мы, как никто другой, выступаем за сохранение естественного амурского стада. Прекрасно понимаем, сколько труда надо вложить, чтобы сохранить нерестовое стадо. Иначе ведь через несколько лет рыбы в Амуре и в самом деле не останется. Ситуация не простая, как она дальше будет разворачиваться время покажет, но при этом нам нужно оставаться людьми, оставаться рачительными хозяевами реки, на берегах которой мы выросли».

Николай Геннадьевич Сафронов, глава района, свою точку зрения о рыбалке высказал на августовском совещании. В нашей беседе ещё раз расставил акценты. Говорил о том, что он, как должностное лицо - глава рыбопромыслового района, озабочен сложившейся на Амуре ситуацией, когда слова и буква закона, к сожалению, транслируются по-разному. Так подходить к проблеме нельзя - ситуация бьёт по населению. Предупреждает, что никто не собирается вешать ярлыки. Если и говорят о промышленном лове, то только с той позиции, что они берут столько, что остальным ничего не остается и не остаётся для воспроизводства стада. Актуальным остается решение вопроса об установлении проходных дней, чтобы рыба могла прийти в район, чтобы люди смогли отловить нормовую, а Анюйский рыбоводный завод - заложить достаточное количество икры от своего заводского стада. Тогда хоть какое-то количество лосося сможет пройти и на свои природные нерестилища.

Из опыта участия в заседании ТИНРО делает выводы, о том, что, к сожалению, новые правила нагрузку на Амур не облегчают. Не соблюдены интересы всех жителей, а это значит, что они потеряют возможность легально появиться на берегу во время осенней путины. Ситуацию скорректирует введение закона о потребительском рыболовстве. Это единственная легальная возможность человеку славянских корней оказаться во время путины на реке.

Но над всем этим доминирует вопрос: дойдёт ли рыба на нерестилища, потому что только это - залог сохранения естественного амурского стада. Народ волнуется: не повторится ли ситуация прошлого года? Нет подтвержденных фактов, но уже поднимается волна. На самом деле никто не знает, сколько придёт рыбы, даже учёные-эксперты!

Традиционной датой прохода рыбы в нашем районе принято считать начало сентября. В этом году «зелёная улица» для рыбаков района открыта с 12 сентября по 12 октября.

Первого сентября на Празднике осенней путины «Боло Давани Аня» фольклорные национальные ансамбли принесли символическую дань богу воды Тэму. Будем надеяться, что секреты предков не оставят нас своей милостью.

Всем, для кого рыбалка – национальная традиция, спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой, от всей души желаем рыбацкой удачи!

Подготовила Саша Лемза

У Вас недостаточно прав для комментирования