Исторически так сложилось, что пожилым людям у нас в обществе всегда было уважение и почет. Они ассоциировались с мудростью и опытом, прожитых лет. К ним всегда обращались в трудных ситуациях за помощью и просили совета.

Старение - это естественный этап жизни, такой же, как рождение или взросление. В каждом возрасте свои задачи, своя прелесть, свой взгляд на жизнь. Не секрет, что многие пожилые люди удивляют своим оптимизмом и работоспособностью.

Статус пожилого человека в обществе неразрывно связан с его положением в семье. Каждый мечтал бы в старости обитать в тихом семейном гнездышке в окружении заботливых детей и внуков.

Семья – это то, что остается у пожилого человека после выхода на пенсию. Радость быть полезным обществу, потребность общения, взаимопомощь - это все жизненно необходимо для поддержания тонуса пожилого человека. Наш мир цикличен, все повторяется. Внуки видят, с какой заботой и терпением их родители относятся к родным старикам, сами бывают вовлечены в интересный процесс передачи жизненного опыта.

Поэтому дети, которые видят в семье заботу, уважение и любовь своих родителей к бабушке и дедушке, не останутся без помощи своих выросших птенцов, когда придет их время старости и болезней. Ведь молодым уже не будешь, а старости не избежать, а высокомерие к пожилым людям вернется бумерангом.

Сегодня многие начинают понимать, как много мы теряем, когда разрывается связь с родными истоками, семейными традициями и духовная близость между родными людьми! Только близкие могут понять, что силы уже не те, что раньше, болезни настигают все чаще, а энергии не хватает для преодоления прежних нагрузок. Пожилые, нуждаются в особом уходе, специальном питании, а главное любви и заботе. Где, как ни в семье, человек преклонных лет может быть полезен и от этого счастлив.

Л.А. Голявина,
Специалист по социальной работе Отделения социальной реабилитации на дому КГБУ «Троицкий КЦСОН»

У Вас недостаточно прав для комментирования