В МАДОУ «Детский сад № 4 с. Троицкое» в последнюю неделю сентября был реализован проект «Амурский тигр», посвященный экологическому празднику «День тигра».

Именно в дошкольном детстве закладываются основы ценностного отношения ребенка к миру, формируется базис его личностной культуры. Нашим детям просто необходимо знать о редких, находящихся на грани вымирания, видах животных, которые живут в родном крае.

В течение недели дети знакомились с представителем семейства кошачьих - амурским тигром - через иллюстрированный материал, чтение художественной литературы по теме, мультимедийные пособия, беседы, подвижные и дидактические игры, песни о тиграх. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей отразилась в выставке рисунков. Какое многообразие тигров удалось нам на ней увидеть! Одни притаились в тенистых зарослях, другие игриво виляли хвостом, третьи завораживали зорким взглядом.

Рядом на стеллажах расположился мини-музей «Тигры»: коллекция различных игрушек-тигров наших детей и взрослых. Это меховые и пластмассовые, резиновые и деревянные, большие и маленькие игрушки – целая тигриная страна. Яркие оранжево-зеленые шары украсили пространство зала.

Завершился проект праздничным мероприятием, которое открыла агитбригада школьников «Друзья Анюйского парка» под руководством Е.Ю. Актанко. Они исполнили красивую песню о тигре и прочитали стихотворения. Украшением этого события был гость - Тигруша. Каждый ребенок хотел обнять этого зверя. Вот тут всё и закрутилось: конкурсы и игры, загадки и ритмические упражнения. Все вместе посмотрели мультфильм «Тигрёнок на подсолнухе», вызвавший добрые эмоции у детей. В завершении представления детям были вручены сувениры в виде магнитных картинок «Тигр».

Хочется поблагодарить за помощь в проведении праздника и предоставленные материалы представителей национального парка «Анюйский»: М.В. Ридель и Е.Ю. Актанко. Для мероприятия воспитатель Лилия Владимировна Бабич написала задушевные стихи для детей с ласковым названием «Тигрёнок».

Осенний лес, иду тропой
Любуюсь красками природы…
Вдруг у ручья стоит живой
Тигрёнок рыжий и пьёт воду.
Я притаился, к дереву прильнул,
Чтоб не спугнуть дитя тигрицы.
Смотрел, ни разу не моргнув,
Как пьёт малыш студёную водицу.
Тигрёнок славный, как большой котёнок,
Повадки те же, только рост велик.
По шерсти яркой, огненно-палёной
Искрится золотистый блик.
В воде, своё увидев отраженье,
Он замер вдруг, и звонко зарычал -
Взыграло «детское» его воображенье:
«Такого зверя где-то я встречал».
Тут из высоких зарослей к нему
Красавица тигрица вдруг подходит,
И мягко рыкнув чаду своему,
Обратно в лес заботливо уводит.
А я стоял и думал: «Чудеса!
Как хорошо, что в этом шумном мире
Ещё встречаются заветные места,
Где мы с природой все едины!»
И тигр амурский - это наша слава,
Дальневосточный край- его земля!
Пусть ходит по лесам он величаво,
Как ходим по планете - ты и я!

В.Ю. Савчук, музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад № 4 с. Троицкое»

У Вас недостаточно прав для комментирования