30 октября 2018 года администрация национального парка «Анюйский», раскинувшегося на привольном раздолье Нанайского района, пригласила корреспондентов нашей газеты принять участие в заседании круглого стола, посвящённого вопросам взаимодействия руководства заповедной территории с жителями села Верхняя Манома.

Дальнюю дорогу коротали за разговорами, а потом притихли – вид за окном заворожил, вспомнилось пушкинское:

«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно…»

По обе стороны дороги стоял лес, скинувший «последний свой наряд», а потому приобретший пронзительную прозрачность и трепетность. Тут и там, словно русские красавицы, то сходились, то разбегались хороводы берёз, испуганные величием и монументальностью восхитительных красавиц елей – предвестниц зимы.

В какой-то момент всё неуловимо изменилось. Вроде, та же природа, та же атмосфера, тот же ландшафт,… но откуда-то пришло ощущение, что на своём транспорте, словно на мифической машине времени, мы въехали в прошлое. Этому способствовали и мосты, «сработанные не по канонам современного мостостроения», и открывшийся вид Верхней Маномы: сайдинга и металлических заборов почти не видно, вместо них - всё деревянное, добротное, классическое. Тут и там видна сельхозтехника и великолепие последних цветов в палисадниках, всюду - незримое присутствие ХОЗЯИНА. Но не тут-то было – ХОЗЯЙКИ, которая радушно встречала нас у здания администрации. Красивая, статная, нарядная, улыбающаяся женщина. Анна Ивановна Кернаджук.

В помещении приютились «службы главы», библиотека, клуб, медпункт. «В тесноте, да не в обиде» - сказать язык не поворачивается, островок современности в пронзительном «царстве восьмидесятых»: дизайн, красота, чистота, эргономичность, продуманность, комфортность и многофункциональность. Всё сработано с любовью и знанием дела. История перекликается с современностью, обволакивает и чарует.

В просторном уютном зале, исполняющем, видимо, и функции актового, и зрительного, а когда повезёт - и танцпола, нас уже ждали жители села. Приветливые и доброжелательные, они вели себя на редкость деликатно. Спокойно ждали, пока Марина Викторовна Ридель и Алёна Сергеевна Ерёменко оформят передвижную фотовыставку, настроит аппаратуру, приготовит столы для кофе-брейка.

Великолепная фотовыставка работ Валерия Александровича Бадулина, к сожалению, особого интереса не вызвала, но оценку получила: «Мы эту красоту видим каждый день».

А вот презентация видео-ролика о родном селе явно понравилась: лица, собравшихся расцвели улыбками. Угодили! Ещё бы, ведь в прошлую встречу, посмотрев материал об Арсеньево, посетовали: «А о нас когда?»

За прошедшее время у жителей села накопилось много вопросов. И вот в дискуссионном ристалище сошлись:

Степан Степанович Кириллин - руководитель филиала Анюйский,

Александр Иванович Крещик – начальник лесохозяйственного отдела,

Андрей Иванович Коржак – начальник отдела в области охраны окружающей среды.

От маноминцев за стол переговоров сели:

Алексей Николаевич Данилин,

Геннадий Афанасьевич Матвеев,

Василий Михайлович Кернаджук,

Юрий Владимирович Харченко.

«На огонёк» зашел и чей-то гость – житель села Лидога, но принял очень активное участие в обсуждении насущных вопросов:

О проблеме безопасного выпаса домашних животных.

О нюансах зимнего рыболовства.

О порядке выдачи охотничьих лицензий.

О положении дел со строительными материалами.

О границах национального парка Анюйский.

Обе стороны вели себя крайне деликатно и достойно: никаких тебе криков, взаимных упрёков и оскорблений. Чувствовалось, что это не первое обсуждение насущных проблем. Словно беседуют на охотничьем или рыбацком привале соратники. Анна Ивановна не заготовила для своих примерный перечень вопросов, а Степан Степанович – ответов. Не было «фраков» и парадных костюмов – «заповедные», как все «романтики тайги» - в джинсах, свитерах, маноминцы – в «модном районном прикиде» - камуфляжных костюмах. Простые российские парни. Сельчане удивили несказанно – никакого тебе запаха перегара, бензина, оборванной одежды, но - неповторимый аромат свежеспиленного дерева сливался с еле уловимым «послевкусием дымка» и ещё чего-то неуловимо природного.

Как писали в прежние времена, «встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса». В формате диалога были рассмотрены вопросы взаимодействия национального парка «Анюйский» и жителей сельского поселения Верхняя Манома.

Долгий и непростой был разговор. Поэтому тезисно.

Деятельность национального парка регулируется правовыми нормами, в том числе - и в вопросах взаимодействия с жителями прилегающих сёл.

Национальный парк не является хозяином рыбы. Все вопросы, связанные с рыболовством, диктуются законодательными нормами. Но если с летне-осенней добычей всё относительно урегулировано, то зимняя вызывает массу вопросов: разрешения, регистрация транспорта и… гости. Например, в селе зарегистрировано пятьдесят шесть рыбаков, а «в реале» рыбачат двести.

Границы заповедника – это и территория традиционного природопользования, и «зоны хозяйственного ограничения», и вопрос с бросовыми строительными материалами и заготовкой дров.

Вопросы выпаса домашних животных.

Маноминцы проявили обеспокоенность повышенной активностью тигров и их нередкие посещения села. Какую модель поведения должны выбрать селяне, ведь тигр – не только краснокнижное животное, но и весьма опасный хищник.

Работники парка: «Существуют специальные «тигровые зоны». В настоящее время не проводятся эксперименты и нет ни одного выпущенного тигра. Проявляйте заботу о кабанах, помогайте, не разгоняйте на подкормочных площадках. По примеру других сельских поселений района создавайте ТОСы, такие, как пастбище «Бурёнка»»…

Вот так незаметно все вопросы резюмировались к трём позициям:

1. Закон – основа жизнедеятельности национального парка «Анюйский» и сельского поселения Верхняя Манома и, прежде всего, в вопросах их взаимодействия. Да, закон не совершенен. Значит, нужна тщательная проработка всех моментов сосуществования ООПТ и жителей сел, инициатива местных законодателей и вынесение проблемных вопросов на самый широкий круг обсуждения. Поэтому:

2. Решение проблем зависит и от активности самих жителей.

Несмотря на пасмурную октябрьскую погоду, мероприятие стало тёплым и взаимно полезным. А потом были: кофе-брейк, запоминающиеся встречи, интереснейшие разговоры и увлекательная поездка по селу.

Но это уже другие истории.

Продолжение следует…

Подготовила Саша Лемза
Фото Любови Степанюк





У Вас недостаточно прав для комментирования