В Управлении ПФР в Нанайском районе 22 февраля прошла «Горячая линия» на тему: «Как распорядиться материнским капиталом». В этот день по телефону горячей линии обратилось 18 жителей района. На самые популярные вопросы отвечает начальник отдела Ирина Викторовна Елизарова.

«У меня дети погодки, первый ребенок родился в 2018 г., второй в январе 2019 г., с такими малышами очень сложно куда-то выбраться. У нас ипотека и мы хотим уменьшить ежемесячный платеж, используя материнский капитал. Как это можно сделать, не посещая Пенсионный фонд? И долго ли по времени придется ждать?»

Большинство услуг ПФР сейчас можно получить электронно, не выходя из дома, причем по ряду из них личного визита не потребуется. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение ипотеки также можно подать в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Но, к сожалению, по данной услуге без визита в ПФР пока еще не обойтись. В течение 5 дней после подачи заявления нужно будет подойти на прием в клиентскую службу ПФР с документами: кредитным договором, справкой банка об остатке долга и др. Вместе с тем, чтобы не ожидать в очереди, есть возможность предварительно записаться на прием в удобное для вас время.

«Получаю ежемесячные выплаты из материнского капитала. Ребенку 20 марта 2019 г. Будет 1 год. Когда можно подать заявление на продление выплаты?»

Подать заявление можно будет в любой день, начиная со дня исполнения ребенку 1 года. Выплата будет установлена вновь с даты подачи заявления.

«Мне назначили выплату из материнского капитала, которую я буду получать каждый месяц. Какого числа выплату будут перечислять?»

Ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала перечисляется в текущем месяце не позднее 26 числа.

«Можно ли воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий, если второму ребенку нет трех лет, и если мы получаем ежемесячные выплаты из материнского капитала?»

Воспользоваться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, если второму ребенку нет трех лет можно только на погашение кредита, взятого на приобретение жилья, или на первоначальный взнос при получении кредита на жилье.

Вы можете получать ежемесячную выплату и одновременно направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Ограничений здесь нет. Но не забывайте, что сумма материнского капитала уменьшается на сумму полученных вами ежемесячных выплат.

«Подскажите, хотим построить пристройку к дому, которая увеличит его площадь, возможен ли вариант частичной оплаты договора за счёт материнского капитала? Можем ли мы для этого заключить договор со строительной компанией?»

Описываемая Вами работа будет относиться к реконструкции жилого дома. Но направление материнского капитала на реконструкцию, выполняемую с привлечением строительной организации, законом не предусмотрено.

Направить материнский капитал в Вашем случае возможно на реконструкцию жилого дома только собственными силами. В обоих случаях направить материнский капитал будет возможно только после достижения трехлетнего возраста ребенком, с рождением которого у семьи возникло право на материнский капитал.

«Хотим купить квартиру без кредита, но с использованием материнского капитала. Второму ребенку уже 5 лет. Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке квартиры?»

Покупайте квартиру и обращайтесь в Пенсионный фонд. Закон дает 1 месяц на рассмотрение документов и принятие решения, а потом 10 рабочих дней на перечисление средств.

«Родились девочки-двойняшки. Говорят, что двойной маткапитал в таком случае не положен. А тогда кто из двойни будет его получателем?»

Сумма материнского капитала при рождении двойни действительно не удваивается. Получателем материнского капитала будет являться мать рожденных детей, при этом, с точки зрения получения материнского капитала, не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен ею «вторым ребенком».

«Я уже распорядилась средствами маткапа и направила денежные средства на накопительную пенсию. Сейчас остро встает вопрос с жильём. Скажите, могу ли я обратно получить эти средства? Ведь я же еще не получала пенсию?»

Да, можно. Женщины, которые изначально выбрали такое направление, до назначения пенсии могут отказаться от него. Для этого нужно подать в Пенсионный фонд заявление об отказе. Но, здесь важно учесть длительный срок процедуры. Отзыв пенсионных накоплений из управляющей компании занимает не менее 3 месяцев. А направить средства материнского капитала на иное направление, к примеру, на жилье, будет возможно только после того, как из ПФР поступит информация о возврате средств.

«Могу ли я приобрести за материнский капитал дом у своей мамы? Мы обязаны жить в нем всей семьей?»

Неважно у кого приобретается жилье, главное, чтобы сделка была законной и отвечала условиям использования материнского капитала – улучшение жилищных условий семьи.

«Плачу за обучение сына за счет средств материнского капитала. С этого учебного года обучение подорожало. Как мне уведомить об этом Пенсионный фонд?»

Если изменилась стоимость обучения, то у вас должно быть на это документальное подтверждение. Например, новый договор или дополнительное соглашение к договору. Вот именно копию этого документа, заверенную организацией, вам необходимо представить в Пенсионный фонд.

«Планируем направить маткапитал на улучшение жилищных условий, должны ли мы отчитаться перед Пенсионным фондом, как именно улучшились эти условия? И кто проверит качество этого жилья, есть ли критерии?»

Обоснованность направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий проверяется при подаче заявления о распоряжении средствами и рассмотрении представленных документов, то есть до принятия соответствующего решения. Впоследствии отчет не предусмотрен.

«Моей младшей дочке только полгода. На что уже сейчас я могу использовать материнский капитал, чтобы не дожидаться, когда ей исполнится 3 года?»

В настоящее время Законом предусмотрено четыре направления, когда средства можно использовать, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку. Первое - это улучшение жилищных условий: на погашение жилищных кредитов или первоначальный взнос на покупку жилья. Второе направление – на оплату дошкольного образования, присмотр и уход в дошкольном учреждении за любым ребенком. Третье - на получение ежемесячной выплаты до полутора лет в связи с рождением второго ребенка, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением второго ребенка. Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут использовать материнский капитал на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции ребенка в общество.

«У меня есть сертификат на материнский капитал, который я получила еще в 2009 г. Я несколько раз брала единовременные выплаты, и сейчас совсем запуталась, сколько осталось материнского капитала. Где кроме Пенсионного фонда можно узнать остаток материнского капитала?»

Можно никуда не ехать, если есть интернет и регистрация на портале госуслуг. Вы можете узнать остаток материнского капитала в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru) либо в бесплатном мобильном приложении «Электронные сервисы ПФР». Оно доступно для платформ iOS и Android. Также можно обратиться в филиал МФЦ.

У Вас недостаточно прав для комментирования