О моём папе Кочеткове Викторе Андреевиче, труженике тыла

Валентина Васильевна Шевченко – уроженка деревни Чупровка Вяземского района. Она была третьим из десяти ребёнком в семье. В 1936 году, когда девочке было шесть лет, отец Василий Денисович Худяков перевёз дом, в котором они жили, в районный центр – город Вяземский.

Мой брат Михаил Григорьевич Кошкин родился и вырос в легендарное время. Время трудовой романтики, а позже, к сожалению, ещё и фронтовой годины.

Представляем читателям нового автора: Виктор Янковой, житель поселка Джонка.

Ветераны Нанайского района получили подарки от компании "Амур Минералс" ко Дню Победы.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Хабаровском крае и в связи с празднованием Дня местного самоуправления:

«Общий трудовой стаж Т.А. Соляник составляет более 40 лет. 28 из них она работает в органах местного самоуправления администрации района. Свой многолетний опыт Татьяна Александровна успешно передаёт молодым специалистам. Это грамотный, высококвалифицированный специалист, чуткий и внимательный сотрудник, готовая в любое время оказать необходимую помощь коллегам.

30 апреля - 371 год со Дня образования пожарной охраны России

В 1649 году русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Праздник был учреждён Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Чего только не бывает на свете, уважаемые читатели! Вот так живёшь и работаешь на одном месте, всё у тебя размеренно и правильно, а задумаешься - и рассказать-то особо нечего. Всё, как у всех, хотя, «это мой труд вливается в труд моей республики» (читай, района). Но перейдём от Маяковского к конкретному повествованию.
Итак, живёшь-живёшь, а кто-то приехал и столько наТВОРИЛ за короткое время! Ключевое слово здесь «ТВОРЧЕСТВО». Спортивное творчество. Вот так незатейливо мы перешли к последней части трилогии статей с рабочим названием «Самбо». И сейчас самое время рассказать об Арсене Пахрутдиновиче Нухпашаеве – тренере, за короткое время привнесшем в спортивную копилку Нанайского района заслуженные победы.

Позвольте мне, уважаемые читатели, продолжить своё повествование со слегка скорректированной цитаты из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль»: «Он любил своё дело. А когда человек любит своё дело, он всегда сумеет сделать его правильно и красиво, и найдёт, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место правильному делу. И те, которые не находят его для себя – те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, как бы люди понимали жизнь, каждый бы захотел оставить после себя свою тень в ней».

Сейчас эту профессию заменяют просто мастера или сервисные центры, а тогда без такого специалиста – просто никуда. Все хотели смотреть телевизор. Выезды, командировки. Тогда район от Маяка до Иннокентьевки по обслуживанию полностью лежал на плечах Петра Ильича Чернышова – электрика, техника, мастера на все руки и просто хорошего и общительного человека.

Как никогда долго я работала над материалами этой статьи. Первоначально она рассказывала о первом в истории края Круге благотворителей, в котором приняла участие команда с. Троицкого с проектом «Шаг за шагом в самбо». Но после встречи с представителями команды Арсеном Пахрутдиновичем Нухпашаевым, Дарьей Мёдовой и Мариной Викторовной Олейник, интервью с мальчишками – юными самбистами, тема «обросла» массой важнейших дополнений. Но, тем не менее, в первую очередь, поговорим всё-таки о Круге.

Мое знакомство с этой доброй, улыбчивой и легкой в общении женщиной произошло в далеком 2003 году, тогда я и подумать не могла, что через каких-то пару месяцев я назову ее мама, но об этом чуть позже…

К 95-летию со дня рождения А.А. Пассара

25 марта родился нанайский поэт Андрей Александрович Пассар. В этом году ему исполняется 95 лет. Он жил, как мудрец, был настоящим классиком прекрасной нанайской литературы - самобытной, могучей и потаённой, как амурская тайга, чистой, солнечной и прекрасной, как горный ключ, питающий могучий дух Амура. Родился он на протоке Амура - Мангбо с чудным названием Ори в стойбище Муха, что значит «разливающееся водой». В 1929 году протока Ори так разлилась, что жители стойбища поспешно перебрались на высокое место между скалистыми сопками - Торчан. Торчан - очень красивое место, но жители старого Мухи своему излюбленному месту не изменили, и Торчан переименовали в Муху.

Наступивший 2020 год войдёт в отечественную историю как Год памяти и славы. Набирает обороты календарь, набирают обороты памятные события далёких лет, приближая нас к знаковой дате – 9 Мая.