Дайджест

В канун профессионального праздника в Нанайском районе действуют три учреждения социальной защиты населения, входящие в единую краевую систему: КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району», КГБУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения», КГКУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В каждом - свой руководитель, своя специфика работы. Общее – адресная помощь, содействие, полное понимание ваших проблем и общая миссия «Милосердие. Неравнодушие. Сочувствие».

1. КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району». Именно здесь оказывают помощь гражданам, в том числе, попавшим в трудную жизненную ситуацию и лицам без определённого места жительства.

Именно здесь выполняется вся работа по назначению пособий, субсидий, других социальных выплат.

Именно здесь профессионально и оперативно организуют отдых и оздоровление несовершеннолетних, проводят мероприятия, направленные на поддержание социального статуса отдельных категорий граждан.

Именно здесь внимательно и ответственно проконтролируют работу по вашим обращениям.

Именно эта организация выполняет функции оператора информационной системы персональных данных граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, иных видов государственной социальной помощи.

Именно здесь директор Центра Татьяна Леонидовна Кикеева и её единомышленники-коллеги всегда готовы протянуть руку помощи, стоит лишь обратиться по адресу: с. Троицкое, улица Калинина, д. 99, тел.: 8(42156) 41683

2. КГБУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения» - это то место, нет – это «та земля обетованная», где вас не просто внимательно выслушают, не просто помогут, поддержат, но окружат теплом и заботой, придут на помощь по первому зову целых сто сотрудников. Я бы назвала это подразделение социальной поддержки «Службой мгновенного социального реагирования» или «Социальными спасателями». Они «вооружены» 72 мерами соц. поддержки, а ещё (и это главное!) добрыми сердцами, умелыми руками и открытыми душами.

Помощь здесь получат самые различные категории населения: от семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, до пожилых граждан, инвалидов, лиц без определенного места жительства, граждан, испытывающих трудности материального характера.

Мобильная бригада – залог оперативной социальной помощи.

Юрисконсультант - рассказ о возможностях получения мер социальной поддержки, правовые услуги.

Психолог - своевременная профессиональная поддержка.

Срочное соц.обслуживания - помощь из вещевого, продуктового фондов, содействие в восстановлении документов.

Прокат технических средств (инвалидные коляски, ходунки, костыли, прикроватные столики т.д.) – залог успешной реабилитации, нуждающихся граждан пожилого возраста, инвалидов, а также граждан, временно попавшим в кризисную ситуацию.

Отделение социальной реабилитации на дому - работа инструкторов – методистами АФК .

Инновационные программы - «Фитес Gold time»( «Группы здоровья» ), «Вещевой фонд», акция для подростков «Скажи телефону доверия – ДА!», «Будущий малыш» (для будущих мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Участковая социальная служба – «ваше верное плечо» в селах Лидога, Синда, Дада.

А ещё соц. приют для подростков, организация праздничных мероприятий и многое – многое другое, о чём вам расскажет (и обязательно поможет) директор Центра Екатерина Алексеевна Воропаева, смело идите в дом №99, что на улице Калинина с. Троицкое или просто позвоните по тел.: 8(42156) 41683

3. КГКУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» - приют 50 одиноких сердец, согретых заботой 44 сотрудников, работающих под девизом: «Бескорыстие, человеколюбие, милосердие, чуткость».. О деятельности, о людях, обо всем, чем жив интернат расскажет его директор Любовь Михайловна Сидорова, позвоните – 8(42156)44813.

Социальная работа района в первых лицах

Вся сознательная жизнь Татьяны Леонидовны Кикеевой - директора КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району» связана с родными местами, здесь родилась, выросла, окончила школу, здесь работает. И что примечательно,- её трудовая деятельность – это общение с людьми: милиция (работа с подростками), служба занятости. И вот уже двенадцать лет, с лёгкой руки Александра Васильевича Курочкина - социальная работа: как – то утром вызвал к себе в кабинет и «в добровольно – принудительном порядке отправил» на новую должность.

Татьяна Леонидовна и не предполагала, что придётся поменять сферу деятельности, хотя стоит пробежать глазами её послужной список, сразу видно, что соц. поприще, скорее всего следствие, чем чужеродная ипостась. Карьеру не планировала, не стремилась, даже не задумывалась об этом, просто работала, не думая о росте и «лестнице». Рядом были замечательные люди, которые всегда поддерживали, делились богатым опытом. «Мне нравится работать для людей, это приносит удовольствие, нравится помогать», - то и дело звучит из её уст в нашей краткой беседе. Активно «подаёт «сигналы» сотовый телефон, Татьяна Леонидовна объясняет, что звонят её подопечные, если так можно назвать людей, имеющих ограничения с точки зрения здоровья, но готовых прийти на помощь ближнему в любую минуту. Интересуются здоровьем, желают доброго дня. С необыкновенным теплом о них: «это Наташа Немова», «это Женя Замула…» .

Из кабинета выходить не хочется, так тепло и уютно рядом с этой улыбчивой женщиной. А она всё говорит и говорит о работе, свободно апеллируя терминами, цифрами, фамилиями, делится проблемами, гордится успехами, не забывает похвалить своих подчинённых. А я уже давно сделала вывод-это кощунство социальное творчество коллектива называть работой.

Екатерина Алексеевна Воропаева – директор «Комплексного центра социального обслуживания населения». В её подчинении 7 структурных подразделений, сто сотрудников, а под их «заботой» сотни человек, нуждающихся в помощи, поддержке, а очень часто и в экстренном реагировании. Согласитесь, это очень большая ответственность. А если учесть удаленность сел, от административного центра, то в дело вступают ещё и дополнительные трудности, но она не унывает, - работа налажена «как часы», прекрасно справляются подготовленные кадры участковых социальных пунктов, налажена тесная взаимосвязь с администрациями сельских поселений. Умело распространяя информацию о своей работе, привлекли в помощники волонтёров, кадетский класс, службу такси, инвалидов, предпринимателей, энтузиастов из местных жителей.

Если быть до конца честными, то мы с Любовью Ефимовной даже растерялись от «громадья работы»: нам всё подробно рассказали, показали и даже отвезли в «детский приют». Официальные данные сменяли подробности из жизненных проблем подопечных, с нами делились планами, достижениями и успевали между делом писать сценарий выступления на очередное краевое мероприятие, заглядывать во все углы приюта, поговорить с коллегами, погладить ребёнка по вихрастой голове, попробовать не липнет ли краска на «самопальных» футболках всё для того же мероприятия (вот такие вот чудо – мастерицы!).

Мы заметно подустали, а красивая, творческая и необыкновенная Екатерина Воропаева всё делилась и делилась информацией, причём о себе крайне скупо, о коллегах – от всей души, а то, что душа у неё светлая и бездонная мы ни на минуту не усомнились!

Любовь Михайловна Сидорова не чаяла, что выпадет на её долю милосердная служба в доме – интернате. А всё шло к тому: бегала девчонкой в школу с. Троицкое, училась в техникуме связи, потом работала 23 года по специальности, а люди примечали её доброжелательность, отзывчивость, доброту и когда настал момент «дружною гурьбою» пришли к Александру Васильевичу Курочкину и попросили уговорить – назначить Любовь Михайловну директором Иннокентьевского дома-интерната. Согласилась.

И вот уже одиннадцать лет во главе этого непростого заведения, в тесной команде с такими же сподвижниками, как сама. Это её Дом, это её Жизнь, это её вторая Семья. Для каждого найдёт доброе слово, каждого выслушает. Очень переживает за хозяйственные пробелы, необыкновенно горда тем, что ни разу не поступило жалоб от подопечных на деятельность родного коллектива. А чтобы было комфортно и красиво разводит цветы, приехав в Иннокентьевку, вы не заблудитесь, сразу узнаете Дом Любови Сидоровой» по цветочному изобилию и красоте. Красотой внешней и внутренней красотой сотрудников держится ДОМ НЕОДИНОКИХ СЕРДЕЦ!

А знаешь, есть в мире хорошие люди

Наталья Владимировна Кочан – человек неординарный, словно специально созданный для этого нелёгкого поприща. Молодая, решительная, целеустремлённая, имеющая за плечами богатый опыт, прекрасное образование и редчайшее качество – симбиоз ответственности, педантичности, человеколюбия и творчества. Главный её талант, на мой взгляд, необыкновенные организаторские способности.

Нанайский район её малая Родина. Здесь бегала в школу, отсюда уехала учиться в Комсомольский педагогический университет, сюда и вернулась после его окончания. По крупицам «нарабатывала» опыт в Молодёжном центре, Приюте для детей и подростков, сегодня она начальник сектора по предоставлению льгот и социальных гарантий. О себе рассказывает очень скупо, мне никак не удаётся добиться от неё четкого ответа на вопросы «работа – личная жизнь», всё связалось, скрепилось тесным узлом: «Наработала определённый пласт. У нас всё разнообразно» (а за этим стоит непростой контингент обслуживаемых сельчан; огромный ассортимент деятельности: адресная помощь семьям, средства реабилитации для инвалидов, загородные и пришкольные лагеря, работа с семьей, выдача гарантийных писем краевого материнского капитала, санаторно – курортное лечение, дети, пожилые граждан, малоимущие; организация и проведение календарных мероприятий; взаимосвязь с другими службами и это лишь малая толика дел, нужно всё успеть, времени не хватает катастрофически. Даже во время нашей беседы она заполняет документы – 150 бланков для детской площадки).

Несколько раз сквозь скупость (или скромность) слов прорываются фразы, обнажающие чистоту её души, доброту и неравнодушие: «сопровождала в Хабаровск ветеранов на мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы, переживала: дорога, гостиница,…как будут спать на чужом месте, как доедут, ведь целых три дня. Клавдию Андреевну Бельды награждали именными часами, она так переживала, ладошки холодные, согревала их, взяв в свои руки» или вот ещё: «люблю возить детей на Губернаторскую ёлку, их эмоции после окончания мероприятия ни с чем не сравнимые ощущения». У неё непревзойдённое чувство юмора, говорит, что без этого нельзя.

С помощью Марины Владимировны Щебеньковой «выпытали», что Наталья Владимировна прекрасный цветовод, кулинар, рукодельница. Очень любит животных, её рассказ о своих питомцах достоин стать популярной юмористической антрепризой. «У меня они все приблудились», а в нашем переводе это значит, что животные как никто чувствуют тепло и свет, на который тянутся, а уж Наталья Кочан излучает тепла и света, словно маленькая планета под названием «Милосердие».

Марина Владимировна Щебенькова родилась и выросла в Нанайском районе, окончила колледж, университет и вернулась в Троицкое, работала в школе, ПТУ, Пенсионном фонде. А вот с 2015 года начался новый отчёт её деятельности – социальная поддержка населения. И вроде бы всё просто и незамысловато – приём документов от граждан, но, тем не менее, была шокирована сменой отрасли. Очень коммуникабельная, творческая и неравнодушная девушка вскоре сменила нелёгкую «бумажную вотчину» на ответственную и непростую службу в Секторе по предоставлению льгот и социальных гарантий. В лице непосредственного начальника Натальи Владимировны Кочан

нашла не просто прекрасного коллегу, но и единомышленника. И всё сразу встало на свои места. Сегодня главный специалист Марина Владимировна Щебенькова так отзывается о своей работе: «Мне всё нравится: работа, начальник, коллеги, мы сработались». «Плюсом» своей работы считает общение с людьми, приобретённый опыт, в т.ч. для личной жизни. «Минусом» - негативное отношение людей, обратившихся «не по адресу». Очень любит поездки –командировки за то, что разнообразят жизнь её подопечных, за то, что дают возможность перенять опыт и поделиться своими наработками. Нравится работа с инвалидами («неважно какая, - «просто по душе пришлось»). Несколько дней назад вернулась с командой района с фестиваля для инвалидов опорно- двигательного аппарата: море эмоций «они вызывают чувство зависти своей жизненной позицией! Так и хочется сказать остальным: Люди, живите, радуйтесь жизни, что у вас ноги-руки на месте. Посмотрите, как «живут по полной» инвалиды – колясочники!». Переживает, что у нас нет клубов по интересам и дискотек для инвалидов. Но думаю, нет, я уверена, что это не надолго! Скоро, очень скоро с лёгкой руки Марины Щебеньковой они появятся в нашем районе.

А пока она с коллегами работает «день и ночь» и ассортимент её деятельности огромен. Дома понимают и поддерживают. В редкие свободные минуты отдыха выезжают всей семьёй на рыбалку, и природа дарит ей тихие эмоции, успокаивает и даёт заряд бодрости на такую непростую, но такую нужную и героическую работу.

Профессиональный бухгалтер Татьяна Владимировна Шейко и предположить не могла, как круто изменится её жизнь, что спокойную бумажную работу придётся сменить на «эпицентр экстренной помощи» - стать заведующей отделом срочного социального обслуживания. В единой связке со своими коллегами ей приходится оперативно, зачастую в экстремальных условиях не просто оказывать первую помощь, но и доводить дело до логического завершения – решать медицинские, квартирные проблемы, вопросы трудоустройства, оформлять горы документов. Наградой за нелёгкий труд считает тот момент, когда «очередной подопечный прочно встал на ноги». Очень переживает, когда в своей работе сталкивается с непониманием несведущих людей. Признаётся, что без помощи Журкиной Ольги Николаевны, Поздняковой Екатерины Геннадьевны, Бабина Игоря Витальевича, Троцкого Михаила Михайловича, Хохровой Светланы Борисовны, Булдаковой Александры Геннадьевны, Лопато Олега Викторовича, Смирновой Анны Юрьевны, Барабановой Любови Александровны было бы очень и очень трудно.

Вот так много и подробно о других, а о себе крайне кратко: семья, взрослые дети. Всё хорошо. Очень люблю животных. Вот в этом то и нет ничего удивительного – любит и заботится о тех, кто нуждается в помощи. С праздником Вас, милая, чистая душой и помыслами, Татьяна Владимировна!

С лёгкой руки Екатерины Алексеевны последней точкой нашего знакомства с «вотчиной» социальной работы района стал приют.

Стайка ребятишек, только что отошедших от полуденного сна, встретила нас заинтересованными взглядами, дружно ответила на приветствие. В соседней комнате воспитатель заботливо одевала малышку, которую все здесь, любя, называют Белочка. Шортики, футболочки, непричёсанные после сна вихры, рисунки на стенах, море поделок, изумляющих своим многообразием, красотой и творческим исполнением – «очумелые ручки», так и рвётся с языка эта фраза. Продуман каждый сантиметр жилого помещения и окружающей территории – всё по – хозяйски добротно и уютно. Екатерина Алексеевна сетует, что ни как не удаётся избавиться от «деревенского стиля», но на наш взгляд, в этом есть своя неповторимая прелесть: сельская камерность и городские бытовые условия, умноженные на личностные и профессиональные качества сотрудников.

Именно благодаря этому симбиозу, приют напоминает дом для многодетной семьи, дом о котором помнят и в который приходят в гости через годы, став взрослыми, чтобы поблагодарить людей, подаривших своё внимание, заботу и частицу души маленькому человечку с надломленной судьбой.

У истоков тёплых, домашних традиций этого «оазиса милосердия» стояла медицинская сестра Елена Николаевна Пальцева. Без всякого преувеличения она работает в приюте буквально с первого дня. Коренная дальневосточница, не могла и предположить, что после окончания медицинского училища ей придётся работать не только фельдшером, но и заведующей приютом. С трепетом, заботой и волнением рассказывает о судьбах своих подопечных, о том, как поражало, что вновь прибывшие дети не знают что такое мясо, но зато очень много едят хлеба и «таскают его про запас». Выйдя на пенсию, осталась работать в должности медсестры, совмещая обязанности диетсестры, а «за штатом» - психолога, мамы, бабушки. Она и дома – сотрудница приюта, ведь невозможно оставить за порогом тревоги о детях. Благо есть с кем это обсудить, с кем посоветоваться, - муж тоже работает в приюте. так что дома царят полное взаимопонимание и единомыслие. В такой обстановке не могли не вырастить хорошего сына и прекрасную дочь. А сейчас приехала в гости единственная внучка, поэтому срочно разрабатывается план первой рыбалки. А чем ещё можно удивить юную москвичку?! Так что жизнь продолжается!

Так что жизнь удалась! А самое главное, выполнено предначертание свыше – не случайно Елена Николаевна отмечает своё шестидесятилетие на стыке Дня социального работника и Дня медицинского работника. С профессиональными праздниками Вас, с юбилеем, статная женщина огромной души и всепоглощающей доброты!

Спасибо, что вы есть!

Светлана Николаевна Краснопёрова сотрудник отдела кадров Иннокентьевского дома – интерната, т.е. специалист, который, придя на рабочее место, мог бы просто закрыть двери рабочего кабинета и выполнять свои должностные обязанности, но только не в вотчине Любови Михайловны Сидоровой! И не потому, что она всех «строит», здесь просто нет посторонних, здесь все радеют душой за общее дело! Вот так и Светлана Николаевна «не с улицы пришла», работала до этого социальным работником, обслуживала односельчан на дому. Очень переживает, что по состоянию здоровья не может участвовать во многих делах коллектива. Но никогда не пройдёт мимо проблем, побеседует с человеком, поддержит, успокоит, поможет. Самой большой наградой считает положительный результат, ей до сих пор звонят бывшие подопечные, поздравляют с праздниками, рассказывают о своей жизни. Каждый труд должен быть вознаграждён, а такой труд должен быть ещё и признан. Светлана Николаевна вознаграждена и признана людьми, а это значит, что жизнь удалась! Только так и не иначе!

Денис Викторович Рыбаков – работник комплексного обслуживания Иннокентьевского дома – интерната, молодой человек не любит много говорить, живёт по принципу «мужик сказал - мужик сделал», а сделал он не мало: ремонтирует, косит траву, чистит дорожки зимой, «разбирается с дровами», словом на его плечах вся мужская работа. И женская часть коллектива на накануне профессионального праздника ему от всей души говорит: «Спасибо, что ты есть!»

А редакция газеты присоединяется к этим словам и дарит эти строки:

А знаешь, есть в мире хорошие люди:
Есть люди – улыбки и люди – сердца,
А значит, наверное, всё ещё будет.
Нам надо лишь жить от души, до конца.
А знаешь, есть в мире хорошие люди:
Есть люди – открытки с открытой душой,
И только они знают тайну о чуде.
Их мало, а мир бесконечно большой!
Как важно быть добрей немного…
Дарить души своей тепло,
Избрать своей судьбы дорогу,
Пройти её, смертям назло!

© Людмила Сопина

Подготовила Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования